Когда Александр Андрющенко баллотировался в депутаты Городской Думы, одно из его программных заявлений предусматривало всемерную поддержку спорта. Поэтому в нашей постоянной рубрике мы решили выяснить у депутата, как же обстоят в Новочеркасске дела с развитием и поддержкой такой важнейшей жизненной сферы как спорт.
— Новочеркасск на фоне других городов Ростовской области в сфере развития и поддержки спорта находится в двояком состоянии. Как известно, спорт финансируется из двух источников. Первый — это административный ресурс, то есть местный, региональный, федеральный бюджеты. И второй — спонсорские и родительские вложения. И с моей точки зрения, главное, за счет чего в Новочеркасске сейчас живет спорт, это именно второй источник, точнее – за счет родительских денег. И переубедить меня в обратном вряд ли у кого получится. Возьмем любую спортивную секцию, спортшколу. Вроде бы есть муниципальные заказы, вроде бы есть спортзалы, вроде бы и содержатся эти помещения за счет местного бюджета. Но посмотрим правде в глаза – как они содержатся? Каждый родитель скажет, что все эти помещения, спортзалы, куда они водят своих детей, содержатся просто ужасно. Но ведь больше водить детей им некуда, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. Вот, например, как в гимнастическом зале ДЮСШОР № 2 дети могут заниматься на ковролине, когда для гимнастов нужен специальный ковер?! Эта проблема общеизвестна, ей уже много лет. И не в силах директора спортшколы что-то изменять. Был бы на сегодняшний день в городе Новочеркасске хотя бы один спортивный зал, соответствующий всем нормам и современным требованиям, все другие школы и залы просто бы пустовали. Но его нет.
— Мрачноватую картину вы нарисовали.
— А она именно такая. Да, мне возразят, что у нас есть серьезные спортивные достижения. Да, есть, у нас есть и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы, чемпионы страны. И дети очень перспективные есть. Но чья в этом заслуга? Для того, чтобы ребенок поехал на соревнования защищать честь города, предприятия, на которых работают родители юного спортсмена, или сами родители выкладывают немалые суммы. Кто-то скажет: его ребенок, пусть он и платит. Но подождите, у нас одна из главных социальных государственных задач какая? Поддержка перспективных детей. И если родители или спонсоры не вложат деньги, дети, подающие в спорте надежды, не поедут ни на какие соревнования, их никто не увидит, они не покажут своих достижений. Даже в пределах своей страны. А на соревнования еще более высокого ранга и деньги нужны другие, и тут родители такую финансовую нагрузку не «потянут». Когда я работал директором компании «МИТОС», у меня каждый месяц таких родителей-просителей приходило очень много. И мы старались, изыскивали возможности, чтобы помочь. Но одна компания не в состоянии это делать постоянно. И проблему только спонсорами не решить.
— Какое, на ваш взгляд, она имеет решение?
— Из любого тупика можно найти выход. Я приведу такой пример. В городе Таганроге, по моим неофициальным данным, из городского бюджета выделено 120 млн. руб. на поддержку спорта. Да, у них бюджет в два раза больше, но у них и численность населения почти в два раза больше, чем у нас. А Новочеркасск выделил на спорт всего около 4 млн. рублей. плюс несколько миллионов на объект «Ледовый дворец». Когда принимался бюджет, то вообще собирались на физкультуру и спорт выделить 2 млн. рублей, но после того, как я и еще несколько депутатов возмутились, добавили. Впрочем, в городе это уже давняя практика, последние лет восемь в Новочеркасске спорт все время финансировался по остаточному принципу. То, что построили у нас Ледовый дворец, это не заслуга города Новочеркасска, это был подарок. Вот город взялся сам построить бассейн в Донском. И что? Долго строил, наконец, построил, но после сдачи бассейн так и не смог нормально функционировать, планируется, что он начнет работать только с марта этого года. А ведь деньги на его строительство были выделены немалые, но нерадивые управленцы все сделали, чтобы этот объект не был запущен вовремя.
Или вот вопиющий случай. Уже больше года решается вопрос о выделении земельных участков под строительство футбольных полей. Главное оправдание — «денег нет в бюджете» — не проходит, потому что строительство будет проведено за деньги инвесторов. Проект готов. Город может получить современные поля с искусственным покрытием, на которых смогут заниматься спортом тысячи детей! Но вопрос пока не решен. Более того, буквально через неделю состоятся слушания по вопросу строительства на этом участке телевышки…
— Как все же переломить ситуацию?
— Чтобы переломить ситуацию, должны сесть за стол переговоров, помимо депутатов, представители администрации, продумать программу развития и поддержки спорта в городе. Поддержка имеется в виду и идеологическая, и материальная — это необходимость строительства новых спортивных объектов и реконструкция старых, и также финансовая. Далее, следует определить основные вида спорта, которые должны получить наибольшее развитие. Это, прежде всего, массовые игровые виды спорта — футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика. Плюс, конечно, и велоспорт, и единоборства – дзюдо, борьба, бокс. Кроме того, на сегодняшний день в Новочеркасске просто необходимо развивать хоккей, ведь у нас для этого есть спортивный объект. Правда, это один из наиболее дорогих видов спорта, как для родителей, так и для города. Но в любом случае им надо заниматься, тем более, что у нас проходят соревнования уже даже российского масштаба, в частности, “Золотая шайба”, недавно состоялся отборочный этап 5 спартакиады учащихся России. Нашим детям есть куда стремиться. Значит, этот вид спорта должен развиваться.
— Говоря о недавно прошедшей у нас спартакиаде учащихся России по хоккею, наверное, уместно вспомнить о тех, кто выступил спонсорами призов для поощрения ребят?
— Финансирование спартакиады шло по линии Министерства физической культуры и спорта, а вот спонсорами призового фонда участников соревнований стали несколько новочеркасских организаций – это местное отделение партии «Единая Россия», местное отделение партии «Справедливая Россия» и компания «МИТОС». Безусловно, награждение ценными призами стало приятным моментом торжественной церемонии закрытия.
— Вы сами, как известно, со спортом на дружеской ноге и всегда активно поддерживали его развитие. В свое время создали первую в городе профессиональную футбольную команду «МИТОС», первую специализированную детскую футбольную школу. Каковы сегодня перспективы ФК «МИТОС»?
— В этом году клуб также будет продолжать участие в соревнованиях второй лиги. Команда сейчас находится на сборах в Кисловодске, где сыграет несколько игр. Задача тренеров в этом году – сформировать состав на 70 процентов игроками из Ростовской области, и из них 6 футболистов должны быть юношеского возраста – от 17 лет до 21 года. А в дальнейшем, года через 3-4, планируется, что половина команды должна состоять из воспитанников новочеркасского футбола. 2- я лига – это трамплин в спорт высоких достижений, и Новочеркасск должен иметь свой трамплин. К сожалению, наш город не видит возможностей помочь футбольному клубу. Вся надежда на область, и, насколько я знаю, по распоряжению губернатора, футбольные клубы второй лиги получат в этом году финансирование в размере 5 млн. рублей каждый. Такого не было никогда раньше, и это будет огромной помощью для клуба.
— Александр Александрович, обоснуйте свою позицию, когда недавно на Думе вы не поддержали слияния Управления по физической культуре и спорту и отдела по делам молодежи в одну структуру.
— Депутаты не хотят, чтобы смешивали работу отдела молодежи и Управления ФКиС. При некоторой, на первый взгляд, схожести, у них абсолютно разные обязанности, разные направления деятельности. Управление по физической культуре и физической культуре и спорту охватывает и взрослую, и детскую аудиторию, отдел молодежи – строго определенную возрастную категорию. И так далее.
— Как вы распорядились бюджетом своего депутатского фонда, на что он будет потрачен?
— 300 тыс. рублей, которые в этом году выделены непосредственно каждому округу, на моем округе №1 будут направлены на обустройство детских и спортивных площадок. Я вышел с предложением к ТСЖ округа, чтобы поставить во дворах где-то просто игровые площадки, где-то спортивные, на условиях софинансирования. То есть 50 % средств вносят ТСЖ, 50 % — из фонда депутата. Так что в первом округе спортивные и детские площадки появятся и там, где никогда раньше их не было. Ведь помимо спорта профессионального и любительского, есть еще дворовый спорт, с которого нередко и начинается спорт большой. Да и потом, создать условия детям для полезного, здорового времяпровождения — это тоже моя задача и просто как взрослого человека, и как депутата.