КОГДА ПРОЦЕСС НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСЕН, ЧЕМ РЕЗУЛЬТАТ
Это как раз такой случай. С трудом могу припомнить за последние годы, чтобы общественность так активно участвовала в законотворческом процессе, чтобы в городской Думе были дискуссии, накал которых не выдерживали наиболее чувствительные депутаты, выходя из зала или выкрикивая: «Уберите общественность из зала – она мешает нам работать!». И это хорошо. Потому что если нет диалога, то решение не будет достаточно взвешенным, учитывающим мнения разных сторон.
Создание Общественной Палаты в городе идет несколько месяцев и уже появилась тенденция сделать этот процесс хроническим. То, что долго – это тоже хорошо, все больше людей вовлекается, но вот перманентно этим заниматься, вылавливать «блох», искать потенциально ущемленных — уже на любителя.
Мнения, изложенные в публикации «Общественником быть обязан» в газете «Частная лавочка», понятны, имеют право на существование. Проект, внесенный в Думу инициативной группой, значительно отличался от того, который был в итоге принят, но это общий результат длительных дискуссий. С огромным трудом шло согласование разных позиций. Были споры и по численности ОП, и по длительности ее полномочий, и по процедуре формирования. Все высказанные депутатами и прокуратурой замечания были учтены.
Надо сказать, что инициатором процесса стали члены Консультативного Совета, сроки полномочий которого истекли в декабре. И хотя с момента создания в 2008 г. до выборов мэра в марте 2010 работал он ни шатко, ни валко, тем не менее, первый опыт был получен. В постановлении о создании Совета не были определены четко полномочия, стратегия деятельности, и в итоге Совет не смог выполнить своих функций. В его составе, кстати, были и почетные граждане города, и выбранные на конференции лидеры НКО, и рекомендованные администрацией и Думой уважаемые люди. Выходит, дело в чем-то другом?
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА – НЕ МЕСТО ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РАЗБОРОК
Тех, кто, прочитав принятое положение об Общественной Палате г. Новочеркасска, почувствовал себя обиженным, понять можно. Желание иметь подконтрольные структуры и не дать политическим противникам «ни пяди земли» никак не соотносится со стратегией инициативной группы, внесшей проект нормативного акта в Думу. По мнению инициаторов, приоритет в составе ОП должен быть отдан социально-ориентированным НКО. Почему так? Обсудив итоги работы «почившего» Консультативного Совета (последний раз это было на круглом столе на Гражданском Форуме 3-4 ноября 2010 г.), лидеры НКО пришли к выводу, что для того, чтобы ОП стала структурой, активно решающей городские проблемы, а не дискуссионным клубом политиков, следует отдать больше мест представителям от общественных объединений — это позволит активнее работать, поскольку в бывшем Совете их деятельность была заметнее. Более того, приоритет социально-ориентированным НКО, как активным участникам конструктивных общественных преобразований, сегодня отдается и на федеральном, и на региональном уровнях. ФЗ РФ N 40 от 05.04.2010 г., а также областной закон «О господдержке социально ориентированных НКО в Ростовской области» дают и чёткое определение этим организациям, и направления, в которых они работают. С формулировками также можно спорить, но они приняты, по ним начали работать, и на местном уровне мы должны от них отталкиваться. Созидательная и заметная для города работа должна стать пропуском и критерием вхождения в ОП, а не политические амбиции.
Нет никаких принципиальных препятствий для участия активных граждан в работе Общественной Палаты. Разночтения происходят лишь вокруг понятия «общественная организация», которую несколько руководителей общественных объединений, не участвовавших в процессе подготовки проекта Постановления об ОП, «прочитали» узко. Любой горожанин может быть и членом, и учредителем, и волонтером, и экспертом в какой-либо общественной организации (неважно какой организационно-правовой формы). Не обязан или должен, а просто имеет право. И не совсем понятно, что вызвало такой шум вокруг этого пункта. Чем больше горожан будет участвовать в работе добровольных общественных объединений, тем лучше для всех. И для самих людей, и города в целом.
«БЕЗБИЛЕТНЫЙ ПАССАЖИР»
Есть такое полуформальное понятие в социальных науках. Означает оно, что человек, не являясь активным участником процесса движения, не прикладывая никаких усилий, пользуется результатами. В связи с этим вопросы. Почему только сейчас возникли претензии к документу, а не в процессе всей предварительной работы? Почему М.В.Поволоцкая, возглавляющая Союз предпринимателей – организацию, которая имела своего представителя в Консультативном Совете при мэре — М.К.Васильева, и который не пропустил ни одного заседания инициативной группы по созданию ОП, оказалась не в курсе происходящего? Почему все, кто еще хотел бы принять участие в обсуждении (у нас в городе около сотни общественных объединений социальной направленности) не сделали этого? Они могли бы подключиться, по своему усмотрению, к тем, кто уже занимается этим вопросом, т.е. инициативной группе, состоящей из руководителей десятка НКО. Можно было самостоятельно предложить альтернативный проект положения, выступить на заседании ряда комиссий Думы или принять участие в рабочей группе, которая была создана для преодоления разногласий….. Все эти возможности были. Почему ими кто-то воспользовался, а кто-то посчитал себя обиженным, что его не пригласили? Инициативы – это когда люди действуют самостоятельно, добровольно и ответственно. Газеты пишут, заседания происходят, неформальный клуб лидеров НКО Новочеркасска собирается на свои встречи уже много лет и не закрыт для любого участника. И кстати, почему газета «Частная лавочка», зарегистрированная как общественная организация, не проявляла озабоченности вопросом до того момента, когда состоялось голосование в Думе? Может быть, тогда некоторые факты в публикации не были бы искажены, (как, например, утверждение, со ссылкой на «членов Консультативного совета», что он собирался… лишь 2 раза), а также сняты различные толкования одних и тех же терминов?
ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ!
(это не тост)
Дискуссия в СМИ, пусть даже тогда, когда нормативный документ уже принят, имеет несколько плюсов. Появляется шанс со временем улучшить принятый документ. Некоторый ореол скандальности, позволит привлечь к теме внимание тех, кто никогда бы и не стал читать об общественных объединениях, и не узнал бы, что в городе есть самостоятельно мыслящие, активные и не зависимые ни от одной политической силы, общественные организации. Они делают много полезного для города, публично ежегодно отчитываются — не только в управление юстиции, но и, проводя Ярмарки НКО, форумы, дни открытых дверей, чтобы горожане смогли увидеть деятельность, стать участником любой организации.
Мы показали опытным экспертам из некоммерческого сектора других регионов России наше положение об ОП, которое стало результатом непростого обсуждения лидеров НКО и депутатов Новочеркасска. Привлечённые нами эксперты отметили, что документ не лишен недостатков по части формулировок, но он один из самых демократичных по процедуре создания. Еще предстоит разработка регламента проведения конференции НКО по выборам в ОП, формирование оргкомитета по ее проведению.
Депутаты городской Думы отдали «на откуп» общественности это направление, полагаясь на то, что руководители НКО смогут самостоятельно разработать процедуру и провести выборы. Это можно расценивать как доверие и очень не хотелось бы, чтобы «безбилетные пассажиры» вновь затеяли свои закулисные политические игры, вместо конструктивной работы. Выход из этой ситуации очевиден – участвовать в организации и проведении конференции, чтобы был сформирован работоспособный и главное, активный, состав Общественной Палаты. К чему все общественные объединения города (вне зависимости от организационно-правовой формы), а также все активные граждане и приглашаются.