Сегодня:

Изменён порядок расчета пособий

Несколько российских СМИ на прошлой неделе сообщили об акциях протеста беременных женщин, которые были проведены в ряде городов России. Будущие мамы выражали недовольство новой методикой расчёта «больничных» и пособий по беременности и родам, которая введена с начала 2011 года. С просьбой рассказать, в чем состоит суть нововведений, мы обратились к директору филиала Фонда социального страхования Новочеркасска Елизавете Жирковой.

— С нового года, согласно закону от 8 декабря 2010 года №343-ФЗ, изменены нормы исчисления среднего заработка по пособиям временной нетрудоспособности («больничным») и по уходу за ребёнком до полутора лет, — сказала Елизавета Юрьевна. — Изменился расчётный период исчисления пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком. Прежде учитывались 12 месяцев до наступления страхового случая, по новому порядку, в расчет берется заработок за 2009 и 2010 годы. Он суммируется и делится на 730 календарных дней. При этом не имеет значения, с какой даты 2011 года наступил страховой случай (человек заболел, или женщина пошла в декрет). Не имеет значения, и какое время человек работал в расчётном периоде (2009 и 2010 году). Пособие будет рассчитано исходя из одной семьсот тридцатой части суммы, заработанной им за указанные два года.
— Получается, тем, кто имел стабильный и высокий заработок за расчётный период, волноваться не приходится. Но если человек не работал или имел низкую зарплату, то его пособие будет небольшим? Именно это обстоятельство и вызывает недовольство женщин?
— Да, но пока установлена и действует именно такая норма. Хочу ещё сказать о том, что предельная сумма заработка остаётся на прежнем уровне: 415 тысяч рублей в год.
— А если человек заболел в 2010 году (или женщина ушла в декрет) и остаётся нетрудоспособным по сегодняшний день?
— В этом случае действует следующий порядок. За дни 2010 года делается расчёт по прежним нормам. За дни 2011 года надо сделать расчёт по новым и старым правилам и выбрать более выгодный для работника вариант. Следует заметить, что у работников могут возникнуть определённые трудности в том случае, если в 2009 и 2010 годах он работал в разных местах. Ему придётся брать справки у работодателей для определения заработка в расчётный период. Если таковых справок не будет представлено, то пособие будет рассчитано на основе документально подтверждённых сумм. Нижний предел среднего заработка — это МРОТ — минимальный размер оплаты труда. Сегодня это 4330 рублей в месяц. Исходя из МРОТ и будет сделан расчёт пособия.
— Стаж работы влияет на размер «больничного»?
— Да, до 5 лет — 60% от средней заработной платы, до 8 лет — 80%, свыше 8 лет — 100%. «Декретные» оплачиваются в размере 100%. Здесь изменений не произошло.
— Появилась информация, что Правительством подготовлены поправки в закон о социальном страховании, которые устанавливают годичный переходный период в отношении расчета пособий по беременности и родам. В 2011 году беременная женщина будет иметь право выбрать, за какой период времени ей рассчитывать пособие — за год или два.
— Возможно, но пока эти поправки не приняты, расчёт идет по установленной норме. Я думаю, что в ближайшем будущем мы получим дополнительные разъяснения всех особенностей применения нового порядка расчета пособий. Мы намерены проводить семинары для финансистов городских предприятий, где будем разъяснять все эти вопросы.
— С чем, на Ваш взгляд, связаны изменения в законодательстве?
— В масштабах страны возросла сумма расходов на пособия по временной нетрудоспособности. Возник дефицит средств Фонда социального страхования, видимо, поэтому Правительством приняты новые правила расчёта пособий.
— А почему идет рост выплат?
— Из практики могу сказать, что не редки случаи неоправданного завышения заработной платы женщине перед уходом в декретный отпуск. Например, муж оформляет супругу на своё предприятие перед её уходом в «декрет» и назначает ей очень высокую зарплату, из расчета которой и выплачивается пособие. А минимальный трудовой стаж для начисления пособия всего шесть месяцев. У нас уже есть прецеденты судебных разбирательств подобных эпизодов. Что касается роста расходов по временной нетрудоспособности, то я не могу сказать, что у нас в городе растет заболеваемость, но у нас увеличилась продолжительность пребывания человека на «больничном». Раньше, это было, в среднем, 9 дней, сегодня — 12. От чего это зависит? Думаю, от того, что трудоспособное население у нас имеет возрастные особенности. У людей обостряются хронические заболевания, видимо, ухудшаются условия труда. Ведь сегодня собственниками крупных предприятий являются иногородние фирмы, владельцы которых не уделяют должного внимания профилактике заболеваний. Растёт и заработная плата, а чем она выше, тем выше и выплаты по «больничным».
row['name']