Сегодня:

Шесть целых, пять десятых – еще совсем не старый

10-го декабря в Новочеркасском театре им. Комиссаржевской свершилось торжественное мероприятие — чествование широко известного в городе юбиляра. Кто он?

Вспомним,
как все начиналось

65 лет назад основали в Таганроге техникум пищевкусовой промышленности.
В 1955-ом техникум перевели в Новочеркасск и реорганизовали в Новочеркасский техникум пищевой промышленности.
Теперь после слияния трех учебных заведении (пищевого, торгово-экономического и аграрного техникумов) и очередного переименования Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления отмечает свой юбилей.
«Почти универ» — напевают студенты про свой родной колледж. Знаете за что его так?
Новое у колледжа не только название. Когда пищевой зарождался, количество специальностей в нем можно было перечесть по пальцам одной руки. Теперь выбор ремесел значительно увеличился, перечень специальностей пополнился. Их теперь двадцать две, из которых немало технологических специальностей для промышленного производства. Но есть и сервисные профессии, такие как парикмахерское искусство, гостиничный сервис, инициатором открытия которых стала нынешний директор Галина Николаевна Григорьева, кандидат исторических наук, Почетный работник среднего профессионального образования, вступившая на должность в 2002-ом году.

Колледж
после занятий

Конечно, образование в учебном заведении на первом месте. Однако есть в НКПТиУ еще одно важное направление — воспитание. И это не пустые слова.
Ребята не только учатся — в НКПТиУ они развиваются и развлекаются. Студенты колледжа участвуют в соревнованиях и играх, дискуссиях и викторинах, тренингах и концертах. Колледж не раз становился лидером всероссийских конкурсов и олимпиад. В его стенах работают клубы и центры всевозможных направлений:
«САМ» (Союз активной молодёжи) образован в 2006 году. Председатель САМа – Светлана Старовойтова помогает раскрывать лидерские качества всем, кто к этому стремится САМ. Союз собирает под свое крыло активных студентов и возглавляет работу по организации студенческого самоуправления в НКПТиУ.
Дискуссионный клуб «Поиск истины» с 2006-го году активно спорит на актуальные темы, затрагивая проблемы толерантности, влияние вредных привычек, гражданскую позицию студентов. Руководитель клуба — Анна Викторовна Киринская не дает дискуссиям и спорам перерастать в ссоры.
Молодежный правовой центр «Доверие» создан в 2006 году. Его руководитель – Оксана Игоревна Евстафьева, преподаватель правовых дисциплин. «Доверие» ориентирует молодежь в правовом пространстве, разъясняет их права и обязанности.
Образовавшись в 2002 году, военно-спортивный клуб «Донцы» набрал сил. Теперь это известная военно-патриотическая организация Юга России. Там учатся защищать не только ребята, но девушки. Руководитель — Сергей Михайлович Шаховцов — подполковник запаса, преподаватель ОБЖ.
Патриотический клуб «Мужество» создан в 1988 году. Клуб работает на основе музея боевой и трудовой славы колледжа. Тамара Владимировна Горбачева, руководитель клуба, пробуждает в ребятах патриотические чувства. «Мужество» продолжает краеведческую работу и проводит экскурсии в музее.
Клуб «Меридиан» дает возможность для интернациональной дружбы.
Этот клуб собирает студентов, желающих расширить свой круг общения. Руководитель клуба – Наталья Владимировна Лапенко — помогает ребятам познакомиться не только с культурами других народов, но и с их представителями.
Богата и насыщенна жизнь студентов колледжа. На одном из развивающевоспитательных направлений НКПТиУ я остановлюсь подробнее.

Про музей,
поэта и лампу

В колледже активно работает пушкинский клуб «Зеленая лампа» и музей А.С. Пушкина.
У клуба юбилей недавно прошел. Он был основан в 1968-ом году преподавателем литературы Верой Михайловной Дьяконовой.
С помощью директора Петра Николаевича Золоева через 10 лет был открыт музей. Оформляла его художник Светлана Алексеевна Неделькина, она и по сей день дружит с техникумом. В 1988-ом году музей Пушкина стал Народным.
Последние 25 лет клубом и музеем занимается Лариса Сергеевна Калинина. Она с удовольствием рассказывает и о музее, и о клубе, и о Пушкине:
— Мы не просто почитатели творчества Пушкина. Наш курс гораздо шире — духовно-нравственное воспитание. Это и встречи с поэтами, и рождественские песнопения, и поэтические вечера, и драматическая студия (инсценируем Пушкина и не только). Выступаем в музее «Почтовая станция» в Аксае. Мы рады гостям и готовы к сотрудничеству. Нам помогает музей истории донского казачества и Атаманский дворец.
— Нас приглашали в Москву в 93-ем году, — продолжает она, — тогда клуб и музей были признаны коллективным членом Пушкинского общества. Не раз нас награждали дипломами и грамотами российского фонда культуры. В юбилейный год Пушнина мы получили диплом Российского фонда культуры за большой вклад и подготовку проведения 200-летия со дня рождения поэта.
В музее два зала. Здесь выставлены и подлинные вещи 19-го века. В одном из залов — «Пространство гения» — можно познакомиться с биографией Пушкина и творческими работами ребят. В музее бывали потомки А.С. Пушкина: правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкнин, который посетил музей в 1984-ом году, а 2009-ом из Германии приезжала пра-пра-правнучка по линии младшей дочери Пушкина урожденная Клатиль фон Меринберг.
В 1991-ом году по инициативе музея был открыт тур маршрута «Пушкин на Дону», он активно работает и по сей день.
— Еще один раздел нашей работы — открытие забытых историей имен, — говорит Л.С. Калинина. — Занятия такого плана интересны нам самим, к тому же они приносят плоды — награды: Диплом Всероссийского конкурса творческих работ по проблемам культурного наследия «ЮНЭСКО» и Диплом I-ой степени, серебряный и золотой знак Четвертой Всероссийской конференции «Национальное достояние России». Сейчас мы разрабатываем направление — пушкинские традиции в казачьей поэзии.
Безусловно, на этом рассказ Ларисы Сергеевны не закончился, она еще долго могла говорить о «Зеленой лампе», о экспонатах музея, о членах клуба и гостях, о наградах и других приятных минутах…
Разумеется и о колледже я не все сказала, но разве 65 лет в одну публикацию уложатся? Пусть остаются в НКПТиУ потаенные уголки и малоизведанные моменты. Зато будут новые поводы: юбилеи и другие важные события, после которых непременно захочется снова все неоткрытые двери отворить.