Сегодня: 17 июня 7157, Понедельник

ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА СМОЖЕТ КАЖДЫЙ

С нового года любой гражданин, организация или представитель СМИ сможет проследить ход исполнения поручения губернатора, воспользовавшись общедоступным веб-сервисом на официальном сайте администрации. Речь – об исполнении поручений по коллективным обращениям граждан, по итогам публикаций в СМИ, прямых эфиров, пресс-конференций главы области.
делать информацию о ходе выполнения таких поручений публичной и общедоступной губернатор Василий Голубев предложил 16 ноября на расширенном заседании коллегии администрации области.
Вопрос совершенствова-ния системы контроля за выполнением поручений стал центральной темой обсуждения. Существующая крайне неэффективна, пришла к выводу специально созданная рабочая группа.
Так, объем финансовых ассигнований, выделенных губернатором муниципалитетам за 5 месяцев работы, составляет почти 2 млрд. рублей. Однако значительная часть этих денег не освоена. Причем не осваиваются средства, выделенные на самое необходимое – ремонт больниц, школ, детских садов, разработку ПСД и строительство межпоселковых газопроводов, водозаборных сетей и др. Главы городов и районов отчитываются о неосвоении средств, которые сами же просили у губернатора в ходе его рабочих поездок в территории области.
— Я дал поручение детально разобраться по каждому такому случаю, — сказал губернатор.
Уже подготовлена концепция современной и эффективной системы контроля, которая должна заработать в области с 1 января следующего года.
По предложению рабочей группы будет действовать единая база, в которой отражается ход исполнения поручения – от его проекта до итогового документа. В дополнение будет разработан веб-сервис, позволяющий любому руководителю увидеть, у какого чиновника и на каком этапе находится в данный момент то или иное поручение.
Ход исполнения поручений главы области должен быть доступен не только заместителям и руководителям исполнительных органов власти, но и всем сотрудникам администрации области, а также и муниципалитетов, внес коррективы Василий Голубев. Аналогичная система, по мнению губернатора, должна быть распространена и по всем территориям области.
А по ряду поручений, например, в ответ на коллективные обращения граждан, по итогам материалов СМИ, прямых эфиров, пресс-конференций, информация о ходе исполнения должна стать публичной и общедоступной, заявил Василий Голубев.
— Любой человек, гражданин, организация, журналист должны иметь возможность во всякое время беспрепятственно ознакомиться с этой информацией. Это важнейший элемент доверия к власти! – подчеркнул губернатор.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ:
БУДУТ СОЗДАНЫ ДЕЖУРНЫЕ СЛУЖБЫ
И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ГЛАВЫ ОБЛАСТИ

На состоявшемся 16 ноября расширенном заседании коллегии администрации области губернатор Василий Голубев выступил с рядом инициатив, по которым должны быть приняты решения в ближайшее время.
о конца года в Ростовской области должна быть сформирована эффективная система дежурных служб губернатора области. Она будет работать в каждом муниципальном образовании – районе или городе – и обеспечивать безотлагательное реагирование на любую нештатную ситуацию.
Во всех городах и районах области в срок до 15 декабря будут открыты общественные приемные губернатора. Их задача, по словам Василия Голубева, получать из первых рук оперативную информацию о самочувствии людей в территориях.
До 1 января 2011 года губернатор поручил создать на Дону новую структуру государственно-административного надзора.
— Ее задача очень простая – обеспечить порядок в каждом муниципальном образовании области, — пояснил Василий Голубев. — К сожалению, сегодня приходится констатировать факт, что порядка на местах у нас еще недостаточно. Если не хватает у вас работников, приглашайте сотрудников администрации, наводите порядок. Сначала в администрации, потом на улицах, потом – в скверах, потом выезжайте на дороги, обращайтесь к малому и среднему бизнесу. Если мы ему будем помогать, то в ответ на это должна быть какая-то социальная ориентированность бизнеса. Поднимите людей! А если вы начнете делать, то люди сами придут на помощь. Но для этого нам нужно быть в авангарде этой работы. Давайте этим заниматься.
Если мы хотим, чтобы область была инвестиционно привлекательной, она должна быть, прежде всего, внешне привлекательной.

ДОНСКОЙ ГУБЕРНАТОР ОБОЗНАЧИЛ ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ

На заседании коллегии администрации области, прошедшем 16 ноября, губернатор Василий Голубев обозначил главные задачи, стоящие перед регионом в 4 квартале 2010-го и в 2011-м году.
К 2011 году необходимо обеспечить выход в режим устойчивого социально-экономического развития области. Для этого темпы роста промышленного производства должны достигнуть 113%, сельского хозяйства – 102%, розничной торговли – 112%, в полном объеме должен быть выполнен план по вводу жилья.
В кратчайшие сроки необходимо восстановить прежний объем инвестиций. Благоприятный инвестиционный климат, снижение бюрократических барьеров и всесторонняя поддержка всем видам бизнеса – основные способы решения данной задачи.
Правительством РФ принята Программа по повышению эффективности бюджетных расходов до 2012 года. Аналогичные областная и муниципальные программы должны быть разработаны и утверждены до конца года.
Формирование конкурентной среды во всех сферах экономики и на этой основе повышение качества и увеличение объемов предоставляемых населению услуг – следующее направление, которое позволит более активно развивать предпринимательство в коммунальной, жилищной и социальной сферах. Доля малого и среднего бизнеса в формировании экономического оборота должна вырасти с имеющихся 40% до 60% и стать надежной опорой экономики.
Особое внимание Василий Голубев обратил на неэффективно работающие предприятия. Необходимо выводить их на безубыточный уровень. До нового года долги по заработной плате в области должны быть полностью ликвидированы.
Еще одна важная задача — средняя заработная плата в области должна достигнуть 19 тысяч рублей. «Это не предел, — сказал глава региона, — и в 2011 году мы продолжим эту работу более предметно и более конкретно. Если внимательно подойти к тому, как выплачивается заработная плата, можно найти резервы».
Значительная часть вопросов, поднятых губернатором, касалась сферы ЖКХ. Все коммунальные системы должны обеспечить стабильное оказание услуг в осенне-зимний период, потребовал Василий Голубев.
row['name']