Сегодня: 17 июня 3822, Понедельник

В редакцию часто обращаются с вопросами совсем неожиданными. Но эти мы предвидели: «Почему депутат Андрей Кутырев выступает на страницах только «Новочеркасской недели? Ведь раньше о нем писала «ЧЛ». Он действительно независимый депутат? А другие зависимы? От чего и кого?..».
Постараемся удовлетворить любопытство наших читателей.
Действительно, с Андреем Андреевичем Кутыревым, депутатом городской Думы по 5-му избирательному округу «частные лавочники» хорошо знакомы. Мы с интересом следили за его избирательно кампанией и искренне поздравили, когда он одержал победу над своими противниками – двумя единороссами с перевесом почти в 800 голосов. Можем предположить, что именно хорошие отношения с нашей газетой подпортили его взаимоотношения с «Единой Россией»: Андрей – член этой партии, но как-то, в канун выборов в городскую Думу, его тихонько исключили из партийных списков. Тогда он собрал подписи избирателей, провел, как положено, агитацию, и – получил депутатский мандат. Наверное, в этом уже проявилась его независимость.
Что касается выступлений А.А. Кутырева в газете «Новочеркасская неделя», не слишком любимой читателями «ЧЛ», то это – право Андрея Андреевича. А, собственно, почему и нет? Его интервью под названием «Не хочу быть марионеткой!» объективно и взвешенно, он говорит, что думает, никого не обливая грязью. При этом, когда мы позвонили Андрею и попросили его ответить на вопросы нашей газеты, он откликнулся с готовностью и удовольствием. Уверены, что он готов к контакту с «Новочеркасскими ведомостями», «Вечерним Новочеркасском», «Юг-таймом» и всей остальной городской прессой. Вот только вопрос: а готова ли она? В смысле достаточно ли СМИ независимы от политических амбиций, самостоятельны, чтобы взять и предоставить слово человеку, не рекомендованному редактором, хозяином, генеральным спонсором…
Что касается «Лавочки», то если в ней не было в последнее время публикаций Кутырева и о Кутыреве (его депутатской деятельности), то злого умысла тут нет – только технические причины. А раз возник у читателей интерес, постараемся удовлетворить их любопытство.
«Это правда, что фракция единороссов в гордуме распадается? — спрашивают читатели. – Если Кутырева исключат из «Единой России», он вступит в «Справедливую Россию?». О фракции можем сказать следующее. Фракция «Единой России» насчитывала в Думе первоначально 17 депутатов. Это 2/3 всего думского состава, а именно столько голосов и нужно, чтобы принять решение по самым важным городским вопросам. То есть, можно сказать, если бы единороссы были действительно едины, в их рядах не было разногласий и шатаний, то они могли бы дружно один вопрос заблокировать, а другой протащить. Но… Плотный ряд единороссов дал трещину: из фракции вышел А.А. Кутырев, затем депутатский мандат в связи с переходом на муниципальную службу сложил С.А. Свеженко. А на днях Кутырев сообщил нам сенсационную новость: еще один депутат – Д.Л. Ларионов написал заявление на имя председателя политсовета В.Г. Лукьянова о выходе из фракции «Единой России». Итого: три вычеркиваем, 14 в остатке. Ходят слухи, что это еще не все… Кстати, такое развитие сюжета с фракцией единоросов Кутырев предсказал нам задолго до этого.
Истины ради скажем, что А.А. Кутырев вышел из фракции единороссов, но остался членом этой партии. Хотя, по его словам, В.Г. Лукьянов пообещал исключить его из «ЕР», если он покинет фракцию. Сам Андрей, он из «Единой России» выходить не собирается, так же, как вступать в «Справедливую Россию», КПРФ, ЛДПР и т.д. А если бы его из членов «ЕР» «попросили», это было бы для политсовета серьезной ошибкой, которая, скорее всего, прибавила бы Кутыреву очков на политической арене.
Впрочем, мы думаем, что Андрей Андреевич лучше расскажет об этом сам. А поэтому мы договорились с ним на подробное интервью, которое опубликуем в одном из ближайших номеров нашей газеты. Разговор наш будет не только о политике, но и о тех делах, которые депутату удалось сделать в его 5-м избирательном округе, о проблемах, планах, проектах. Ждем ваших вопросов к Андрею Андреевичу – мы обязательно их зададим.