Сегодня: 22 октября 9456, Среда

Трудно найти человека, который не любит цирк. Цирковое представление – это веселье, радость, смех и настоящее чудо. А помните, в детстве так хотелось попробовать себя в роли воздушных гимнастов, эквилибристов и, конечно, фокусников. Теперь такой шанс есть у новочеркасских мальчишек и девчонок.
В сентябре Дом культуры микрорайона Октябрьский начал набор в цирковую студию с веселым названием «Шари-вари». Ее открыла профессиональная артистка цирка, воздушная гимнастка Валентина Ефимова. Помогает вести занятия с детворой ее супруг, тоже артист цирка Валерий Ефимов. Он сам когда-то начал свой путь в эту необычную профессию с такой же цирковой студии. Это была знаменитая «Донская волна» Любови и Бориса Табаргиных в Городском доме культуры.
Мальчишек и девчонок, желающих попробовать себя в разных цирковых жанрах, сразу оказалось немало. Но уже через месяц представители сильного пола на тренировки ходить перестали. «Наверное, потому что цирковое искусство – это, прежде всего, очень серьезный, напряженный труд, постоянная работа над собой. А мальчишкам, как всегда, не хватает усидчивости», — сетует Валентина Андреевна.
Репетиции (так называют здесь занятия) проходят три раза в неделю по два часа. Они начинаются с разминки и растяжки. «Мостик», «березка», «шпагат» – все эти непростые упражнения многие девочки уже делают с легкостью. А ведь многие сначала даже не умели выполнять элементарный кувырок.
«Несмотря на то, что студия начала работу недавно, мы уже видим первые результаты, — делится впечатлениями художественный руководитель Дома культуры Светлана Гембель, — юные артисты уже участвовали в концертах с цирковыми номерами и заслужили бурные овации зрителей».
Руководители студии планируют научить детвору всем жанрам циркового искусства – жонглированию, эквилибристике, фокусам, акробатике и клоунаде. Пока же будущие артисты делают первые шаги, постигают элементарные основы этого искусства. Но постигают с большим интересом — ведь постепенно именно для них приподнимется занавес тайны и откроются секреты цирковой арены.
«Мы надеемся, что нам удастся возродить жанр циркового искусства в городе, ведь его так любят и дети, и взрослые. Цирк – это непроходящее детство, это возможность поверить в чудо», — говорит Светлана Гембель.
Дом культуры мкр. Октябрьский приглашает всех, независимо от возраста, попробовать себя в роли циркового артиста. Занятия в студии (кстати, совершенно бесплатные) ведутся по вторникам, четвергам и субботам.
row['name']