Сегодня: 24 октября 1537, Воскресенье

Кто в курене хозяин?

В редакцию поступают отклики на статью «Кто в войске атаман?» («ЧЛ» № 37 от 30.09.2010г.), рассказавшую о двоевластии в Войсковом казачьем Обществе «Всевеликое Войско Донское». Публикуя один из них, мы обещаем пристально следить за развитием ситуации и знакомить с поступающей информацией наших читателей.

Уважаемая редакция! Прочитав в «Частной лавочке» статью «Кто в войске атаман?», не могу перебороть чувство горечи и недоумения.
Казачий уклад жизни, породивший основные принципы демократии, оказался беззастенчиво растоптан руководителем, обязанным его свято хранить, неустанно крепить.
Я активно участвую во всех мероприятиях, проводимых ВКО «ВВД», не понаслышке знаю настроение казаков, горожан и станичников. Поэтому направление ими коллективного (100 подписей) заявления от 22.09.2010г. во все инстанции государственной власти РФ считаю обоснованным. В нем казаки и не казаки просят разобраться с происходящим произволом.
Если гражданину В. Водолацкому казаки Азовского, Ростовского, Внеочередного Большого Войскового Кругов высказали недоверие, исключили его из казаков ВКО «ВВД», то он обязан был сразу же передать атаманскую власть со всеми ее атрибутами вновь избранному казаками преемнику. Таковым на сегодня является казачий полковник Сергей Павлович Бузинов.
Нелигитимный атаман ВКО «ВВД» В. Водолацкий продавил принятие на Отчетном Круге 12.09.2010г. нового, авторитарного Устава войска, дающего ему право отстранять атаманов всех нижестоящих уровней до проведения Кругов соответствующих казачьих обществ. Говорят, что это уже породило следующее звено в цепи беззакония. Проект нового Устава не обсуждался широко в хуторах, станицах. Где же наша многовековая казачья демократия? Или она системно деградирует, порождая стремительное сокращение численности ВКО «ВВД»?
Всем вам известно, что для пускания пыли в глаза федеральному руководству, Патриарху Кириллу давно уже казаков изображают переодетые в форму курсанты Новочеркасского военного училища связи. Такую «новацию» ввел бывший мэр-генерал А. Волков с согласия г-на В. Водолацкого. В результате таких «трудов» численность казаков Новочеркасского казачьего округа снизилась до 100 человек.
Возмущает нас и странная попытка В. Водолацкого реабилитировать гитлеровского холуя, предателя генерала П. Краснова.
С учетом изложенного убедительно прошу вас разъяснить казакам, читателям ситуацию, сложившуюся в ВКО «ВВД»: за кем казаки должны идти за реализацией уставных задач?

От «ЧЛ». Истории о «ряженых» казаках мы не раз слышали. Вот отрывок из письма в редакцию И.А. Смирновой: «… Молодой человек, который проживает у нас в поселке Донском, рассказывал, что его казаки как-то пригласили на сход в станице Кривянской для численности. Одели в мундир, повесили медали, погоны офицерские, а он еще в армии не служил. Местные молодые ребята напрягли его по этому поводу – они, мол, отслужили в армии и таких наград не имеют. Какие награды – я не уточняла. Вот вам и казаки. Против казаков ничего не имею, но настоящих мало…».