Сегодня: 17 июня 8322, Суббота

О проблемах ЖКХ

Вечером 8 октября в Доме работников просвещения состоялась встреча партактива городской организации КПРФ с представителями администрации Новочеркасска. На этой встрече, которую вёл заместитель главы горадминистрации В.А.Журавлёв, перед партактивом выступили и ответили на вопросы присутствовавших заместитель главы администрации В.А.Иващенко, курирующий вопросы ЖКХ и строительства, и К.Г.Денисенко, курирующий городское хозяйство Новочеркасска.

***
Выступление Владимира Алексеевича Иващенко перед партактивом и приглашёнными на него представителями различных ТСЖ во многом перекликалось с его выступлением на 7-м заседании Гордумы 5-го созыва. И в этот раз наиболее острым был вопрос подготовки жилых домов к отопительному сезону. Наиболее проблемной была постройка и сдача котельной на улице Александровской, 62-Б, предназначенная, в частности, для отопления школы № 17 и Дома ребёнка. Так как сооружение этого объекта затягивается, то к началу отопительного сезона была подготовлена резервная схема отопления этих объектов. Для этого была достигнута договорённость с начальником военного училища связи и с директором автотранспортного колледжа о временном отоплении этих детских учреждений до завершения строительства новой котельной. Но уже после этого начальник училища связи отказался дать команду на отопление проблемных объектов, мотивируя свои действия изменениями, произошедшими в бывшем Северо Кавказским округе, преобразованном в округ Южный. В связи с этим Владимир Алексеевич заявил, что предлагавшаяся схема после пуска строящейся котельной могла бы пригодиться и училищу связи в случае недостаточного отопления помещений для проживания личного состава. Но командование училища, видимо, подобного варианта не предполагает. А зря: в жизни случается всякое, и такой вариант вовсе не исключён.
В ходе встречи интересно было узнать, что ведущие сейчас капитальный ремонт жилых домов управляющие компании с одноимёнными названиями «Жилремонт» и их подрядчики зачастую являются вовсе не чужими друг другу. А когда рука руку моет, то дело идёт из рук вон плохо, а то и вовсе стоит. Так что нынешняя горадминистрация допускать подобного и впредь не намерена. Однако будут ли проводиться капремонты многоквартирных жилых домов и далее — пока не совсем ясно, так как Ростовская область отпускаемые на капремонты деньги выбрала уже и за следующий — 2011 — год. Правда, область якобы обещает финансировать капремонты уже за свой счёт. Дело это хорошее. Но при условии, что финансирование не будет затягиваться. Ведь проектно-сметная документация, стоимость которой придётся оплачивать всё же жильцам многоэтажек, будет действительной лишь 2 года.
Условиями финансирования капремонтов многоквартирных жилых домов государство поставило создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) и уменьшение доли муниципальных предприятий ЖКХ до 20 %. Условия эти необходимо выполнить до 1 января 2011 года. Но надеяться на наступление полного благоденствия при таком раскладе вряд ли стоит. Ведь опыт соседних городов нашей области — Гукова, Зверева, Сальска — говорит об обратном: они были оставлены без воды именно частными компаниями! Теперь очередь за «Водоканалом» нашего города. А какими методами действуют немуниципальные предприятия, хорошо известно всем новочеркасцам: перекрытие подаваемой с НЗСП воды — самый настоящий шантаж в отношении городских властей и жителей нашего города! Но часть обеспечиваемого теплом микрорайона Октябрьского зависит также ещё и от котельной НЗСП. И хотя завод проиграл суд городу, городская Дума всё же разрешила выделить заводу 35 миллионов рублей субсидии для погашения долга. Управление ЖКХ при НЭВЗе также не выплачивает городу налоги, пока не рассчитаются с ним. Поэтому глава администрации нашего города и говорит о том, что муниципальные предприятия нельзя полностью отдавать в частные руки.
Так, например, дом на пересечении улиц Будённовской и 26-ти Бакинских комиссаров ранее отапливавший его молзавод фактически бросил, а город изыскал возможность отапливать и его: нашли истопников для него, сделали ревизию насосам, проделали другие необходимые работы. Помогает город и фирме, выигравшей конкурс на строительство котельной по Александровской улице, 62-Б. Министерством обороны были фактически брошены дома №№ 2 и 3 по ул. Петрова в Хотунке. Горадминистрация договорилась об отоплении этих домов электричеством. Подобных примеров помощи жителям города со стороны горадминистрации немало.
Выступивший перед активом городской организации КПРФ Константин Гаврилович Денисенко сообщил присутствовавшим, что он не является членом компартии, но стоит на её партийных позициях. Однако некоторые объекты городского хозяйства даже «когтями не выдерешь» у тех, кто в течение многих лет привык считать их своею собственностью. Ведь такие организации, как «Спецремстрой», «Профиль», информационно-расчётный центр (ИРЦ) и ряд других создавались со строго определённой целью и в настоящее время не являются муниципальными. А принадлежат они все конкретному лицу (не исключено, что лицу подставному, за которым стоит реальный их владелец).
Вся нынешняя команда администрации города работает на благо людей. Однако прежнее городское хозяйство команде этой досталось в плачевном состоянии. Достаточно сказать, что из всех городских электросетей взяты на учёт лишь 375 км, а 1050 км электросетей являются, по сути, бесхозными. Ряд неувязок имеется с капитальным ремонтом девятиэтажного дома по улице Визирова, 6. Для него были заказаны особые отопительные батареи, которые производят аж за 2200 километров от нашего города — в Нижнем Тагиле. И хотя председателя имеющегося в этом доме ТСЖ уже сменили, батареи в этот дом вовремя так и не были доставлены.
А вот занимающаяся уборкой придомовых территорий организация сократила число имевшихся у неё работников. И вместо некогда имевшихся в её составе 80-ти дворников в ней их теперь насчитывается лишь 35. Однако конкурс по подбору более подходящей для уборки придомовых территорий организации был провален, так как занимавшаяся этим прежде фирма заявила, что согласна производить уборку по расценкам, заниженным (ни много, ни мало) аж на 55%.
Со стороны присутствовавших был задан ряд вопросов. Но вопросы общего плана ответы были даны тут же. Вопросы же, требующие принятия конкретных мер, могли быть решены лишь на местах силами ТСЖ и управляющих компаний. Но ТСЖ зачастую не имеют ни нужных специалистов, ни необходимого оборудования. А управляющие компании из числа номерных «Жилремонтов» изначально были созданы не столько для обслуживания жилья, сколько для сбора денег с населения и присвоения сумм, предназначенных для расчёта с поставщиками воды и энергоресурсов.
При подведении итогов прошедшей встречи заместитель главы горадминистрации Новочеркасска В.А. Журавлёв сообщил, что положения ныне действующих законодательных актов позволяют гражданам избавляться от неугодных им управляющих компаний, разрывая с ними договор в одностороннем порядке. Владислав Александрович пояснил, что так называемые «Жилремонты» создавались отнюдь не для проведения ремонтов многовартирных домов. И выразил сожаление о том, что вместо передачи однопартийцам полезных сведений он вынужден разъяснять им варварский «Жилищный кодекс».