За семь месяцев своего пребывания на посту глава новочеркасской администрации уже успел столкнуться и с частным непониманием, и с организованным противостоянием. Как это произошло и кто – вольно или невольно – превращает политическую арену в театр военных действий?
Выборы отчего-то принято считать одним из самых тяжких испытаний, выпадающих на долю политика, чем-то вроде неприятной, но необходимой инициации. Преодолел полосу препятствий – добро пожаловать в прекрасный новый мир. Похожим образом викторианские романистки относились к свадьбам: бракосочетание – единственно возможный конец для книги, а для происходящего после визита к алтарю достаточно пары строк торопливой скороговоркой в эпилоге. И все же в политике – как и в семейной жизни – самое интересное начинается не раньше, чем отзвучат торжественные речи.
У избранного в марте Анатолия Кондратенко «жизнь после» складывается непросто, но интересно. Казалось бы: Новочеркасск развивается, повседневные дела решаются не без неприятностей, но, в общем, гладко. Школы учатся, больницы работают, порядок в сфере муниципальных закупок и аукционов потихоньку наводится, готовность к отопительному сезону – в конце сентября! – практически стопроцентная. Живи и радуйся! Но нет. Как только глава администрации осмотрелся, определил пути развития и приступил к решению основных стоящих перед муниципалитетом задач, возник целый ряд проблем идеологического характера.
Дороги, которые мы выбираем
Хотя поражение Анатолия Волкова было вполне логичным и предсказуемым, многие новочеркасцы восприняли уход заслуженного отца города как божий промысел. Люди, привыкшие считать, что от их голоса ничего не зависит, вдруг осознали, что перемены возможны. Политическая летаргия сменилась политической активностью – количество обращений граждан в разнообразные инстанции возросло в разы. Значительно увеличилась и требовательность: если раньше чиновничьих ответов терпеливо ждали месяцами, то теперь малейшая задержка провоцирует бурное народное недовольство. Да и рассчитывают избиратели подчас не столько на ответ, сколько на немедленное устранение обозначенной проблемы. Раз уж одно чудо – приход во власть нового человека (да еще и коммуниста!) – свершилось, отчего бы, действительно, не произойти другим?
«Отношение к муниципальной власти вообще складывается из множества факторов, причем далеко не все они имеют отношение к собственно муниципалитету, – поясняет заместитель главы администрации, политолог Владислав Журавлев. – Недовольство верховной властью, федеральные и региональные проблемы – в конечном итоге все это выливается на муниципалов. Потому что президент далеко, а мэр – вот он, рядышком. Свою роль играют и личные обстоятельства. Жизнь полна негатива – одного уволили с работы, другой заболел, третий не может отдать взятый в банке кредит, цены в магазинах растут, – а негатив, в свою очередь, канализируется на муниципалитет. Кроме того, люди склонны переоценивать возможности местного самоуправления. Нам говорят: «У вас ведь есть бюджет!» Бюджет-то есть, но тратить его, как заблагорассудится, мы не можем. Сегодня администрация работает по тому бюджету, который был принят еще до нас – прежней Думой и при прежнем мэре. И совершенно неважно, нравится он нам или не очень: документ принят, по нему нужно работать. Так что бюджетом мы располагаем не в большей степени, чем располагает деньгами мальчик, которого мама послала за хлебом. По дороге в магазин деньги есть, на обратном пути уже нет. А если ты расслабился и купил мороженого – получи дело о нецелевом использовании средств».
Народ в мудреные частности вникать не желает, и воззвания вроде «Заасфальтируйте улицу Икс» или «Газифицируйте переулок Игрек» валятся на администрацию со всех сторон. Чисто по-человечески понять горожан не мудрено – годы летят, а та же низовка если и меняется, то только в худшую сторону. Жилой фонд, и без того изношенный, продолжает изнашиваться. Дороги… ну да не будем о грустном. Вот только возможности профинансировать все и сразу у местной власти нет и, увы, не будет никогда. Надо четко понимать: если один участок попадает в программу благоустройства, то другой – возможно, не менее проблемный, – благоустроен не будет. Функция муниципалитета, как ни цинично это звучит, заключается не в избавлении ото всех проблем, а в расстановке приоритетов и выборе наиболее острых вопросов из тех, что в принципе можно решить. Это заведомо непопулярный выбор между «плохим» и «очень плохим», и любой шаг администрации будет сопровождаться не столько радостными возгласами «Наконец-то!», сколько возмущенными криками «А как же мы?!» Потому как избиратель хоть и оценивает работу власти по состоянию дорог, но смотрит при этом на те дороги, что ведут к его собственному дому.
Трудно быть с блогом
Весть о том, что Анатолий Кондратенко завел персональный блог, многочисленные городские интернет-пользователи встретили с большим энтузиазмом. Еще бы! Такое решение свидетельствует не только об открытости и готовности к диалогу, но и об известном личном мужестве: все-таки Сеть – это вам не прием по личным вопросам, где хулиганов и безумцев отсекают еще на представительном этапе. Свою роль сыграл и контраст: можете ли вы представить прежнего градоначальника, общающегося с электоратом в Интернете? То-то и оно.
Эйфория, тем не менее, продлилась недолго. В кратчайшие сроки мэрский блог завалили однотипными обращениями типа «возле дома не спилено дерево» или «не могу устроить ребенка в детский сад»; через некоторое время появились и неизбежные в таких случаях комментарии «Обратился три дня назад, эффекта до сих пор нет». Результат получился более чем предсказуемым: часть пользователей немедленно обвинила мэра в том, что блог создан «для галочки», и реальной пользы от него нет и быть не может. Другая часть, впрочем, не преминула отметить, что большая часть поднятых проблем – дело не мэра, но разнообразных городских служб. «Мэр не должен вникать в личные проблемы граждан, ибо он – политический руководитель, – констатирует форумчанин BBnMY на ресурсе Novocherkassk.net. – Ему интересно, что творится там, где он не видит. И не дурят ли его подчиненные, а не у кого какая крыша течет… С другой стороны так уж все устроено, что жаловаться приходится лично первому лицу. Плохо устроено, что и говорить».
Еще одна примета «плохого устройства» – обилие обращений (как в Сети, так и в реале) по вопросам, попросту не входящим в компетенцию администрации. Особенно часты жалобы на некачественно проведенные капитальные ремонты или недовольство (как правило, вполне обоснованное) работой управляющих компаний. Новому Жилищному кодексу исполнилось пять лет, реформа ЖКХ – вкупе с активной разъяснительной работой – и вовсе ведется со времен очаковских. Однако простейшая мысль «Мой дом – моя забота» до населения доходить не спешит. В необходимости лично вникать в хозяйственные проблемы люди нередко усматривают чуть ли не оскорбление – а государство тогда на что? Неудивительно, что ответы в духе «Смените УК, предъявите претензии подрядчику, решайте вопрос в суде» воспринимаются в штыки: новая власть отписывается и бездействует. Обида эта тем более несправедлива, что именно сейчас начинает наконец создаваться та самая конкурентная среда для УК, о которой столько лет твердили создатели жилищно-коммунальной реформы. «Жилремонты», конечно, не стали работать хорошо, но, по крайней мере, начали посылать своих представителей на общие собрания жильцов. Да и летняя история с незаконными претензиями «Донэнергосбыта» подтвердила – в случае вопиющих нарушений прав граждан администрация готова до конца отстаивать интересы новочеркасцев. Хотя до благополучного разрешения дела кое-кто успел упрекнуть мэра в недооценке ситуации, медлительности, недееспособности и даже попытке увильнуть от решения проблемы.
Город на паях
Впрочем, недопонимание некоторых избирателей – дело досадное, но вполне житейское. Куда неприятней полноценная политическая травля, продолжающаяся уже несколько месяцев. Отчасти свою роль в этом играет принадлежность главы исполнительной власти к КПРФ – все-таки партийную борьбу никто не отменял, да и жаловаться на коммуниста значительно приятней и легче, чем на единоросса. Но только отчасти. Оппоненты Кондратенко, как правило, действуют сообща и связаны интересами не столько партийными, сколько экономическими. Портретный ряд униженных, оскорбленных и просто недовольных с начала лета демонстрирует возрожденная «Новочеркасская неделя»: известные бизнесмены и неизвестные журналисты ругают мэра с прямо-таки пионерским задором. Создается впечатление, что во всех бедах Новочеркасска, начиная с обрушения двух первых вариантов Вознесенского собора, виновата нынешняя администрация и лично мэр Кондратенко.
Шутки шутками, но информационная политика «НН» заставляет всерьез переживать за душевное равновесие газетчиков и их спонсоров. Нет, дело не в том, что бесстрашные разоблачители путаются в собственных псевдонимах (как, например, корреспондент Донской, попеременно подписывающийся то Вадимом, то Сергеем). И даже не в том, что журналисты «Недели» пишут в полном соответствии с бородатой довлатовской шуткой: «Темпы идейного роста значительно опережают темпы культурного роста». За всеми этими ведрами помоев, еженедельно выливаемых на читателя, чувствуется невротическая неуверенность в завтрашнем дне, драматический конфликт между «вчера» и «сегодня».
Политические перемены – процесс болезненный, затрагивающий самые разнообразные группы интересов; в Новочеркасске, где кумовство и принцип «рука руку моет» благополучно доведены до абсурда, его последствия оказались неприятными вдвойне. За десять лет город фактически поделили на паи. Все мало-мальски серьезные посты заняли люди, связанные общими интересами, по тому же принципу были отобраны обслуживающие компании и организации. Основные ресурсы, возможности и полномочия сосредоточились в руках одной политической группировки. Смена мэра изменила все. Люди, недавно считавшие себя всесильными, в одночасье лишились старинных договоренностей, а вместе с ними – привычных кормушек и радужных надежд; новость, скажем прямо, не из тех, что встречают аплодисментами. Найти общий язык с администрацией Кондратенко (а мэр сразу заявил, что работать теперь придется по закону, а не по «справедливости») не удалось, смиряться с утратой влияния не хотелось. Монополисты, лишенные монополии, начали огрызаться. В том числе – и со страниц «Недели». Впрочем, уморительные материалы «НН» не столько задевают власть (нельзя же всерьез обижаться на людей, которые в одном номере ругают ДГХ, а в другом – печалятся по поводу его расформирования!), сколько утешают тех, кому новый мэр уже успел наступить на хвост. Выходит нечто среднее между психотерапией и шаманскими камланиями: «Все очень плохо, так жить нельзя, ситуация должна перемениться». Как говорили в таких случаях древние: надеюсь, вопреки надежде. Впрочем, неуклюжая маскировка текстов под искреннюю заботу о горожанах способна обмануть разве что самых наивных и некритично настроенных читателей. Люди неглупые понимают – раз работа мэра вызывает такого рода визг, стало быть, он движется в правильном направлении.
Наполеон говорил: «Военное искусство не требует сложных маневров – всегда предпочтительнее самые простые. Надо главным образом обладать здравым смыслом». Судя по работе исполнительного органа власти, Анатолия Кондратенко отличают не только трезвость мысли и взвешенная позиция, но и готовность до конца отстаивать свою правоту. В информационном противостоянии такое преимущество значит куда больше, чем обширные финансовые ресурсы и рычаги влияния. А значит шансы мэра переломить неблагоприятную пока ситуацию в свою пользу – и на благо здравого смысла – предельно высоки.