Сегодня: 17 июня 3265, Среда

В пятницу в малом зале городской администрации прошло очередное совещание по подготовке к отопительному сезону.
В совещании приняли участие мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко, глава городской Думы Виктор Лучкин, заместитель главы администрации Владимир Иващенко, временно исполняющий обязанности руководителя Департамента городского хозяйства Константин Денисенко, глава думской комиссии «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства» Вадим Марыгин, а также руководители управляющих компаний и служб жизнеобеспечения города, ответственных за подготовку к зиме.
эр начал совещание с претензий к коммунальщикам. По словам градоначальника, в администрацию сейчас идет самый настоящий поток жалоб от горожан – капитальный ремонт во многих домах идет из рук вон плохо. И это при том, что финансирование такого ремонта осуществляется по федеральной программе.
Об итогах заседания еженедельного штаба по подготовке к зиме рассказал Константин Денисенко. Буквально на днях руководители Управляющих компаний получили указания к первому октября отчитаться – на сколько процентов готовы к отопительному сезону «их» дома? Многие главы УК предпочитают не помнить о том, что такое строгое требование исходит от губернатора области, и заявляют, что отчитываться будут только перед фактическим началом отопительного сезона. Однако, по той информации, которую все же удалось добыть на сегодняшний день, 1 октября не будет готова к началу холодов часть домов, находящихся «под опекой» «Жилремонтов» 2, 3, 7, 8, а также управляющей компании «Ваш дом». Руководство УК «Жилремонт-3» вообще могло бы услышать массу нелестных отзывов о своей работе, но … не явилось на совещание. Как, впрочем, и на заседания штаба по подготовке к зиме.
По словам Константина Денисенко, сейчас идут проверки в домах, которые в этом году участвовали в программе капремонта. Из сорока таких домов сейчас проверено двадцать два. И в некоторых из них обнаружились неприятные нестыковки – в договорах о проведении работ указано, что срок сдачи отопительной системы – 1 ноября. В то время, как отопительный сезон, по идее, должен стартовать на две недели раньше. Да и в остальном качество капитальных ремонтов явно хромает – Департамент буквально атакуют жалобами на подрядчиков. Только по ремонту двух домов у К. Денисенко претензий не нашлось. Все остальные многоэтажки, ставшие предметом проверки, вызывают массу нареканий.
— Сейчас мы обращаем особое внимание на ремонт кровли и систем отопления, — отметил ВрИО начальника ДГХ. – Именно эти работы должны быть завершены в кратчайшие сроки. Все понимают, что, к примеру, косметический ремонт подъездов можно проводить и в октябре, а при хорошей погоде – и в ноябре.
Вопросы по конкретным домам представителям Управляющих компаний адресовал Владимир Иващенко. Он отметил, что все подрядчики получили авансы перед началом работ, да и сроки сдачи уже практически наступили. А актов и отчетов об освоении средств как не было, так и нет. Представители управляющих компаний давали объяснения с разной степенью правдоподобности по каждому конкретному случаю. Зам. главы администрации следил, чтобы все обещания были занесены в протокол совещания. Среди причин замедления ремонта были названы, к примеру, конфликты с жильцами. Так, в дома на проспекте Парковом, 3 хозяева квартир, расположенных на первых этажах, просто не пускают к себе представителей подрядной организации – горожане не готовы пожертвовать дорогим паркетом даже ради капитального ремонта в доме.
Тормозится ремонт и в домах на Гагарина, 112, Макаренко, 6-а, Фрунзе, 65/58, на улице Казачьей, 17, в микрорайоне Ключевой. А в доме на Клещева, 9 ремонт отопительной системы никак не сдвинется с мертвой точки потому, что в проекте значатся особые батареи, которые производят только на одном заводе в Нижнем Тагиле. Сейчас УК «Жилремонт-8» вместе с подрядчиком ждут поставки «тех самых» батарей. Та же проблема и в нескольких других домах в микрорайоне Молодежный. Однако представитель «Жилремонта» пообещал, что 14 октября отопительные системы в этих домах будут сданы.
Многие представители управляющих компаний жаловались, что акты выполненных работ подолгу задерживаются в Технадзоре. Правда, начальник Департамента строительства В.Рыбкин заявил, что сейчас поступлений документов нет, никакой очереди – тоже. Кто прав – осталось загадкой.
row['name']