Сегодня: 17 июня 7861, Понедельник

Суд постановил признать незаконной продажу подвалов с коммуникациями

Впервые мы написали об этой истории еще в начале года. Тогда в редакцию обратились жители дома № 32 по улице Гвардейской. В своем письме они рассказали, что подвал их дома, равно как и подвалы под еще тремя соседними многоэтажками, был продан частному лицу явно в обход требований закона. В помещениях, которые стали предметом сделки, располагаются внутридомовые инженерные коммуникации – теплоснабжение, водопровод, канализация, электрические сети. Но этот факт не помешал конкурсному руководителю обанкротившейся управляющей компании распродать подвалы.
С просьбой разобраться в сложившейся ситуации мы обратились в прокуратуру города и получили ответ, что сделка и в самом деле была незаконной. Хотя в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» и сказано, что все имущество, находящееся в распоряжении должника на момент открытия конкурсного производства, составляет конкурсную массу, это вовсе не значит, что его можно просто так взять и распродать. Прежде чем продать помещения, конкурсный управляющий должен был спросить согласия жильцов дома, провести конкурс, а потом, при заключении сделки, внести в договор целый ряд пунктов. Ведь эти подвалы, даже становясь предметом сделки, все равно остаются частью «жилищного фонда социального использования». А значит, собственники квартир и представители обслуживающих организаций должны иметь возможность появляться там в любое время. Кроме того, после совершения сделки договор об исполнении условий конкурса с покупателем должен был заключить орган местного самоуправления. Это обязательное условие для того, чтобы сделка считалась законной.
В случае с подвалами четырех домов по улице Гвардейской, которые в прошлом году «реализовал» конкурсный управляющий, эти условия совершенно не соблюдались. Более того – конкурс там вообще не проводился! Помещения продали просто так, словно они и не являются социально значимыми объектами внутридомовой инфраструктуры. Проверкой, которую проводила городская прокуратура, установлено, что «вышеуказанные подвалы вошли в состав конкурсной массы и явились предметом договора купли-продажи, заключенного между продавцом МУП РЭУ ЖКХ в лице конкурсного управляющего Лазаренко Л.Е. и покупателем Петиевым К.С. незаконно. В нарушение пунктов 4 и 5 статьи 132 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», конкурс не проводился. В связи с чем прокуратурой города в Новочеркасский городской суд направлено исковое заявление в интересах муниципального образования «Город Новочеркасск» о признании указанного договора купли-продажи незаконным, а сделки купли-продажи недвижимого имущества ничтожной».
31 мая было вынесено решение городского суда о признании сделки ничтожной и недействительной. Однако оно не успело вступить в законную силу – ответчик обжаловал его в судебную коллегию по гражданским делам Ростовского областного суда. Кассационная инстанция это дело до сих пор не рассмотрела. Что касается МУП РЭУ ЖКХ, определением Арбитражного суда организации назначен новый конкурсный управляющий. Подвалы, ставшие предметом затянувшегося спора, сейчас не числятся в конкурсной массе МУП-банкрота.
Какое бы решение ни вынес областной суд, уже сейчас ясно – без согласия жильцов и целого ряда условий такие помещения, как «наши» подвалы, даже при банкротстве продавать нельзя. Раз уж судьба так сложилась, и в столь привлекательных для покупателей помещениях расположены жизненно важные коммуникации, об этом ни в коем случае нельзя забывать. Как и о том, что владельцы квартир имеют полное право в любое время дня и ночи спуститься в подвал и проверить – все ли в порядке, к примеру, с электрическими кабелями.
row['name']