Сегодня: 17 июня 3775, Суббота

О том, от чего зависят цены на продукты, говорили в пятницу в Новочеркасске
10 сентября в общественной приемной депутата Законодательного Собрания Ростовской области, члена политсовета местного отделения политической партии «Единая Россия» Л.А. Акулович состоялось заседание «круглого стола» на тему «Продовольственная безопасность: контроль цен на социально значимые товары в городе Новочеркасске».
В заседании приняли участие начальник управления Министерства сельского хозяйства Ростовской области Н.П. Семенюк, помощник прокурора города М.И. Костюченко, заместитель начальника Управления торговли Д.К. Денисенко, депутат городской Думы Н.А. Антоненко, представитель Торгово-промышленной палаты Новочеркасска В. П. Жигалов, начальник БКТ ОАО «Молочный завод «Новочеркасский» Д.В. Борисов, управляющий делами городской Думы А.Н. Скоров.
Участники «круглого стола» пытались выяснить, от чего на самом деле зависит рост цен на основные продукты питания, входящие в так называемый «Перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Все эксперты сошлись во мнении, что хотя стоимость многих продовольственных товаров и растет по вполне объективным причинам, не обошлось в последнее время и без искусственно завышенных цифр на ценниках. К примеру, по факту необоснованного завышения цен на муку и гречневую крупу территориальное управление Антимонопольной службы уже проводит расследование.

МУКА
Что касается цен на продукты, без которых невозможно представить себе ни одну потребительскую корзину, все участники «круглого стола» наперебой говорили о том, что власти всех уровней еженедельно проводят мониторинг этих самых цен. Следит за цифрами губернатор области, контролируют ценники и в Управлении торговли и бытового обслуживания администрации Новочеркасска. Однако повлиять на ситуацию этот «тотальный контроль» пока не смог. К примеру, по информации министерства сельского хозяйства, потребность нашего региона в пшенице составляет примерно три миллиона тонн. В эту цифру входит и то зерно, которое идет на производство муки, и фураж, и семена. А общее количество произведенного в регионе зерна в этом году далеко превысило шесть миллионов тонн. И, тем не менее, отчетливо виден рост цен на муку…
С подорожанием гречки картина похожая. Хотя говорить об этом продукте нам, жителям региона, где гречиха не растет, довольно сложно, эксперты сходятся во мнении – рост цен на гречку, скорее, искусственный. А вот картофель дорожает (и продолжит это делать) по причинам вполне объективным. В Воронежской и Липецкой областях — неурожай, а значит, «второй хлеб», который традиционно везут оттуда, будет зимой стоить чуть ли не 50 рублей за килограмм.

МЯСО
Рост цен на свинину тоже совсем не «криминальный». Все понимают, что из-за повсеместного распространения карантина по африканской чуме свиней мясо хавроний в ближайшее время доступным продуктом не будет. Однако обижаться на розничных продавцов не стоит, виноваты не они. Растут именно цены поставщиков, а не наценки. Надежду, опять же, внушает тот факт, что кормов в нашей области достаточно, а их нехватка непременно бы отразилась на отпускной цене мясной продукции.

МОЛОКО
Много вопросов у участников «круглого стола» было к представителю Молочного завода «Новочеркасский». Как оказалось, один горожанин даже пожаловался в прокуратуру на то, что цены на молоко в нашем городе очень быстро растут. Виноваты конкуренты – объяснил Дмитрий Борисов. По словам начальника бюро конкурсных торгов молзавода, производству просто не хватает доступного сырья. Большую часть молока, произведенного у нас, скупают конкурирующие молочные производства – они смогли договориться с поставщиками о привлекательных ценах и не оставляют новочеркасцам возможности запасать сырье. Получается, соседи покупают у наших поставщиков сырье по более высоким ценам, а потом их продукция попадает к нам на прилавки в большом изобилии. И покупателям приходится платить за молоко больше просто потому, что молокозаводы «добывали» себе сырье вот такими «окольными путями». Дорожает в таких условиях и новочеркасское молоко. Ведь для того, чтобы заработать достаточное для продолжения «жизнедеятельности» количество прибыли, завод вынужден продавать то, что есть, по более высоким ценам. В последнее время, кстати, распространилась практика не совсем честных маркетинговых приемов, при помощи которых от покупателя пытаются скрыть фактический рост цен. К примеру, стоимость пакета молока оставляют прежней (а это в условиях повсеместного подорожания продуктов не может не привлекать), а вот объем пакета, пусть незначительно, но уменьшают. Выходит, что по «старой цене» мы покупаем уже не литр, а 900 граммов молока.
Не совсем понятно, и откуда взялись столь высокие цены на яйца. Однако в целом, как отметила Наталья Семенюк, рост цен на социально значимые продукты в Ростовской области не превышает 4 процентов и зависит, в большинстве случаев, от поставщиков, а не от розничных торговых сетей. Участники «круглого стола» обсудили меры по контролю за ростом цен и приняли обращение к жителям области, в котором просят всех, кто заметит спекулятивно высокие цены, сообщать об этом на «горячую линию» в общественной приемной депутата Акулович.
row['name']