Сегодня:

В 1981 году по плану Госкомспорта на стадионе «Ермак» должны были быть проведены 4 российских и одно всесоюзное соревнования по легкой атлетике. Первое соревнование 11 июля – первенство министерства высшего образования среди вузов. Оставалось 15 дней до начала соревнований. Предстояло уложить резино-битумное покрытие на беговых дорожках и секторах. Звонок из Москвы – и на «ковер» к секретарю обкома партии И.А. Бондаренко вызывают заместителя председателя горисполкома И. Арутюнова: стадион должен быть готов! Арутюнов спал по три часа в сутки. Досталось и мне, как главному судье соревнований. За неделю, не нарушая технологию, уложили покрытие. Два дня дорожки поливали водой, ночью, под десятками автомобильных фар, делали разметку, и 11 июля состоялось открытие соревнований: собралось 500 участников из 30 вузов России.
Установлены первые, до сих пор не побитые, рекорды стадиона. В метании диска победил олимпийский чемпион Виктор Расщупкин из Ленинграда с очень высоким результатом – 63 метра 10 см. Но в толкании ядра Расщупкин уступил студенту НПИ Вячеславу Бутко. Высок его результат – почти 19 метров. В командном зачете победили легкоатлеты НПИ.
Потом были и другие российские соревнования. Улучшались рекорды стадиона: в беге на 100 м у мужчин сначала 10,4 сек (мастерский результат) показал начальник управления по физической культуре и спорту Владимир Буряченко. Этот результат улучшил Андрей Муринович из Шахт – 10,3 сек. У женщин – Людмила Акчурина из Архангельска. В метании молота рекорд принадлежит олимпийскому чемпиону Сергею Литвинову из Ростова – 80 м 86 см. С этим результатом в том же году он победил в чемпионате Европы. Рекорд в прыжках в длину у мужчин близок к 8 метрам, а в тройном прыжке почти 17 метров – это результаты международного уровня.
Эти достижения останутся в истории Новочеркасска вечными, потому что уже никогда на стадионе «Ермак» не состоятся областные соревнования. И вот почему. На том месте, где приземлился молот Сергея Литвинова, в Ледовом дворце стоят хоккейные ворота, в секторе для толкания ядра и прыжковой ямы – площадка футбольного поля. Оставалась еще одна прыжковая яма, но в прошлом году ее заасфальтировали. Беговая дорожка за 30 лет покрылась ямами и рытвинами. Проводить школьные городские соревнования на таком стадионе невозможно. Но все-таки проводят. Новочеркасск – единственный город в Ростовской области, который не принимает участия в областных соревнованиях «Шиповка юных», а все потому, что в программу соревнований входят прыжки в длину и метание мяча. Хотя на бумаге управление по физической культуре и спорту совместно с управлением образования в своих отчетах проводят такие соревнования в двух возрастных группах.
У меня вопрос к мэру Анатолию Ивановичу Кондратенко. Я уверен, он меня поймет. Кондратенко не только в прошлом, но и в настоящем – кандидат в мастера спорта по шахматам, был президентом федерации шахмат. ( К слову: когда-то существовал и городской шахматный клуб, но здание отдали под офис «Единой России», а клуб перенесли в полуподвальное помещение по ул. Пушкинской, где нет даже туалета. А ведь шахматный турнир может продолжаться шесть и более часов…)
Вопрос к Анатолию Ивановичу у меня такой: «Поможете?».
Точно такой же вопрос и к «Единой России». Вы построили великолепный Ледовый дворец, а рядом с ним неприглядный вид стадиона из-за беговой дорожки. Краснеет от стыда Ледовый дворец. Краснеет за соседа.
К хозяину стадиона Александру Андрющенко тоже короткий вопрос: «Когда?».
А что, если объединить усилия всех: два управления, фирма «Митос», администрация, «Единая Россия»…
На футбольном матче чемпионата России, где выступает «Митос», присутствовал министр спорта Ростовской области. Беговую дорожку и сектора он не заметил. А может, вопрос задать и ему? Новочеркасские легкоатлеты представляли нашу страну на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх. Но все это в прошлом. На такой беговой дорожке чемпионов вырастить невозможно.
Кто же первый ответит на поставленный вопрос?