Сегодня: 16 июня 1015, Пятница

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко.

— Ведется ли у нас в городе контроль за исполнением трудового законодательства в части своевременных выплат заработной платы рабочим предприятий? Есть ли такие предприятия, которые нарушают закон в отношении работников? (радио «Серебряный дождь-Новочеркасск»)
— Невыплата заработной платы три или более месяцев является уголовным преступлением. Этим занимаются прокуратура и другие соответствующие правоохранительные органы. При администрации Ростовской области действует межведомственная комиссия. На заседание этой комиссии приглашают и нас, если в число должников попадают предприятия Новочеркасска. При администрации города действует межведомственная комиссия по неплатежам в местный бюджет. И если какое-либо предприятие не выплачивает зарплату, значит, не поступают платежи по налогам, и мы вызываем должников на заседание городской комиссии по собираемости налогов. Стоит сказать, что у нас среди крупных неплательщиков заработной платы — Новочеркасский ликероводочный завод и бывший кирпичный завод. Эти два предприятия в состоянии банкротства. Самая большая задолженность по заработной плате именно у них. Рассчитываться они собираются за счет продажи своего имущества. В частности, ликероводочный завод собирается продавать здание. Стоит сказать о том, что 80% задолженности по зарплате – руководителям этого завода, то есть тем людям, которые довели заводы до банкротства. Парадоксальная ситуация. Есть еще предприятия, которые действуют нелегально – те, которые выплачивают зарплату в конвертах без каких-либо договоров. Если эти предприятия не выплачивают зарплату, то мы людям помочь ничем не можем. Они должны сами защищать свои права, иметь договоры по выплате заработной платы.

— В нашем городе активно ведется подготовка к зимнему сезону. Достаточно ли у нас в городе снегоуборочной техники, чтобы во время снегопадов избежать пробок на дорогах, как это было в прошлом году? (радио «Серебряный дождь-Новочеркасск»)
— Я как мэр принял город в довольно тяжелом положении по части техники. Ранее закупленная техника почему-то оказалась в частных руках. Можно привести такие примеры: еще будучи депутатом городской Думы, я голосовал за приобретение двух вышек для опиловки деревьев, приобретение асфальтового завода. Где они сейчас? Их нет. Они попали в частные руки. Мы пытаемся эту ситуацию выправить. Помимо техники, которая имеется, в ближайшее время будет объявлен конкурс на приобретение 9 единиц техники, планируется потратить порядка 19 миллионов рублей. Но это всё техника для жилищно-коммунального хозяйства, в том числе, и снегоуборочные машины. Мы делаем все, чтобы эту проблему решить.

— Жители улицы Украинской беспокоятся, будет ли тепло в их доме? Как обстоят дела с котельной на улице Украинской? (5/27 канал)
— Нам достались три района, в которых есть проблемы с подачей тепла в квартиры горожан от предприятий федерального подчинения. Это следующие дома: ул. Петрова 2, 3, дом на Ермака, 7 (для него строится котельная на Александровской, 62), дом молочного завода и целый квартал по ул. Украинской (от тюрьмы). На всех этих объектах проводится или планируется работа по улучшению теплоснабжения. Есть, конечно, определенные сложности. Но котельная, снабжающая теплом улицу Украинскую, будет пущена в срок. Единственно, она сразу не выйдет на ту мощность, которая должна быть. Но мы надеемся, что в октябре-ноябре не будет морозов. К декабрю мы приобретем новый котел, установим его, и мощности этой котельной будет достаточно, чтобы обеспечить теплом жителей всего квартала.

— Анатолий Иванович, мы много говорим о поддержке предпринимательства. Хотелось бы узнать, кто из новочеркасских предпринимателей был участником и выиграл конкурс на поставку питания в детские сады, школы? Условия достаточно жесткие, поэтому расскажите, кто оказался самым достойным? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Да, действительно, отбор довольно строгий. К поставляемым продуктам предъявляются достаточно жесткие требования. Например, остаточный срок годности должен быть не менее 80% от указанного в документации. Есть определенные условия транспортировки продуктов питания. Для белорусских и российских товаров установлена определенная референция. По результатам проведенных конкурсов я могу назвать те предприятия, которые стали поставщиками продуктов питания в детские сады: ЗАО «Хлеб», ООО «Перекресток», ООО «Школьник», ООО «Школьное питание», ООО «Изюминка» и др. Предпринятые нами действия помогли навести порядок в процедуре проведения конкурсов, в итоге: с марта, за счет снижения цены в процессе торгов, мы добились экономии порядка 3,6 миллионов рублей. Достаточно сказать, что за весь прошлый год экономия составила всего 35 тысяч рублей. То есть мы действительно проводим настоящий конкурс, и хотелось бы, чтобы предприятия в этом участвовали. Например, меня удивил факт, когда наш молочный завод, который испытывает определенные финансовые трудности, вдруг снял свою кандидатуру на участие в конкурсе. Это поразительно. У них есть финансовые проблемы, и они не участвуют в поставках! Это ненормально, но мы будем работать в том направлении, чтобы исключить договоры между поставщиками перед проведением конкурса.