Сегодня: 17 июня 2000, Суббота

На нашей улице праздник

В яблочный Спас — 19 августа — в центральной части нашего города было людно, как никогда. Этот будний день стал праздничным не только для православных верующих, но и для светского сообщества Дона. Ведь 257 лет назад в этот день родился Матвей Иванович Платов, ставший самым знаменитым из всех атаманов Донского казачьего войска.
У памятника с пешей фигурой М.И.Платова состоялся митинг, на котором с краткими речами выступили как городские руководители администрации и Думы, так и представители руководства реестрового Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Приличествующие событию речи завершились возложением цветов к подножию памятника донскому атаману. После чего народные коллективы исполнили ряд традиционных для такого случая песен.
Затем реестровые казаки Новочеркасского округа ВКО «ВВД» переместились к Вознесенскому войсковому собору. По пути следования к нему на пьедестал конного памятника Матвею Ивановичу ими также была водружена корзинка с цветами. В усыпальнице нижнего храма собора, где наряду с прахом других героев Дона покоится и прах атамана Платова, на его намогильную плиту легли алые гвоздики.
А в это время на соборной площади, перед алтарной частью главного храма Дона, прихожане дожидались начала освящения плодов из донских садов и виноградников. И вот, наконец, священнослужители приступили к этой процедуре: перемещаясь по круговому маршруту, одни из них собирали пожертвования прихожан и иных прочих граждан, другие же окропляли святою водою принесённые ими дары природы.
Пройдя процедуру освящения плодов и фруктов, удовлетворённые прихожане тут же удалялись восвояси, и площадь пустела прямо на глазах.