Сегодня: 23 января 1203, Четверг

14 мая на территории исправительной колонии №14 в микрорайоне Хотунок состоялось открытие молельной комнаты для осужденных, исповедующих ислам.
Как известно, проникнуть на территорию исправительной колонии нелегко, а выйти – еще сложнее. В этом группе журналистов пришлось убедиться на собственном опыте. Молельная комната для мусульман находится на втором этаже клуба колонии, напротив христианского храма. Но если православный храм здесь действует уже давно, ведь большинство осужденных – православные или тяготеющие к православию, то отдельное помещение, где могут коллективно молиться мусульмане, дело сравнительно новое.
28 января 2010 года состоялась встреча полпреда Президента Ингушетии в Ростовской области Магомеда Дарсигова с начальником ГУФСИН России по РО генерал-лейтенантом внутренней службы Владимиром Хижняком. На этой встрече и была достигнута договоренность о выделении помещений в исправительных учреждениях области для граждан, исповедующих ислам. Всего в Ростовской области отбывают наказание около 250 осужденных мусульман. Первой молельная комната была открыта в Батайске. На очереди еще три молельные комнаты в колониях Зверево и Ростова-на-Дону. Все стройматериалы для ремонта молельных комнат предоставляются представительствами республики Ингушетия, а осуществляется ремонт силами самих осужденных.
Муфтий Ахмад Абусупьянов, представитель координационного центра мусульман Северного Кавказа в Ростовской области считает, что открытие молельных комнат очень нужно заключенным: «У них появляется надежда, появляется место, где они могут наедине обратиться к Богу с мольбой. Да и руководства колоний, где уже есть такие комнаты, отмечают, что осужденные, имеющие возможность молиться и регулярно общаться с духовным наставником, чаще встают на путь исправления. Сегодня на молитве было немного людей. Некоторые не хотят сниматься, давать интервью, избегают вопросов, за что они сидят. Опыт показывает, что их количество скоро увеличится. Всего в исправительной колонии № 14 более 30 осужденных мусульман. К сожалению, я смогу навещать их здесь не чаще одного раза в месяц, но я в процессе общения выбираю наиболее достойного и назначаю руководителем при проведении молитв. Конечно, здесь тюрьма, а не курорт, это надо понимать, поэтому мы договорились, что молитвы будут проводиться не в ущерб распорядку дня колонии».
Заместитель начальника управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Олег Лукьянцев положительно оценил опыт открытия молельных комнат для мусульман: «Во-первых, это выполнение Конституции РФ о праве каждого гражданина на свободу вероисповедания. Мы посмотрели, где в Ростовской области больше осужденных-мусульман, человек 30-40. Таких колоний всего пять. Раньше не возникало вопросов у самих осужденных, они молились в своих отрядах, на спальных местах. А когда поступила такая просьба, мы сразу пошли навстречу. Религия – это воспитательное воздействие на осужденных. Когда человек молится, просит прощения у Бога, он не нарушает режим. Это показывает и статистика».
row['name']