Сегодня:

С 4 мая в помещении Детской художественной школы имени Николая Дубовского работает выставка «Дорогами Победы». Свои произведения на ней представили 74 воспитанника школы, а также ребята, которые занимаются в художественных кружках и студиях Детских школ искусств микрорайонов Молодежный и Донской, ДК микрорайона Октябрьского, школы искусств «Лира-Альянс». Возраст художников – от 7 до 17 лет.
Все работы, которые вошли в экспозицию, приняли участие в одноименном конкурсе. Члены жюри, среди которых были не только преподаватели художественной школы, но и известные профессиональные художники К. Сиденин и С. Шабанов, внимательно изучили работы ребят и выбрали 27 лучших. Гран-при конкурса судьи решили присудить картине «Бой» семилетнего Антона Семченко.
— Выставка такого масштаба, приуроченная ко Дню Победы, проходит у нас впервые, — рассказала корреспонденту «В» заместитель директора художественной школы по выставочной работе Татьяна Родионова. – Однако если посмотреть на работы ребят, становится понятно, что им интересна и близка эта тема. Просто удивительно, как эти дети, которые не видели войны, не испытывали всего этого ужаса, смогли понять и почувствовать, что нужно рисовать, какими нужно изобразить людей того времени. Главная особенность детского восприятия войны, на мой взгляд, в том, что даже в самых трагических сюжетах наши ребята видят позитивную сторону. В большинстве работ жизнь торжествует над войной и смертью.
И действительно, на картинах участников выставки вражеские самолеты кружат в безоблачном синем небе, а раненый боец падает не на серую, выж-женную землю, а на зеленую траву, в которой проглядывают одуванчики. Одиннадцатилетняя Света Костенко изобразила влюбленную пару – солдата на костылях и медсестру. Они сидят, обнявшись, на лавочке. А рядом – надпись «Бомбоубежище» на стене и стайка голубей, клюющих хлебные крошки. А вот работа Вики Рогозиной называется «Молящийся ангел». На фоне полуразрушенной церкви и серого неба стоит, сложив худые руки, полуребенок-полуангел. И сразу становится понятно, о чем он так истово просит.
-Участники выставки очень творчески подошли к заданию, — отмечает Татьяна Александровна, — вы вряд ли найдете здесь две работы с похожим сюжетом. Война на всех картинах совершенно разная, все дети выбрали для себя различные истории. Здесь есть и солдаты, идущие в бой, и приготовление каши в перерыве между наступлениями, и проводы поездов с военными, и мирные жители, со страхом смотрящие на завоевателей, и узники концлагеря «Освенцим». Кроме того, что такие мероприятия воспитывают в детях патриотизм и уважение к прошлому, они полезны и в творческом плане. Ведь юные художники имеют возможность посмотреть на работы «коллег», обменяться опытом и идеями. Принцип «обучающих стен» никто не отменял, на выставках художник всегда получает полезный опыт.
Валерия Амелина – автор одной из картин, победивших в конкурсе.
— Прошлым летом я с родителями была в Новороссийске, где видела эти горы и корабли, — рассказала Лера. – Поэтому и решила нарисовать черноморцев, отправляющихся воевать.
А вот ее подруга Юля Середина свою работу посвятила Новочеркасску. Она изобразила, как мимо памятника Ермаку из нашего города уходят на войну новобранцы.
Новочеркасцы приняли участие и в Областном конкурсе-фестивале «Ростов-на-Дону – город воинской славы». Семеро наших ребят стали его лауреатами и привезли домой дипломы и подарки. Сейчас их работы выставлены в Детской художественной галерее Ростова.
row['name']