Сегодня: 24 января 7256, Понедельник

В рамках визита делегации гостей из Изерлона, 13-го мая в большом зале Центральной библиотеки состоялась встреча гостей и горожан, членов «Немецкого клуба». Многие участники встречи знакомы друг с другом очень давно, ведь побратимским связям Изерлона и Новочеркасска уже два десятка лет. За это время состоялось множество визитов, частных поездок, гуманитарных и культурных акций. Узы дружественных отношений, завязавшиеся двадцать лет назад, превратились в настоящие мосты, накрепко соединившие два города и два народа.
Встреча стала импровизированным вечером воспоминаний, где пересматривали старые фотографии, говорили о тех, кто стоял у истоков «Немецкого клуба», кто укреплял дружеские и добрососедские отношения между нашими городами. Давние друзья вспоминали времена, когда Интернета ещё не было, и им приходилось общаться, используя возможности международной почты.
Заместитель бургомистра города Изерлона Рената Брунсвиккер, вспоминая о начале установления дружественных связей, говорила о той радости, которую испытывали и немцы и русские от общения друг с другом. О том, что дружба эта основывалась не на политических решениях, а на желании людей побольше узнать друг о друге. Русские на встрече говорили по-немецки, а кое-кто из гостей, в частности — Илона Хёхе, старались говорить по-русски.
Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко, также с интересом принимавший участие во встрече, вручил благодарственные письма людям, которые много лет делали все возможное для укрепления дружбы между изерлонцами и новочеркасцами. Был отмечен большой вклад Тамары Гайвоненко, Жанны Рейн, Людмилы Шупляк, Андрея Кузьмина, Ирины Фирсовой, Эммы Тирацуян, Александра Малашенко. Памятным подарком отметили Ларису Мартынову, сделавшую очень много для упрочения международных связей нашего города. Лариса Витальевна, в свою очередь, подарила бургомистру Изерлона альбом с собранием статей о побратимских связях, опубликованных в изерлонских и наших газетах. Новочеркасские студенты представили небольшую постановку на немецком языке.
По словам бургомистра Изерлона, доктора Петера Пауля Аренса, между нашими городами будут расширены и укреплены все направления совместной деятельности, в том числе и в области высшего образования, продолжено сотрудничество между техническим университетом Изерлона и нашим ЮРГТУ. Будет проводиться обмен студентами, работа в области культуры и спорта. Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко приглашен в начале июля на традиционный для Изерлона Праздник стрелков. Как сказал господин Аренс, впервые побывавший в Новочеркасске, ему очень понравилось все, что касается планировки города, он отметил реставрационные работы в Вознесенском соборе. Запомнились гостям и поездка на Дон, и замечательный хоккейный матч, который закончился победой новочеркасцев. Петер Аренс предложил в будущем провести встречу футбольных команд городов-побратимов. Словом, узам дружбы предстоит только крепнуть.
row['name']