Сегодня:

С Ниной Петровной Кугоян я познакомился прошлой осенью. Мне пришлось однажды обратиться в Управление Федеральной миграционной службы по личному делу. Пожилая женщина с непривычной сегодня для «присутственных мест» доброжелательностью ответила на мои вопросы, помогла советом. Я поблагодарил Нину Петровну, не предполагая, что накануне Дня Победы снова встречусь с ней и буду спрашивать уже не о порядке получения справок, а о её жизни и участии в Великой Отечественной войне. На фронте работница картотеки была снайпером.
— Я родилась 27 апреля 1924 года в небольшом селе Вадинского района Пензенской области, — начала моя собеседница.
— Так это Вам уже… — не смог удержаться я от удивления.
— Да, мне недавно исполнилось 86 лет, — улыбнулась Нина Петровна.
— И Вы ещё работаете?
— 53-й год здесь работаю, правда, уже давно не в штате, — ответила она, и продолжила, — у моих родителей было семеро детей. Я — старшая дочь в семье. Папа был бухгалтер, мама — домохозяйка. Когда началась война, я ещё училась в школе.
После получения аттестата Нина регулярно обращалась в местный военкомат, просилась на фронт. Ей отвечали, что надо сначала окончить курсы радиотелеграфистов, она окончила, потом — что нужны медсёстры, она и на этих курсах прошла обучение. В августе 1944-го года Нину наконец-то призвали в армию. Она попала в Подмосковье, в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Через четыре месяца учёбы она была отправлена на фронт, под Ратибор, в 295-й стрелковый полк 189-й стрелковой дивизии. По словам Нины Петровны, поскольку шло активное наступление на врага, ей и другим снайперам приходилось выполнять не совсем снайперские задачи. Обычно снайперы работают при обороне, оборудуют скрытые огневые точки (как правило, на нейтральной полосе) и бьют прицельно по наступающему противнику. В данном случае снайперам, вопреки всей военной науке, надо было идти вместе с автоматчиками в наступление.
— Мой первый бой был ночью, — вспоминает Нина Петровна, — перед этим — артподготовка, сумасшедшая стрельба, взрывы, потом бросок вперёд. Это было у Моравы Оставской. Утром за участие в наступлении нас наградили медалями «За отвагу». А после боя я видела убитого мальчика-связиста с катушкой провода. Он лежал на пригорке, а от струйки крови, которая сочилась из небольшого пулевого отверстия в его голове, ещё шёл едва заметный пар. Это было страшно.
— Но ведь Вы, как снайпер, были готовы к тому, что тоже кого-то лишаете жизни?..
— Я и сейчас думаю об этом… Всё-таки это были люди, такие же, как и мы. Их призывали в армию, и нас призывали. Простым людям война не нужна… Знаете, пленные немцы удивлялись, когда видели нас, женщин, на фронте. Ведь их женщины не воевали на передовой, они служили в армии, но где-то в тылу. Женщинам на фронте было очень трудно. Сапоги не снимали неделями, ночевали на земле. Удел женщины — детей рожать и воспитывать, а не воевать.
Но чтобы мирно жить, чтобы спокойно растить детей, нашим женщинам приходилось браться за оружие и убивать. Убивать врага, который посягнул на их дом, на их Родину. А ещё рисковать жизнью, терять друзей и товарищей. Нина Петровна до сих пор вспоминает, как после боя похоронная команда, состоявшая из музыкантов полкового оркестра, хоронила в братских могилах павших. Без гробов, вповалку.
В ночь на 9-е мая часть, в которой воевала Нина Петровна, находилась в лесу под Прагой. Вдруг, вопреки всем правилам светомаскировки, запылали костры, раздалась стрельба, — это была Победа. Правда, воевать Нине Петровне и её товарищам пришлось ещё до середины мая, они зачищали леса, двигаясь на восток. Кому-то из наших бойцов было суждено погибнуть уже после Победы.
Демобилизовалась Нина Петровна лишь в сентябре 1945 года. До этого работала в строевом отделе части, оформляла наградные листы и самое страшное — похоронки.
После войны семья Нины Петровны переехала из Пензенской в Ленинградскую область. Там в городе Кингисепп она вышла замуж. Её супруг, Евгений Петрович Кугоян, был родом из Новочеркасска. После демобилизации он привез молодую жену на свою родину. Так Нина Петровна оказалась в нашем городе. Некоторое время работала в городской редакции радиовещания, потом в НПИ, с 1957 года — в паспортном столе, где трудится и по сегодняшний день. Муж долгое время работал на НЗСП.
У Нины Петровны сын и дочь. О них она говорит с гордостью.
— Сын мой — подводник, служил на Камчатке командиром боевой части, сейчас живет в Санкт-Петербурге, у него двое сыновей. Дочь окончила лесфак НИМИ, живёт и работает в Краснодаре, у неё дочь и сын. У меня уже и правнучка есть. Вот какая я богатая! — улыбается Нина Петровна. — На День рождения дети всегда ко мне приезжают и вот недавно тоже гостили.
— А война Вам снится?
— Раньше снилась. Сейчас уже нет, но не вспоминать её не могу, такое не забывается. Это со мной на всю жизнь.
row['name']