Сегодня: 23 октября 3946, Среда

Нас услышали!
В «ЧЛ» № 11 от 25 марта мы опубликовали материал под названием «Вам положить кусочек Александровского сада?». В нем речь шла о судьбе Александровского сада, вернее, того его участка, который был приобретен предпринимателем А.Р. Арсеняном для строительства отеля. Отель так и не был построен, а в феврале этого года еще волковская администрация выпустила постановление о разделе одного участка на 12 самостоятельных – «для индивидуального жилищного строительства». Эти 12 пошли на продажу… Под угрозой оказались памятники архитектуры и вообще – наша история.
После публикации в «ЧЛ» и обращения ряда граждан в разные инстанции, ситуация изменилась. На имя нового мэра А.И. Кондратенко пришло письмо за подписью министра территориального развития, архитектуры и градостроительства области В.В. Киргинцева. Министр требует отменить постановление о разделе участка по ул. Дворцовой, 9 и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении градостроительного законодательства. Из письма Киргинцева становится ясно, что управление архитектуры и градостроительства нашего города не соглашалось изменять вид использования земельного участка на «для индивидуального строительства», и ее отказ был опротестован А.Р. Арсеняном в судебном порядке. Суд (чего уж тут удивляться?) обязал администрацию города (которая, впрочем, и не сопротивлялась) разделить участок для застройки коттеджами.
В письме министра указано, что принятое на основании решения суда постановление администрации Новочеркасска является незаконным. Суд не учел многие обстоятельства. Так, например, то, что отданная по застройку территория находится в границах охраняемых зон объектов культурного наследия. А потому министр предписывает мэру Новочеркасска в связи с вновь открывшимися обстоятельствами инициировать новое судебное разбирательство.
А пока суд да дело, заместитель министра – главный архитектор области А.М. Бояринов пишет письмо начальнику Управления Росреестра по Новочеркасску Е.В. Кубрак. Он просит в связи с проверкой, проводимой министерством, приостановить регистрацию земельных участков, полученных в результате раздела.
Информацию о нарушении градостроительного законодательства министерство территориального развития, архитектуры и градостроительства также направило в областную прокуратуру.