Сегодня: 20 апреля 5132, Среда

«Хотят ли русские воины?
Спросите вы у тишины…
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат.
И вам ответят их сыны
Хотят ли русские войны.
…И вы тогда понять должны,
Хотят ли русские войны».

Через шестьдесят пять лет память нас возвращает вновь и вновь к Великой Отечественной войне, и сколько бы ни прошло времени, бессмертны подвиги солдат.
Победа нашему народу досталась дорогой ценой. Война унесла более двадцати семи миллионов жизней советских людей. Но Советский Союз не только выстоял в такой жестокой войне, но и разгромил фашизм потому, что война была всенародной, на защиту Родины поднялись все, мужчины и женщины, старики и молодежь, все нации и народности страны. Невиданная стойкость и героизм на полях сражений, мужественная борьба партизан и подпольщиков за линией фронта, почти круглосуточный неустанный труд в тылу — вот чем была завоёвана эта победа. Советский народ отстоял собственную свободу и независимость, спас народ Европы от фашистского рабства.
Великая Отечественная война вошла в каждый дом, не миновала она и нашу семью. Я долго всматриваюсь в фотографию своего прадеда, и его лицо кажется мне родным и близким. Фронтовые фотографии и похоронка — вот и всё, что осталось мне от прадеда, что бережно хранит наша семья.
Мой прадедушка — Пятаков Яков Сергеевич прожил короткую, но героическую жизнь. В августе 1941 года он был призван на войну, ему всего было 28 лет, он был офицером. Долгие четыре года он командовал стрелковым взводом. Взвод его был интернациональный: казахи, чеченцы, дагестанцы, это видно из фронтовых фотографий. Вот прадедушка в центре с гармонью (он был душа любой компании, весёлый и жизнерадостный), а вокруг него солдаты. Он был трижды ранен и каждый раз из госпиталя возвращался на фронт, прошёл Россию и Европу, а ранение под Варшавой оказалось смертельным.
В октябре 1944 года проходили бои на территории Польши. Здесь прадедушка во время боя встретился со своим родным братом-танкистом в тот момент, когда на врага наступала пехота и дедушкин стрелковый взвод, в наступление пошли и танки. Брат видел, как дедушка был ранен, но остановиться во время наступления не мог, позже он узнал, что ранение было смертельным.
В похоронке говорится: «Погиб за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Умер от ран в госпитале 5-го октября 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей». Похоронен дедушка в Польше, под Варшавой, в местечке Вульна-Заторска.
Я не знала своего прадедушку, но я очень им горжусь за его короткую, но мужественную жизнь.
Как много времени прошло с тех военных дней… Как мало времени прошло, ведь прадед мог бы быть ещё живым…
Пройдет много лет, и я так же, как моя мама расскажу своим детям о нём. Память о прадеде и его подвиге останется в наших сердцах, как пример честной и героической жизни.