Сегодня: 20 апреля 4342, Понедельник

В Новочеркасске начался весенний призыв

Первым призывником 2010-го года стал Дмитрий Очкасов, молодой рабочий НЭВЗа. Он предстал перед членами городской призывной комиссии буквально в первые минуты начала её работы, в полдень 1-го апреля. Парень учится заочно в автотранспортном колледже, прошёл подготовку в автошколе РОСТО, получил там специальность водителя БТР, работает автослесарем на НЭВЗе. Врачебной комиссией Дмитрий был признан годным для прохождения службы в вооружённых силах без ограничений. По закону, на время прохождения срочной службы за Дмитрием сохраняется и рабочее место, и место в учебной аудитории колледжа.
В состав призывной комиссии под председательством заместителя главы администрации города Владислава Журавлёва включены представители Центра занятости, Управления внутренних дел, Управления образования, Новочеркасского казачьего округа. Их задача — учесть все обстоятельства каждого призывника и коллегиально принять решение о направлении его на службу, на медицинское обследование или предоставить ему положенную по закону отсрочку.
— Как председатель комиссии я могу сказать, что военкоматом была проведена большая предварительная работа, — отметил В.А. Журавлев, — законность призыва находится под контролем администрации и моим как председателя комиссии. Я обязуюсь следить за тем, чтобы призыв проводился на основании закона и ничьи права не были нарушены. Хочу заверить жителей Новочеркасска, призывников, их родителей, что призыв пройдёт на хорошем уровне.
По словам сотрудников отдела военного комиссариата Ростовской области по Новочеркасску (сейчас именно в таком статусе находится горвоенкомат), за время весенней призывной кампании им придётся рассмотреть дела 1195-ти юношей призывного возраста. На службу в армию будут призваны по плану 339 молодых жителей города. Остальные получат отсрочку по тем или иным обстоятельствам. Новобранцам весеннего призыва придётся служить в частях Северо-Кавказского военного округа, в Московской области, на Балтийском, Северном и Черноморском флотах. Кстати, 10 человек пойдут на Большой десантный корабль «Новочеркасск», базирующийся в Севастополе, пять — в Президентский полк.
— Особенность этого призыва состоит в том, что на сборном пункте (в Батайске) призывников не будут переодевать в военную форму, и находиться там они будут лишь 12 часов, а не до трёх суток, как это было прежде, — пояснил начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Новочеркасску, заместитель председателя призывной комиссии Сергей Вагин. — Планируется сформировать два воинских эшелона и десять рейсов военно-транспортной авиации для доставки новобранцев Ростовской области к местам службы.
Правда, не все призывники надолго расстанутся с родным городом. К примеру, Максим Прасалов, окончивший музыкальную школу и работавший до призыва в оркестре Военного училища связи, по заявке училища будет проходить там и срочную службу в качестве военного музыканта. Это тоже было решено на комиссии.
Служить ребятам придётся ровно год. Никаких изменений по правилам предоставления отсрочек от службы не произошло, как не произошло и изменений в положении об альтернативной службе. Правда, «альтернативщиков» среди новочеркасских новобранцев, по словам сотрудников горотдела военкомата, нет.
Всего весной в ряды вооруженных сил России будут призваны 270 тысяч её граждан, в возрасте от 18-ти до 27лет. Каждый из них получит памятку, где будут указаны обязанности призывника и его права. В памятке будет и «телефон доверия», по которому можно обратиться в случае возникновения какой-то непредвиденной ситуации. Но хочется верить, что таких нештатных ситуаций за время службы у ребят не будет, во всяком случае, у наших земляков.
row['name']