Сегодня: 20 апреля 1492, Среда

20 марта во всех детских садах города стартовал интеллектуально-творческий марафон, посвященный юбилею Победы.

Малышам рассказывают о тяжелых буднях Великой Отечественной войны, о потерях и утратах, о мужестве каждого бойца. В группы приходят ветераны, общению с которыми дети всегда рады. Для тех, на чью долю выпало испытание войной, ребята вместе с воспитателями и родителями готовят поделки, рисунки и фотографии.
Военные песни и стихи, воспоминания участников боев и тех, кто ковал Победу в тылу, очерки о родственниках, воевавших за свою Родину – в рамках фестиваля «Через века, через года – помните!» запланированы многочисленные мероприятия. Впереди – спортивные соревнования семей, конкурс мини-музеев и электронных презентаций, смотр листовок.
Выставка детских работ развернулась в холле детского сада № 47. Ознакомиться с нею пригласили ветеранов, которые живут в микрорайоне Соцгород. А 31 марта в детском саду прошел конкурс чтецов. Участие в нем приняли воспитанники детских садов №№ 47, 29, 40, 55 и 62 микрорайона Соцгород.
Мероприятие началось с самой печальной песни о войне – «Журавли». Ее исполнили педагоги и воспитатели. Они тоже принимают активное участие в фестивале – готовят работы, выступают на сцене перед детьми.
— Мы постарались сделать все, чтобы дети осознали, какой ужас разрушения несет война, как тяжело расставаться с родными, которые уходят на поле боя, и сколько мужества нужно, чтобы пережить подобное, — рассказывает Марина Николаевна Попова, заместитель заведующего детским садом № 40 по воспитательной работе. — Для этого составили план проведения цикла занятий с детьми, привлекли родителей. Итоги фестиваля будем подводить накануне праздника – 7 мая.
Выступления детей оценивало жюри, в состав которого вошли родители из каждого детского сада. Задача перед ними стояла непростая – ведь в программе конкурса были разнообразные по содержанию выступления. Да и как давать оценку малышам – ведь многие из них на публике выступали впервые?
В программе конкурса были и замечательные стихотворения о войне, и трогательные танцы, и литературные композиции. За спинами малышей на большом экране мелькали фотографии военных лет, листовки, призывающие сражаться с врагом, и современные панорамы памятных мест сражений, где воздвигнуты монументы в честь воинов-освободителей.
Главными зрителями мероприятия стали ветераны. Многие из них пришли в военной форме, с орденами и медалями. И в глазах этих мужественных людей блестели слезы, когда совсем еще маленькие мальчишки и девчонки в военных гимнастерочках читали стихи, пели о том, что навсегда останется в памяти тех, кто воевал, и в памяти потомков – через годы и века.
row['name']