Сегодня: 27 февраля 8589, Пятница

Вторая в этом году городская ярмарка вакансий прошла 24 марта в помещении Центра эстетического воспитания. В ней приняли участие более полутора десятков предприятий.
Практика показывает, что подобные мероприятия – дело очень полезное. Во всяком случае, в часы проведения ярмарки многолюдно было уже у входа в здание. Там работал передвижной мобильный Центр занятости – автобус, оборудованный двумя рабочими местами, и специалисты Центра знакомили всех желающих не только с городским, но и межтерриториальным банком вакансий, который пользуется большим спросом. Все, кто интересуется работой за пределами Ростовской области, могли получить экспресс-консультации. В дальнейшем этот автобус будет использоваться для работы в отдаленных микрорайонах, чтобы помочь людям сориентироваться на рынке труда.
В просторном холле, где представители организаций и предприятий предлагали вакансии, также было оживленно. Многочисленные посетители самых разных возрастов заинтересованно вчитывались в таблички, знакомились с информацией о вакантных должностях, размере заработной платы, беседовали с потенциальными работодателями. Среди новинок этой ярмарки – демонстрация своей продукции, в частности, несколько предприятий выставили образцы швейных изделий.
Вакансии на ярмарке предлагали и крупные предприятия, и небольшие, и совсем маленькие, недавно начавшие свою деятельность. Кстати, руководители некоторых из них – бывшие безработные, открывшие собственное дело с помощью государственных субсидий, а теперь уже сами имеющие возможность принимать людей на работу. И жители города собственными глазами могли видеть, что вполне возможно приложение своих сил, талантов для решения проблемы самозанятости и привлечения к этой деятельности других людей.
По словам директора новочеркасского Центра занятости населения Павла Резонова, в городе продолжается работа по трудоустройству безработных граждан, постепенно наращивается количество вакансий. Так, на начало года Центр занятости мог предложить около 800 вакансий, сейчас – примерно тысячу. Большая надежда на весеннее оживление экономики во всех отраслях. По традиции, в начале каждого месяца Центр ведет выездные приемы во всех микрорайонах города.
В этом году губернатор В. Чуб утвердил две основные программы: это Программа занятости населения Ростовской области и Программа снижения напряженности на рынке труда. Аналогичные программы действуют и в Новочеркасске. Первая программа реализуется в виде мероприятий. Вторая действует по тем же направлениям, что и в прошлом году: общественные работы, стажировки выпускников учебных заведений, самозанятость. По мнению специалистов, это наиболее перспективная программа, так как в ней обращено внимание на творчество людей, которые сами определяют, что в данный момент востребовано на этой территории.
Опыт проведения общегородских ярмарок вакансий, облегчающий общение безработного населения с работодателями, будет продолжен и в дальнейшем. На прошедшей 24 марта ярмарке посетителям было предложено около 300 вакансий.
row['name']