Всё – на продажу!
Безумная идея строительства отеля в Александровском саду родилась у бывшего мэра города А.П. Волкова и предпринимателя А.Р. Арсеняна в 2004 году. Но градостроительный совет Ростовской области добро на это не дал. Это был уже третий эскизный план отеля и офисного здания, разработанный архитектором Александром Тумасовым. Предыдущие два варианта рассматривались в Новочеркасске – их отправили на доработку. Областной совет поступил также: Тумасову рекомендовали продолжить разработку проекта комплекса.
Тем временем Волков вовсю рекламировал будущий чудо-отель, которому он заранее уготовил статус пятизвездочного. «Компания «Строймонтаж» намерена построить в Новочеркасске новый гостиничный комплекс стоимостью 350 млн. рублей, — трубили подконтрольные мэру СМИ. — Строительство планируется завершить — в конце 2009 года — начале 2010 года. Строительство будет финансироваться из собственных средств компании (60% общей стоимости проекта) и заемных. Срок окупаемости проекта составит 6 лет».
А тем временем общественность города выступала против, обращаясь в прокуратуру и министерство культуры области. На страницах «ЧЛ» об уничтожении памятника истории и культуры прямо заявляли искусствовед Владимир Кулишов и краевед Вильям Куинджи.
«Территория Александровского парка, расположенного между пр. Платовский – ул. Александровская, ул. Атаманская – ул. Пушкинская, является особо ценным в историко-архитектурном значении объектом культурного наследия и находится в охранной зоне с режимом содержания «1 Б». Данный парк предусмотрен генеральным планом города 1896 года и подлежит сохранению и регенерации.
Согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона от 25.06.02 № 73-ФЗ, «Охранная зона – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия», — писал директор СКДП института «Спецпроектреставрация» В.П. Грудев.
Три года длилось это противостояние: проект отправляли на одну доработку за другой, горожане писали жалобы, прокуратура их проверяла и, по мере сил, вмешивалась. Министерство культуры тоже боролось за спасение Александровского сада…
Но дело спасли деньги. Вернее – их отсутствие. Финансовое состояние А.Р. Арсеняна пошатнулось, пятизвездочный отель «накрылся». Но земельный участок площадью 9511 кв. м, на котором ему предстояло стоять, оставался в собственности Ары Рафиковича, поскольку в 2004 году был ему Администрацией продан. И хозяин решил им распорядиться по-хозяйски. В сентябре прошлого года он обратился в мэрию с заявлением о разделе принадлежащей ему земли по ул. Дворцовой, 9 на одиннадцать самостоятельных участков и изменении их вида использования. 17 февраля зам. Волкова Л.Н. Бурлуцкая подписала постановление № 495, в результате которого в собственности Арсеняна теперь оказался не один большой участок, а 12 поменьше. Десять из них – по шесть соток каждый — «для индивидуального жилищного строительства».
По нашей информации, на отсутствие покупателей Ара Рафикович не жалуется. Ну какой бедный русский не захочет иметь особнячок в центре города с видом на Атаманский дворец?!!
В этой связи хочется вспомнить, что господин Арсенян стараниями господина Волкова получил звание «Почетный гражданин города Новочеркасска» — так же, как и сам Волков (спасибо прошлой Думе, почти поголовно голосовавшей по команде отставного генерала).
В конце 2006 года «ЧЛ» с грустной иронией предлагала план спасения Александровского сада и Атаманского дворца от таких вот «почетных»: «Только давайте не молча ждать. Захватим Александровский сад, организуем круговую оборону до подхода «наших»…».
14 марта этого года город взяли «наши». До их прихода удалось продержаться. И теперь работники культуры пишут письмо новому мэру А.И. Кондратенко с просьбой отменить постановление бывшего градоначальника № 495 в связи с нарушениями Федерального закона об объектах культурного наследия. «Частные лавочники» готовы поставить под ним свои подписи.