Сегодня: 18 апреля 8613, Воскресенье

После драки

«С площади, по направлению к шоссе, согнувшись, бежал человек с белым гусем под мышкой. … За ним с криком бежала большая толпа. Убегавший часто оглядывался назад, и на его благообразном актерском лице можно было разглядеть выражение ужаса».
И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок».

Аварийно-спасательный отряд, вызванный утром 15 марта в Администрацию города, застал картину удивительную: Администрация драпала. Вверх-вниз сновали люди, несущие деревянных орлов, альбомы, папки, цветы в горшках… Двери в кабинеты были раскрыты, и чиновники скотчем заклеивали коробки. На столах громоздились кучи бумаг, вытащенные из ящиков. Охранники внизу обалдело крутили головами. Отряду они обрадовались:
— Спасатели приехали! А до вас скорая помощь была!
Парень, представившийся водителем мэрии, огорченно показывал мобильный телефон:
— Все ноутбуки брали, а мне только это досталось.
Спасателям доверили мешки – вынести и сжечь. Любопытные, они в мешки заглянули: не документы ли? Оказалось, поздравительные открытки, проспекты, буклеты.
Спасотряд мэрия к спасению уже привлекала. Незадолго до выборов их вызвали: «Приезжайте с большим ножом». Предлагалось вырезать баннер: «Волков – вор».
Но не портить же в самом деле частную собственность! Предложили дописать, как в фильме «День выборов»: «…ворОВАТЬ НЕ ДАСТ». Чиновник Администрации, выслушал предложение, смеяться почему-то не стал, задумчиво сказал: «Не поместится».
Вообще на этих выборах электорат краски не жалел. В городе действовали прямо-таки «неуловимые мстители». И чем больше баннеров и плакатов кричало о неоспоримых преимуществах Волкова, тем больше продавали магазины баллончиков с краской. Испорчен баннер на Баклановском в районе 14-тиэтажки. Растяжку на подземном переходе у главной проходной НЭВЗа пришлось менять: слова «Волков – наш выбор» лишились двух букв, вышло: «наш в..ор». Этой же характеристики мэр удостоился на многих заборах. Такие анти-агитки видели тысячи горожан, спешащих утром на работу. Родилась шутка: «Город проснулся и узнал, что мэр – вор. Город узнал, что мэр – вор и … проснулся».
На форумах в Интернете шло бурное обсуждение кандидатов. И если бы команда действующего мэра прислушалась к электорату, то хотя бы подправила своих пиарщиков. Плакат: «Патриоты голосуют за Волкова» обидел ветеранов, да и молодежь тоже. Про плакат «Новочеркасск, Новочеркасцы, Волков» на одном из сайтов написали: «Прямо как бюллетень для голосования. Ниже надо приписать: «Ненужное – вычеркнуть».
Горожан, часто насильно сгоняемых на предвыборные собрания с Волковым, его самоуверенность просто коробила: «Я уверен, что буду мэром на 300 процентов!». Рассказывают, что женщину, задавшую ему «неудобный» вопрос в поселке Донском, он просто выгнал из зала.
А так всё шло как обычно: грязные улицы, мусорные кучи, переполненные автобусы, самые высокие в области тарифы ЖКХ, уголовные дела на бывших и нынешних чиновников мэрии…
И электорат сделал свой выбор. Какой – вы уже знаете.