Сегодня:

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Это заболевание – одно из древнейших среди инфекционных, но, тем не менее, человечеству до сих пор не удалось победить его. По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна входит в двадцатку так называемых «неблагополучных по туберкулезу стран». Рост числа пораженных этой инфекцией ежегодно регистрируется во многих регионах России. По информации Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области, в период с 2005 по 2009 год в Донском регионе заболеваемость туберкулезом увеличилась более чем на 13 процентов.
В канун дня борьбы с туберкулезом корреспонденты «В» встретились с участковым врачом Новочеркасского филиала противотуберкулезной больницы Юлией Петрушенко.

— Юлия Александровна, как на сегодня обстоят дела в Новочеркасске с выявлением больных туберкулезом?
— В этом году мы отметили некоторое снижение уровня заболеваемости туберкулезом на ранней стадии. Однако не следует думать, что произошло чудо и больных в нашем городе действительно стало меньше. Просто много случаев выявляется уже на «запущенной» стадии заболевания. А это, в свою очередь, значит, что больного не обследовали в тот момент, когда болезнь была еще «в зародыше». К сожалению, многие уклоняются от флюорографического обследования, которое позволяет распознать туберкулез на ранних стадиях.
— Туберкулез считается болезнью «социально неблагополучных» людей. С чем связано такое мнение?
— Дело в том, что данная инфекция передается воздушно-капельным путем. И заразиться ею, по сути, может совершенно любой человек, который выходит на улицу, вступает в контакт с окружающими, например, в транспорте или очереди. Но не всегда инфицирование палочкой Коха означает, что человек отныне болен туберкулезом. Инфекция в здоровом организме может и не развиться, несмотря на то, что она будет в нем присутствовать и даже приведет к тому, что у человека будет положительная реакция Манту. Для того чтобы развилась активная форма туберкулеза, требуются определенные предпосылки – стрессы, плохое питание, курение, употребление алкоголя, редкое пребывание на свежем воздухе. Как видите, именно этот «набор» характерен для тех, кого вы назвали «социально неблагополучными».
— Реакцию Манту проверяют только у детей?
— Да, таким способом мы можем узнать, контактировал ли малыш за прошедший год с больными туберкулезом. Взрослым ее тоже делают, но в исключительных случаях при несомненном длительном контакте с больным туберкулезом. Для большинства взрослых оптимальной проверкой является флюорографическое исследование, которое разрешено делать с 15 лет. В идеале, каждый должен проходить это исследование ежегодно, по своей инициативе. К сожалению, сейчас таких сознательных в Новочеркасске единицы. Регулярно проходят ФЛО, наверное, только доноры. Кроме того, существуют ситуации, при которых человека направляют на профилактическое флюорографическое исследование – при беременности, при прохождении медосмотров на получение паспорта, водительских прав и т.д.
— Каким образом человек может попытаться обезопасить себя?
— Как мы уже сказали, полностью обезопасить себя от инфицирования невозможно. Вы же не можете знать, с кем рядом проходите по улице, кто до вас держался за поручни в общественном транспорте или расплачивался в магазине. Для того чтобы не дать палочке Коха шансов, нужно просто внимательно относиться к себе. Не заниматься самолечением при простудах, хорошо питаться, побольше гулять, отказаться от алкоголя и сигарет. И самое главное – не лениться и раз в год самостоятельно проходить флюорографическое обследование. Помните — чем на более ранней стадии выявлен туберкулез, тем проще и быстрее его можно вылечить.
row['name']