Сегодня:

В начале каждого года Министерство культуры Ростовской области совместно с Донской государственной публичной библиотекой и Ростовским областным отделением Союза краеведов России издаёт очередной выпуск краеведческого библиотечно-библиографического журнала «ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК». В 2009 году был подготовлен и недавно был издан очередной — уже восемнадцатый по счёту — выпуск этого журнала.
***
Значительную часть журнала за 2010 год составил раздел «НАШИ КРАЕВЕДЫ», в который вошли публикации о людях, оставивших заметный след в развитии краеведения в нашем донском крае. Интересно отметить, что трое из этих незаурядных людей были жителями Новочеркасскасска. Новочеркасцем был и ещё один незаурядный человек, жизни и творчеству которого посвящена публикация в разделе «МИР ИСКУССТВА».
Говорить об этих людях приходится в прошедшем времени потому, что никого из них уже нет рядом с нами: один из них — И.Г. Репников — умер в 2006 году, а трое — Е.И. Кирсанов, О.Н. Лобов и В.И. Кулишов — ушли от нас в году минувшем. Но память о них живёт в их газетных и журнальных публикациях, а также в таком капитальном труде, как энциклопедия «НОВОЧЕРКАССК», вышедшая к 200-летию нашего города. Ведь эти люди были как авторами вошедших в энциклопедию статей, так и членами её редколлегии.
Особо следует отметить старейшего из них — И.Г. Репникова, которому в текущем году исполнилось бы 90 лет. Ведь Иван Герасимович стал составителем и основным автором первого варианта энциклопедии, вышедшего в 2001 году и ставшего основой для нового — усовершенствованного — её варианта. Он был также участником Великой Отечественной войны, 65-летие Победы в которой будет отмечаться в этом году. Участником этой войны был и Олег Николаевич Лобов — полковник в отставке, Почётный гражданин Новочеркасска. Почётным гражданином нашего города был и Евгений Иванович Кирсанов — историк-краевед, автор двухтомника «Слава и трагедия Новочеркасска», в память о котором в годовщину его смерти — 18 февраля — была открыта мемориальная доска на доме, в котором он жил. Хорошо знали в нашем городе и Владимира Ивановича Кулишова — живописца и искусствоведа, заслуженного работника культуры РСФСР, члена Союза художников СССР, много лет возглавлявшего городской клуб художников и детскую художественную школу.
В заключение этой информации остаётся лишь сказать, что статьи «Защитник старины» (о В.И. Кулишове) и «О Новочеркасске оставил слово» (о И.Г. Репникове) были подготовлены двоюродным братом последнего — В.Н. Репниковым. А статьи «Помнящий родство» (о О.Н.Лобове) и «Крик души» (о Е.И.Кирсанове) подготовил автор этих строк.