Сегодня: 20 апреля 4227, Пятница

Вступившие в силу поправки в Налоговый кодекс дают возможность избежать наказания нерадивым налогоплательщикам.
Об этом во время пресс-конференции рассказал заместитель начальника Новочеркасского межрайонного отдела по налоговым преступлениям при ГУВД Ростовской области Андрей Алферов. Он подвел итоги работы отдела за прошедший год и обозначил основные задачи, которые стоят перед теми, кто выявляет преступления в сфере налогов.
В 2009 году Новочеркасским межрайонным отделом было выявлено 83 преступления. Большая часть из них касается неуплаты налогов и сборов или сокрытия доходов. 21 преступление отнесено к разряду тяжких, 12 – к нанесению ущерба в особо крупных размерах.
По оконченным уголовным делам сумма причиненного государству ущерба превышает 63 миллиона рублей. Более 61 миллиона было возмещено в результате оперативных действий и рассмотрения дел в судах. За прошедший год отдел направил 20 дел на рассмотрение в суд. Это не только преступления, связанные с сокрытием доходов, неправомерным возмещением НДС или заведомо неверными сведениями, указанными в налоговой декларации.
Одним из приоритетных направлений работы отдела по налоговым преступлениям является противодействие распространению коррупции. В прошедшем году было выявлено 13 преступлений, связанных со служебным подлогом в отношении руководителей образовательных учреждений Новочеркасска и Багаевского района – внесением в официальные документы заведомо ложных сведений, не соответствующих действительности, в результате чего в учебные заведения не были поставлены или были поставлены не в полном объеме наглядные пособия.
Каждый год число выявляемых преступлений растет. Однако, как отметил Андрей Алферов, в 2010 году возможен их значительный спад. Это связано с поправками в Налоговый и Уголовный кодексы РФ. Увеличен размер неуплаченной суммы налогов и сборов, влекущий уголовную ответственность налогоплательщиков. В частности, крупным размером уклонения от налогов и сборов признается сумма, составляющая более шестисот тысяч рублей для физических лиц (раньше это была сумма в 100 тысяч рублей), и более двух миллионов рублей для организаций (было – 500 тыс.руб.), в особо крупном – более 10 миллионов рублей. Также, согласно внесенным изменениям, лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пеней и штрафа. Все эти изменения в законодательстве дают возможность нерадивым налогоплательщикам избежать уголовной ответственности до окончания предварительного следствия, признав и уплатив в полном объеме недоимку, пени и штрафы.
По словам Андрея Алферова, к таким преступлениям, как вымогательство взяток, злоупотребления со стороны должностных лиц в нашем обществе до сих пор относятся терпимо. Особо остро эта проблема стоит в сфере здравоохранения, образования, деятельности налоговых органов. Люди очень редко обращаются по данным фактам в правоохранительные органы. Редко кто из них решается даже на анонимные письма.
— Хотелось бы обратиться к гражданам – если вы сталкиваетесь с подобными случаями, сообщайте нам по телефонам 22-60-77, 22-60-76. Полная конфиденциальность в таких случаях гарантируется.
row['name']