Сегодня: 18 апреля 4722, Вторник

14 марта жители Новочеркасска будут выбирать нового Главу администрации и состав городской Думы. О том, какие новшества появились в избирательном законодательстве, и что изменилось в процессе организации выборов, во время пресс-конференции 3 февраля рассказал председатель Территориальной избирательной комиссии города Владимир Иващенко.
— Главная особенность выборов этого года в том, что они совмещенные. Впервые в один день жители Новочеркасска будут выбирать мэра и депутатов городской Думы. Соответственно, придя на участок для голосования, каждый избиратель получит два бюллетеня. Обращаю внимание на то, что воспользоваться своим правом голоса в этот раз могут лишь те, кто постоянно зарегистрирован по месту жительства в Новочеркасске. Те, кто имеет временную регистрацию, в муниципальных выборах не участвуют. В связи с этим обращаюсь к руководителям учебных заведений города – 14 марта выборы пройдут еще в 47 городах и районах Ростовской области. Было бы целесообразно создать условия и разрешить иногородним студентам Ростовской области выехать по месту регистрации для участия в голосовании.
— Каковы существенные отличия между выборами 2010 года и теми, которые проходили пять лет назад?
— Избирательная система в России постоянно претерпевает изменения. Они касаются выборов на разных уровнях, в том числе – и муниципальном. Существенное новшество – это отмена имущественного залога. Такое решение принято для выравнивания шансов на выдвижение и избрание кандидатов. Внесены поправки в формирование избирательных фондов, размер которых изменен.
Думаю, многие уже знают, что впервые кандидаты выдвигаются политическими партиями, представленными в Государственной Думе. Хотя институт самовыдвижения также сохраняется. В этом случае кандидат предоставляет подписи в свою поддержку. Их число зависит от числа избирателей в округе — если говорить о выборах депутатов, и в муниципальном образовании – в случае участия в выборах Главы администрации.
— Уже известно, кто является кандидатом в депутаты и на пост Главы администрации города?
— 29 января Территориальная избирательная комиссия прекратила прием документов от кандидатов. Сейчас идет процесс проверки предоставленных сведений, подписей, и регистрация. Могу лишь сказать, что 108 человек подали документы на регистрацию в качестве кандидатов в депутаты городской Думы и 8 – на пост мэра. Окончательные результаты будут объявлены 8 февраля.
— Совсем недавно городская Дума утвердила границы избирательных округов, некоторые из них претерпели изменения. С чем это связано?
— Изменения границ избирательных округов связаны с изменением численности избирателей. Город растет, возводятся и заселяются многоквартирные дома. По сравнению с прежними выборами, изменения границ коснулись нескольких округов – это те районы города, где появились новостройки. Границы избирательных округов устанавливаются исходя из численности избирателей. На этих выборах она составляет около 132 тысяч. Численность избирателей на каждом из 25 должна быть в среднем 5 250 человек — величина может колебаться в пределах 10 процентов от этой цифры. При определении же избирательных участков большая роль отводится удобству их расположения и доступности для большинства избирателей. Границы избирательных участков определяются специальным постановлением мэра города.
— Примут ли политические партии участие в формировании состава участковых избирательных комиссий?
— Все политические партии, а также избирательные объединения, общественные организации уведомлены о возможности включения их членов в состав участковых избирательных комиссий. Их будет сформировано 66. В состав УИК войдут от 5 до 11 человек – все зависит от численности избирателей, проживающих на территории участка. Если избирателей меньше тысячи, то в составе УИК будут работать 5 человек, при численности избирателей до двух тысяч – 9, свыше этой цифры – 11.
— Уже очевидно, что предвыборный процесс в городе будет очень активным – возникает вопрос о мерах безопасности во время голосования и при подготовке к нему.
— Этим вопросам уделяется большое внимание и со стороны Территориальной комиссии, и со стороны органов внутренних дел. Разработан план совместных действий подразделений УВД — ГИБДД, вневедомственной охраны, милиции общественной безопасности. Впервые выпущено методическое пособие с алгоритмами взаимодействия сотрудников милиции и членов избирательных комиссий. Все эти действия не позволят дестабилизировать ситуацию и нарушить спокойную обстановку во время голосования. Обращаюсь и к кандидатам – не стоит выборы превращать в политическое шоу. Необходимо дать возможность каждому избирателю сделать свой выбор взвешенно и спокойно. И хочется напомнить, что сохраняется тайна голосования. Никаких камер, сканеров, счетчиков или других считывающих устройств в кабинке для голосования быть в принципе не может. Тот, кто стращает избирателей подобными рассказами, может быть привлечен к уголовной ответственности. В подобных случаях мы просим обращаться к нам по телефону 25-98-99.
Не стоит забывать, что участие в выборах – это отражение гражданской позиции. Каждый голос может принести победу или поражение, поэтому не стоит эту возможность — определить будущее города — отдавать в руки другим.