Сегодня:

Любимыми предметами Свет-ланы в школе были литература и история. Она даже всерьёз мечтала стать журналистом. Но после окончания школы решила поступать на исторический факультет. Светлана Алексеевна выбрала историю и ни разу об этом не пожалела. Не пожалела она и о том, что ещё во время учёбы в РГУ попала на практику в Музей истории донского казачества. Попала и осталась здесь на всю жизнь, пройдя путь от научного сотрудника до директора этого уникального музея.
27-го января коллеги и друзья поздравляли Светлану Алексеевну с юбилеем, но наш разговор с ней юбилея не касался. Мы говорили о жизни, её семье и, конечно, о любимой работе.
— Ваши родители имели какое-либо отношение к истории, литературе?
— Мой папа был горным инженером, мама – финансистом. Но литература, искусство, в широком смысле этого слова, в нашей семье очень ценились. Мои дедушки и бабушки были простыми людьми. Бабушка со стороны отца, её звали Елизавета Евсеевна, была сильным, мудрым и цельным человеком. Она оказала на меня большое влияние. Ведь очень многое в человеке закладывается ещё с детства, — говорит Светлана Сединко.
По словам Светланы Алексеевны, она всегда была в числе активистов. В школе побывала на всех выборных пионерско-комсомольских постах. С большим интересом и увлечением она училась на историческом факультете Ростовского государственного университета. С благодарностью Светлана Алексеевна вспоминает своих школьных учителей и университетских преподавателей. Любовью к истории Светлана Алексеевна обязана своему учителю Фёдору Ивановичу Ускову, к литературе – Вере Ивановне Рычковой.
— Учась в школе, в шестидесятые годы, мы читали произведения Солженицына, Гладилина и других серьёзных авторов. Читали русскую классику, читали с большим интересом и удовольствием. Я всегда хотела учиться, читала больше, чем надо было по программе.
Светлана Алексеевна до сих пор поддерживает отношения с одногруппниками по университету, и, собираясь вместе, они вспоминают о наставниках. Таких, как преподаватель новой истории Люксембург и преподаватель истории первобытного общества Юрий Венедиктович Кнышенко.
— Они заражали нас таким интересом к предмету, что нам тоже очень хотелось всё это знать, изучать и любить. Я родилась и выросла в Красном Сулине, в посёлке Казачий, и, так получилось, что вся моя жизнь оказалась связана с Музеем истории донского казачества, — говорит Светлана Алексеевна.
— А что для Вас Музей – место работы, дом, хранилище древностей или, может быть, храм?
— Для меня Музей – это и дом, и храм. Здесь в коллекциях находятся настоящие святыни истории. Нам выпала большая честь и ответственность хранить эти вещи. Сюда люди, посетители приходят, как в храм, для того, чтобы подпитываться духом истории. Мне здесь хорошо, мне здесь тепло. Этому дому отдано почти сорок лет моей жизни. И я счастлива этим. Я благодарна людям, которые меня поддерживали в начале моего пути, помогали позже, работают со мною сейчас. Не могу не упомянуть моего наставника – Лидию Андреевну Новак, не могу не назвать «художника от Бога» Гордея Петровича Таранова.
— Ваша семья не ревнует Вас к работе? Кто-то из Ваших близких имеет отношение к музейному делу, истории?
— Мой муж Александр Михайлович — инженер-электронщик. Оба сына, Сергей и Кирилл, тоже пошли по его пути. Работают в сфере компьютерных технологий. В декабре у старшего, он живет в Москве, родилась дочка. Её назвали в честь моей бабушки — Елизавета. Теперь надежда на неё, может быть, она станет историком, — улыбается Светлана Алексеевна.
В Музее С.А. Сединко работает с 1972 года, руководит им 18 лет. На время её руководства выпали очень нелегкие, но вместе с тем и радостные события — капитальный ремонт Музея к его столетию, передача в ведение музейщиков такого желанного для них объекта, как Атаманский дворец. Именно под его сводами сейчас проводятся самые важные мероприятия федерального уровня, заседания и советы. Именно в Атаманском дворце принимали Владимира Путина и Дмитрия Медведева в феврале 2008 года, Патриарха Кирилла в октябре 2009-го. Это большая честь и огромная ответственность для всего коллектива Музея и его руководителя.
Недавно на уровне области принято решение о передаче в ведение Музея истории донского казачества церкви Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Малый Мишкин, храма, служившего усыпальницей рода Платовых, где некоторое время покоился прах и самого атамана. Работы там предстоит ещё очень много. Но, по её завершению, в окрестностях Новочеркасска появится ещё один интересный объект истории и культуры. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы будет действующей.
— Я стараюсь со своим коллективом делать все, чтобы преумножить фонды нашего музея, — говорит Светлана Алексеевна, — наша работа, уровень нашей профессиональной подготовки должны соответствовать высокому уровню коллекций Музея, Музея уникального, лучшего на Юге России. Главная задача любого музейщика — привнести что-то в коллекцию. Он должен искать, думать и находить новые экспонаты. Мы останемся в истории только тем, что сюда привнесем.
Светлана Алексеевна в историю Музея, в историю города уже вошла. Человек беззаветно преданный своему делу, отдавший ему лучшие годы своей жизни, она и сегодня делает и будет делать всё, чтобы наш Музей сохранял свой статус, преумножал коллекции и расширял площади.
— Я — счастливый человек, — признаётся Светлана Алексеевна, — от работы я получаю удовольствие. Я всю жизнь занимаюсь своим любимым делом, а это дано не каждому.
row['name']