Сегодня:

ВОСЬМОГО ФЕВРАЛЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ —
хороший повод поговорить с руководителем такого крупного вуза нашего города, как Новочеркасская государственная мелиоративная академия. Доктор технических наук, профессор Павел Александрович Михеев в должности ректора НГМА недавно, хотя в вузе он человек далеко не новый, прежде работал в должности проректора по учебной работе.

— Павел Алексеевич, помимо учебной и воспитательной деятельности коллектив академии должен заниматься и научными разработками. Как распределяются силы сотрудников НГМА на решение этих задач?
— Львиную долю времени профессорско-преподавательский состав уделяет учебной работе, за ней идет методическая, воспитательная, а на науку остается около 20%. Из 1536 часов годовой нагрузки преподавателя примерно 310 приходится на научную деятельность, что крайне мало.
— Каждый ли сотрудник обязан заниматься научной деятельностью?
— Есть очень талантливые преподаватели, не имеющие научных достижений, а есть крупные учёные, которые не очень сильны в преподавании. В идеале, научной деятельностью должны заниматься все, но существуют определенные приоритеты, один занимается проблемами мелиорации, а другой проблемами педагогики высшей школы. Словом, здесь необходим дифференцированный подход. От каждого — по способностям. Но и без развития науки нельзя. Движение вперёд необходимо. Иначе — застой. Меня, как ректора, сегодня волнует вопрос организации работы преподавателей с тем, чтобы их научная деятельность имела наивысшую эффективность. На Западе вузы являются научными центрами, к этому надо стремиться и нам.
На рабочем столе у ректора лежит проект Положения о научно-исследова-тельском институте, который он намерен создать в рамках НГМА. Сфера деятельности этой структуры может быть весьма широкой, охватывая все направления, которые сегодня культивируются в академии.
— У нас сегодня нет ни одного сотрудника, который бы занимался только научной деятельностью, — говорит Павел Александрович, — выход я вижу в открытии НИИ с получением финансирования для его работы. Пусть штат этого института будет совсем небольшим, но его сотрудники смогут спокойно и целенаправленно, системно и последовательно заниматься научными разработками, привлекая к этому преподавателей, аспирантов и студентов. Сейчас в академии прикладная наука формируется на базе хоздоговоров. Нам дают заказ (по конкурсу), мы проводим исследования, делаем выводы, обобщаем результаты, сдаём работу. При этом — жесткие временные рамки и масса других факторов, которые осложняют работу исследователя.
На ректорате НГМА решено выделить средства для конкурса грантовых проектов. Всего более 2 миллионов рублей. Наиболее актуальные темы научных исследований, представленные соискателями, получат финансирование. Это ещё один вариант для стимулирования научной деятельности в вузе.
С этого года НГМА, как и все вузы страны, переходит на двухуровневую систему подготовки специалистов — выпуск бакалавров и магистров, и без расширения научной деятельности здесь уже не обойтись. По направлениям деятельности академии за три года, отпущенных на учёбу в аспирантуре, очень трудно подготовить кандидатскую диссертацию, ведь три года — это лишь три сельскохозяйственных сезона. Магистратура здесь будет хорошим подспорьем.
— Сейчас Российская академия сельскохозяйственных наук занимается концепцией развития мелиорации до 2020 года. Наши специалисты в рамках этой работы подготовили концепцию развития отрасли в Ростовской области. Сейчас, в условиях дефицита воды, перед учёными стоит задача повышения продуктивности земель с одновременной экономией водных ресурсов. Это очень актуальные вопросы, — говорит Павел Александрович.
Несмотря на определённые проблемы в организации научной деятельности, которые предстоит решить коллективу и руководству академии, уже сегодня можно говорить и об успехах этого вуза на поприще науки.
Молодой ученый академии, Роман Ревунов, победитель многих отраслевых научных конкурсов, стал участником Всероссийского форума победителей «Прорыв», проводившегося в Москве. Среди молодых учёных НГМА ректор отметил Вадима Танюкевича, Юрия Алпатова, Сергея Хмельниченко, которые успешно занимаются научной деятельностью.
В 2009 году на научно-технических советах различного уровня утверждено 5 разработок, сотрудниками НГМА издано 30 монографий, 15 сборников научных трудов, опубликовано 596 статей, получено 6 патентов на авторские разработки, подано 15 заявок на изобретения, получено 5 положительных решений (за которыми последует оформление патентов). Защищено 4 кандидатских и 1 докторская диссертация. В текущем году показатели будут значительно выше. Уже на сегодня к выходу готовы 3 докторские диссертации и 12 кандидатских.
В этом году открываются две новые специальности: «Инноватика» и «Нефтяное дело» — дополнительные направления для развития науки. Сегодня в НГМА работают 302 преподавателя, из них — 86% со степенями и званиями, 42 доктора и профессора — достаточно серьёзный потенциал для научной деятельности.
Планов у нового ректора много, но, по словам Павла Александровича, работать ему легко, поскольку он пришёл не на пустое место, а на очень прочный фундамент, на котором можно успешно продолжать деятельность по развитию и совершенствованию академии во всех направлениях, в том числе и в науке.

Павел Михеев:
«В канун праздника хочу поздравить всех ученых академии и города, пожелать удачи и творческих успехов!»
row['name']