Сегодня: 18 апреля 1995, Вторник

Интерактивное занятие с девятиклассниками из школы № 12 провели члены общественной организации «Ассоциация журналистов «Аксинья». Оно было посвящено проблемам различного рода зависимостей (от табака, алкоголя, наркотиков) и проходило в рамках проекта «Твой правильный выбор», получивший поддержку в конкурсе социальных проектов администрации города «Добрые дела». Не совсем обычный урок помогла провести учитель биологии и экологии, победитель национального проекта «Образование» Н.А. Ермакова.
Профилактикой опасных зависимостей занимаются и педагоги, и социальные работники, и медики, и сотрудники правоохранительных органов. Журналисты, и общественники по совместительству, решили внести свою лепту и проанализировали имеющийся опыт, прежде всего, у некоммерческих организаций. Итогом стала брошюра и диск, в которые вошли интервью с главным наркологом города, теоретические и статистические материалы, социальные видеоролики, а также примеры конкретных сценариев, викторин, акций, листовки, памятки и даже сказка для дошкольников и младших школьников. Все эти материалы станут полезным подспорьем в работе педагогов, библиотекарей, социальных работников.
На интерактивном уроке школьники дискутировали по следующим темам: «Наркомания – это болезнь или преступление?», «Почему люди употребляют психоактивные вещества?», «Как отказать друзьям, которые предлагают наркотики?» и другие. Обсуждение проблемы с разных позиций, размышления об устойчивости и зрелости личности стали важным элементом «ненавязчивого» воспитания, при котором с детьми разговаривают, как с равными и уже достаточно взрослыми людьми, отвечающими за свою жизнь и будущий успех в ней.
Педагогический коллектив школы, возглавляемый директором Т.Ю. Романовой, видит плюсы во взаимодействии с общественными организациями города. Сотрудничество с различными НКО позволяет консолидировать усилия жителей близлежащих районов. Школа становится центром притяжения, вокруг которого кипит активная созидательная жизнь, и от этого есть очевидная польза не только детям, но и взрослым, которые вовлекаются в благоустройство пришкольной территории, в организацию совместных мероприятий. Уже 3 года в школе, благодаря взаимодействию с армянским культурно-просветительским центром «АНИ», действует класс армянской письменности. Совместная работа с АЖ «Аксинья» и другими организациями обогащает новой информацией, дает материалы и методики, которые могут быть полезны педагогам в работе.
У директора школы Т.Ю. Романовой много идей, касающихся сплочения детей, родителей, жителей района, а также направлений в обустройстве школьного пространства. Атмосфера творчества, взаимного уважения, которая поддерживается коллективом школы, позволяет быть уверенными в том, что задуманные планы реализуются.
row['name']