Сегодня: 20 апреля 4297, Вторник

КТО ШТУРМОВАЛ АВТОБУС, ВОЗЬМЕТ И БАСТИЛИЮ

Для человека, который из личного транспорта имеет только ржавый велосипед, общественный транспорт подобен манне небесной. Быстро, удобно, сравнительно недорого. Но, увы, как и все в мире, этот вид муниципальных услуг тоже имеет свои минусы. И, боюсь, в нашем городе их больше чем плюсов. Спасибо, конечно, закупили новый транспорт, заменили старые автобусы, но! Если раньше вагоны, соединенные резиновыми «гармошками», были очень просторными, хотя и шумели не хуже тракторов, то сейчас относительно тихие желтенькие автобусики японского производства с диковинными именами «Сузуки» иначе как «селедочницами» и не назовешь. Нет, может быть, жителям страны восходящего солнца и удобно перемещаться в таких вот малышках, но у японцев и менталитет другой, да и ростом они поменьше…
Серьезно, вы пробовали когда-нибудь уезжать с поселка Октябрьского, а конкретно с остановки на ул. Котовского примерно в шесть-семь часов утра? Если нет, радуйтесь, вы счастливчик, каких поискать. А если вы испытывали это ни с чем не сравнимое удовольствие, то мне не нужно вам рассказывать, что люди чувствуют, ежедневно штурмуя малогабаритные автобусы. Взятие Бастилии нервно курит в сторонке…
Не лучше ситуация и в городе. Казалось бы, выходной день, суббота, чего проще – сесть на автобус под номером один и проехать несколько остановок. А вот не тут то было! Счастливые лица пассажиров, размазанные по стеклам автобуса, улыбаются стоящим на остановке людям еще до прибытия самого желтого катафалка, при этом народ снаружи становится в некое подобие боевых стоек, выражения лиц — ну, в точности как у солдат при взятии Берлина. Что удивительно, люди в переполненные автобусы умудряются еще как-то пролезать, проползать, проталкиваться, работая с удивительной энергичностью всеми четырьмя конечностями. В это время внутри кипят страсти: голос озлобленного водителя, просьбы «еще чуть-чуть подвинуться» и ободряющие крики оставшихся снаружи насчет того, что места хватит всем. В конце концов, забитый до отказа автобус с трудом трогается с места. На следующих остановках уже немногие рискуют приблизится к трещащему по швам чуду иноземного производства, а в железной утробе висящие на ручках, лежащие друг на друге в три слоя люди мечтают уже только о двух вещах – о притоке свежего воздуха и скорейшем прибытии на свою остановку. Но даже к концу вашего путешествия веселье не заканчивается. К дверям надо еще и проползти…
Но вот, наконец, и тротуар, которому лично я по прибытии радуюсь как родному брату, можно, наконец, расправить хрустящие плечи, осмотреть себя на наличие переломов и помахать рукой завистливым лицам оставшихся внутри несчастных…
Что ж, если вам не нравятся автобусы, есть еще «газели», трамваи… Только будьте внимательны – лично мне не раз приходилось выходить из сломавшегося трамвая где-нибудь в районе моста и плестись в сторону ближайшей остановки, а поездки на «газелях» требуют особых навыков, учитывая то, что в них, как и в автобусах, люди ездят сидя, стоя, лежа и даже на одной ноге. После таких путешествий невольно задумываешься о здоровом образе жизни, и в голову приходит крамольная идея достать из гаража велосипед или же отправляться по своим делам пешком. Верно было подмечено кем-то из юмористов: «Я живу в России, значит, я – экстремал!».

От «ЧЛ». Не можем не представить нового автора. Девушка, принесшая в редакцию эту статью, — десятиклассница. Выступить она решила под псевдонимом (как и известная вам уже Катарина Рик – кстати, они ровесницы и, как говорят сами, близкие по духу люди). Что ж – имеет право. Но указать, что Рина относится к юному поколению, мы посчитали важным. Ведь так, как она, видят и думают, надеемся, многие. И как-то очень радостно становится, что им не всё равно, что происходит вокруг!