Сегодня: 18 апреля 3125, Суббота

Уходящий год был очень сложным. Многие люди оказались в трудных ситуациях. Кому-то все же пришлось столкнуться с проблемой потери работы или нависшей угрозой увольнения. О том, как служба занятости помогала людям пережить трудные времена, не утратить уверенность в себе, найти применение своим силам и знаниям, мы беседуем с директором Центра занятости населения г. Новочеркасска Павлом Резоновым.
— Павел Георгиевич, были ли какие-то особенности в работе Вашего учреждения в 2009 году?
— Этот год был действительно сложным, и особенность его состояла в том, что мы впервые за всю историю службы занятости работали не только с безработными гражданами, как делаем обычно, но и с работающими людьми. То есть с теми людьми, которые внутри наших предприятий были предупреждены о предстоящих высвобождениях, могли быть уволены. Соответственно, программы у нас разделялись на две группы: одни программы и средства на их реализацию относились непосредственно к безработным, другие были направлены на еще работающих людей. В начале этого года было принято Постановление Администрации Ростовской области от 14.01.2009 г. № 5 «О мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда в Ростовской области в 2009 году». В нем были обозначены все программы, по которым предстояло работать в сложившихся экономических условиях.
— Какие это программы?
— Это основные государственные программы, которые были профинансированы и нашли применение на всех территориях страны, в том числе и в нашем городе. Прежде всего, это Программа опережающего обучения, рассчитанная на тех, кто еще работает. Смысл ее в том, чтобы в условиях кризиса сохранить кадровый потенциал организаций и повысить его квалификацию. В нашем городе эту программу приняли для себя два завода – НЭВЗ и НЗСП. На нее Новочеркасску было выделено чуть более 1,5 млн. рублей. Далее, Программа общественных работ, применяемая также внутри предприятий, для работающих людей. На нее мы получили 5,5 млн. рублей. На Программу стажировки выпускников было выделено около 900 тыс. рублей. И по Программе самозанятости осуществлялось субсидирование граждан, открывающих собственное дело. Так, 102 человека в нашем городе открыли собственное дело и получили средства поддержки по этой программе. Размер субсидирования составлял годовое максимальное пособие по безработице (в этом году оно было 4900 рублей, то есть за год получалось 58800 рублей). Постоянно в течение года мы связывались с нашими организациями, предприятиями, предлагая им принять участие в этих программах.
— Будут ли работать эти программы в следующем году?
— Да, и также будет осуществляться поддержка предприятий со стороны Правительства. Может быть, объем финансирования Программ изменится, но, тем не менее, оно будет. В число участников программ попадает и Ростовская область, и, соответственно, наш город. В течение года программы корректировались, дорабатывались. Мы уже получили первые предложения от наших организаций на будущий год, обобщили их, завизировали в администрации города и передали в наше областное управление. Надеемся, что и другие организации захотят стать участниками наших программ для работающих людей. Еще раз повторю, что главная цель всех этих программ – сохранить во время кризиса кадровый потенциал, чтобы люди не ушли с предприятия, не потерялись, остались на рабочих местах. Чтобы не случилось ситуации, как это было в 90-е годы: когда все наладилось, руководители вновь начали искать специалистов. Допустить повторения такого печального опыта нельзя.
— Безработным вы по-прежнему уделяете большое внимание?
— Это не менее важная часть нашей работы. В этом году обращений безработных граждан было больше, чем в предыдущие годы. 2008 год вообще был очень благоприятным для рынка труда. Уровень регистрируемой безработицы у нас в городе снизился до показателя 0,5 процента. Правда, к концу года мы «подтянулись» и достигли уровня 0,7 %. И в течение 2009 года мы удерживаем показатель в среднем на уровне 0,8 — 0,85 процента при среднем областном показателе 1, 6 процента.
— Вы говорите о регистрируемом показателе, но есть и нерегистрируемая безработица, ведь не все безработные обращаются в Центр занятости?
— Да, действительно, не все безработные к нам обращаются, тем не менее, обращаемость заметно подросла. Всего в течение года за информацией на рынке труда к нам обратилось более 20 тысяч человек. А в качестве соискателей подходящей работы – около 9 тысяч человек. Соответственно, потом они регистрировались. По итогам 11 месяцев текущего года зарегистрировано в качестве безработных 2272 человека. Эта цифра выше, чем в прошлом году. Особенностью этого года было еще и то, что к нам возвращались жители города, которые работали на других территориях, где они подверглись увольнению. Возвратившись домой, они также обращались к нам и становились на учет.
— Какая причина чаще всего звучала в официальных формулировках причин увольнения людей?
— Всем известно, что увольнения с предприятий происходили, прежде всего, по причине сокращения штатов. Но официально нередко фигурировали и другие причины. Не всегда работодатели проявляют корректное отношение к своим работникам, так что происходило много увольнений по собственному желанию, по так называемому соглашению сторон и т.д.
— Как вам удавалось поддерживать уровень безработицы на той отметке, о которой Вы сказали?
— Самое лучшее, что мы могли предложить и что, собственно, и есть самая главная наша задача – это трудоустройство граждан. Для этого надо наладить отношения с работодателями, которые чувствуют себя уверенно, у которых есть на предприятиях вакансии, и обеспечить их встречу с потенциальными работниками. Для этого мы проводили ярмарки вакансий. Было проведено три общегородских ярмарки с очень хорошим результатом, так как примерно 50-60 процентов посетивших эти ярмарки получили предложения на работу и были трудоустроены. Кроме того, 38 ярмарок было проведено по заявкам отдельных работодателей. Активная работа по программам дала положительные результаты.
— Много ли людей воспользовалось возможностью пройти профобучение?
— Программа профессионального обучения остается актуальной как в варианте опережающего обучения, так и просто для безработных граждан. Она хорошо финансируется. В текущем году на эти цели мы получили 4 млн. рублей. В прошлом – 2 млн. 600 тыс. рублей. Почувствуйте разницу. И это только на обучение. А были еще получены средства на стипендии, проживание, оплату проезда в том случае, если обучение проходило за пределами Новочеркасска. Около 600 человек было направлено на обучение в 2009 году, а в прошлом — около 350 человек. Почему эта программа так важна? После увольнения на это предприятие, скорее всего, человек уже больше не вернется. И, может быть, и по своей специальности не будет больше работать. Ему надо выбирать новое направление в жизни. Для этого надо получить новые знания. Поэтому следует обращаться к нам, к специалисту по профориентации, подобрать себе подходящий вариант профессионального обучения и по этой программе получить новую профессию.
— Пользовалась ли спросом Программа самозанятости?
— Мы, честно говоря, не ожидали, что люди так активно откликнутся на предложения участвовать в этой программе. Как я уже сказал, в этом году 102 человека получили по ней субсидирование и открыли собственное дело. На следующий год мы уже готовим людей, то есть они предварительно проходят обучение, знакомятся с тем, каким образом заниматься малым бизнесом. Сейчас они готовят свои бизнес-планы. В начале года уже начнут поступать средства, и мы будем рассматривать их заявки, бизнес-планы и выдавать субсидии. Это хороший знак, что люди активно, осознанно, самостоятельно выбирают новые направления занятости. В этом просматривается и будущий облик экономики нашего города, ведь большое всегда начинается с малого. Второй хороший знак, и его мы увидели на последней ярмарке вакансий, наши новоявленные бизнесмены, бывшие безработные, уже набирают к себе на работу людей. Надеемся, что все это будет развиваться в следующем году.
— Какова сейчас ситуация с увольнениями на предприятиях, есть ли предупреждения о следующих увольнениях ?
— Есть. Уже 4 организации нас предупредили о высвобождении людей в первом квартале будущего года. А в этом году было получено предупреждение о высвобождении 2800 работников от пятидесяти организаций. И 16 тыс. человек в этом году работали в режиме неполной рабочей недели.
— Особенно сложная ситуация сложилась в этом году на НЗСП. Как вы работали с этим предприятием?
— Сейчас мы имеем два списка – на 519 и 446 человек. Высвобождение идет плавно. Всего пока уволено 357 человек. Сразу же, как только было получено известие о предстоящих увольнениях, это произошло в середине лета, мы организовали свой консультационный пункт непосредственно на заводе. Прежде всего, провели предувольнительные консультации с работниками практически всего завода. Рассказывали людям, что им причитается при увольнении, как им грамотно пережить эту непростую ситуацию. Потом проводили индивидуальные консультации. На сегодняшний момент к нам обратились 294 человека, уволенных с НЗСП. Из них порядка 160 – пенсионеры. Это вовсе не значит, что мы не будем с ними работать. Напротив, мы зарегистрируем их в качестве ищущих работу, если они к нам обратятся. Тем более что предложения работы у нас в городе есть. На данный момент из бывших работников признано безработными 70 человек. В течение всего года поддерживалось количество вакансий на уровне 1200. На сегодня это число уменьшилось примерно до 900. То есть многие люди воспользовались предложенными вакансиями.
— Как у вас поставлена работа с молодежью?
— Трудоустройству молодых людей мы всегда уделяем особое внимание. Правда, выпускников вузов к нам обратилось меньше, чем в предыдущие годы. Тем не менее, они есть. 4 декабря в ЮРГТУ(НПИ) прошла ежегодная ярмарка вакансий для выпускников этого вуза. Участвовало 30 работодателей. 1 декабря прошла встреча в воинской части для солдат срочной службы. Такие встречи в различных молодежных коллективах мы проводим регулярно. Тем более, что наш Центр располагает Банком вакансий не только по городу, но и по всей стране.
Спасибо Вам за беседу и успехов в оказании помощи нашим горожанам в трудоустройстве.

— Хочу воспользоваться возможностью поздравить всех новочеркасцев с наступающим Новым годом и пожелать уверенности в завтрашнем дне и в своих силах. Помните, безвыходных ситуаций не бывает, никогда не нужно отчаиваться. Мы вместе с вами и всегда готовы направить ваши безграничные возможности в новое русло. Пусть новый 2010 год принесет нам всем удачу!
row['name']