В воскресенье на одном из центральных телеканалов показали сюжет о, прямо скажем, очень странных антинаркотических мероприятиях. В городе Орске, что в Оренбургской области, чиновники местного отделения госнаркоконтроля составили список книг, по их мнению, пропагандирующих наркоманию.
этот перечень, состоящий из 30 с лишним наименований, вместе со справочником «Ядовитые грибы» вошли и романы популярных авторов как ныне здравствующих, так и почивших. Пресловутый список наркополицейские передали в библиотеки и книжные магазины с просьбой не распространять «неблагонадежную» литературу. Что тут началось! Возмущенная общественность принялась клеймить позором чиновников, те срочно стали отказываться от списка. Журналист, рассказывая обо всем произошедшем, ехидно замечал, что, дескать, не блещут «наркоконтролеры» особой начитанностью, раз даже Оксану Робски в свой «черный список» не внесли. А под конец к тому же выяснилось, что сердобольные работники госнаркоконтроля города Орска еще и список «нехороших» фильмов готовили…
С одной стороны, действительно, смешно. Всем понятно, что книга, даже если она совсем уж плохого (или наоборот – очень хорошего) качества, не способна сделать из человека наркомана. Да и надо признать, что подростки сейчас в большинстве своем книг не читают, а ведь именно они, молодые, в группе риска. А с другой стороны, люди-то хотели как лучше, думали: «Не дадим читать «Роман с кокаином», авось поменьше будет таких романов в жизни». Ведь и вправду сегодня, несмотря на все «правильные» разговоры о борьбе с «зельем», наших детей буквально окружает «наркотическая» символика.
Неделю назад автор статьи ехала в рядовой новочеркасской маршрутке. Рядом сидел мальчик лет четырнадцати. С виду – само очарование, мамина гордость. Вдруг у него из кармана раздалась жалобная песня:
Курильщикам трудно без «плана»
Слезятся в глазах миражи…
Идет караван из Ирана
И много везет анаши.
И дальше в том же духе, о трудной судьбе наркомана. Я даже посочувствовала.
Таких рингтонов десятки в телефонах подростков. А еще у них обязательно есть высокохудожественное изображение конопляного листа в качестве заставки, и не одно. А еще в любом магазине можно купить ультрамодный ремень с пряжкой в форме того же листа. Про рынки и говорить нечего – такой опасный «гербарий» красуется на майках, кепках, сумках, значках и даже, простите, на трусах. Школьники и студенты находят где-то и тетради с горе-листом на обложках.
А что такого, скажут многие, ну листик, он красивый, да и чего сейчас на футболках не встретишь?! Вот только веточка петрушки мне что-то давненько нигде не попадалась…
И ведь не обязательно наркоманы, вполне здоровые и благополучные дети «качают» все это в свои телефоны или носят каждый день, к примеру, на бейсболке. Нет у них страха, отвращения к этому символу. Наоборот, он им нравится. Еще бы, ведь добрая половина сюжетов молодежных комедий строится именно на приключениях «укуренных» героев. Вот они, два закадычных друга, разделили «косячок» и принялись веселить зрителя. Два часа они совершают разнообразнейшие безумства, но в конце все будет прекрасно, это же комедия! Зрителю «прикольно», он не видит, что стало бы с этими героями, если бы они продолжили свои эксперименты с «травой». В пятнадцать лет ведь кажется, что веселье будет длиться вечно, а об ответственности как-то нее задумываешься. И где гарантия, что пара скучающих оболтусов из вашего подъезда не решит завтра таким вот способом, при помощи «плана», скрасить свои тусклые будни?
Так что инициатива орских «наркоконтролеров» не кажется такой уж бессмысленной. Люди стараются делать свою работу. Кто же виноват, что у них просто глаза разбегаются от обилия «безобидных» примеров.