Коммунальные долги. Особенно обременительны долги чужие. Кажется, кто должен, тот и платит? Но к нам в редакцию стали поступать вопросы такого плана:
«Наша семья личные счета по ТСЖ оплачивает ежемесячно в срок, но что делать с неплательщиками?», «Как быть, если твои соседи – должники по оплате коммунальных услуг?» «Обращаться в суд», – ответили мы… и обратились сами.
— При рассмотрении дел о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей суд руководствуется нормами Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 и др.
Согласно статье 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязанность по оплате коммунальных услуг несут собственники жилых помещений, а также лица, использующие жилые помещения по договору найма, аренды или на других законных основаниях.
В силу статьи 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Члены товарищества собственников жилья (ТСЖ) вносят обязательные платежи, связанные с оплатой коммунальных услуг в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья.
В случае выявления факта несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных платежей ТСЖ может обратиться в суд с иском о взыскании оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Дела по таким имущественным спорам подсудны мировым судьям при цене иска, не превышающей 100 000 рублей, если же сумма задолженности свыше 100 000 рублей, необходимо обращаться в городской суд.
Истцом выступает соответствующее ТСЖ, в лице председателя или иного доверенного лица, ответчиком – собственник жилья, являющийся членом товарищества и не внесший коммунальный платеж. В исковом заявлении необходимо указать сумму задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, период, за который не производится плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги.
При подаче искового заявления необходимо учитывать, что просрочка оплаты жилищно-коммунальных платежей либо их неполная оплата влечет для должника начисление пеней. Пеня начисляется в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты, по день фактической выплаты включительно.
К исковому заявлению в подтверждение требований прикладываются документы, подтверждающие задолженность по оплате коммунальных услуг (справки, квитанции, ведомости и т.п.), расчеты пени, устав товарищества, квитанция об оплате государственной пошлины, размеры которой установлены статьей 333.19 Налогового кодекса РФ, другие возможные доказательства.
Меры воздействия и ответственности за имеющуюся задолженность за жилищно-коммунальные услуги носят исчерпывающий характер, расширительному толкованию не подлежат. И применение других мер воздействия, в частности, ограничения или прекращения подачи горячего водоснабжения для всех жителей дома, действующим законодательством РФ не предусмотрено.
Несмотря на количество и остроту спорных и конфликтных ситуаций, возникающих в повседневной деятельности многих товариществ, сам по себе этот институт заслуживает внимания со стороны как государственной власти, решающей проблему реализации конституционного права граждан на жилище, так и частных лиц — собственников и пользователей помещений, обслуживающих организаций и др.
Но если уж говорить о наших правах, то бывает, что хотел бы … жить в коммунальном оазисе, да долги не пускают. Ведь неплатежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) – одна из самых острых проблем городского жилищно-коммунального хозяйства. Граждане часто жалуются на то, что в их подъездах не проводится ремонт, вовремя не убираются дворовые территории, оставляют желать лучшего детские площадки. А между тем не заплаченные за ЖКУ деньги – это как раз те самые средства, которых катастрофически не хватает коммунальщикам для полноценного выполнения своих функций. Несправедливо и то, что из-за должников в конечном итоге страдают горожане, которые исправно вносят все платежи.