Сегодня: 30 сентября 7915, Четверг

«ЧЛ» продолжает публиковать письма, пришедшие в рубрику «Я бы проголосовал за мэра, если бы…», придуманную одним из наших читателей.

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Я хочу продолжить ваш список. Я бы, да и не я бы одна, проголосовала за Волкова А.П., если бы:
— Действующий мэр нашего города НЕ ПОДНЯЛ БЫ ОПЛАТЫ ЗА ДЕТСКИЙ САД в 2 раза с сентября месяца нынешнего года своим постановлением. Я, как и многие родители просто в шоке!!! Последняя квитанция за сад – около 2000 руб. И это при том, что многие остались без работы, что оплата за жилье немаленькая, что в стране вроде как кризис…
Хотя, быть может, за счет вновь освободившихся мест в садах станет меньше очередь в детсады, так как для некоторых родителей оплата слишком высока.
Да и в самих садах ситуация складывается не лучшим образом. Мало того, что сдаем деньги на ремонт, на праздники, на дни рождения воспитателя, нянечки и заведующей, так еще и нет (ну, практически нет) игрушек, посуды и постельного белья.
Можно бесконечно об этом говорить, но кому это нужно, кого это заботит?! Наверное, только мам и пап малышей. Да и попробуйте что-либо возразить, ответят: «Не нравится, не устраивает – сидите дома!» и могут на ребенка выплеснуть негатив в том же саду.
О санитарной обстановке, например, детсадика № 21 («Золотая рыбка»), не приходится даже думать… казалось бы, родители регулярно покупают бытовую химию по списку. Конечно, это же для нашего малыша! Но почему-то иногда вместо туалетной бумаги у детей лежит газета. Как так? Запах, извините, из туалета невыносимый! И это в детском садике. Между рамами – окурки сигарет!!! Да и весь персонал от повара до заведующей регулярно (каждые 15 минут, по нашим наблюдениям) ходит на перекур. Порой бывает, что дети гуляют в сопровождении охранника (единственного, наверное, без вредных привычек в саду). Дети постоянно домой приходят с песком в карманах, на голове, в обуви. А всё не только потому, что песок рассыпан по всей территории сада, а еще потому что за малышами никто не следит. А ведь песок холодный, мокрый и грязный!
Прихожу вечером забирать своего любимого малыша, а у него ножки в колготках мокрые. Может, чтобы детки наши чаще болели и меньше ходили в сад. Все же больше времени «свободного» у воспитателя. Жаловаться, как я уже писала, бесполезно, да и вдруг детский сад опять закроют на проверку или оштрафуют, как говорят обычно родителям. Поэтому все молчат, и только некоторые просят быть внимательнее к детям и обсуждают эти ситуации в семье, на кухне.
Да, много можно рассказать об этом…
А может быть это во всех детсадах так? Может, это нормально и в порядке вещей. Не знаю…
Но хотелось бы лучшего для своего малыша, а выхода нет. Не с кем оставить его дома, а работу нужно искать, иначе, боюсь, папа наш так и будет «пахать» один на семью.
— Следующий пункт – МЕДИЦИНА, вообще «больная тема». Я бы отдельно о ней написала. Только о моей истории уже много кто знает. Извините, не хочу, чтобы меня узнали. Просто хотелось бы обратиться к врачам детской поликлиники, чтобы они, если не могут поставить диагноз ребенку, казалось бы, очевидный, отправляли бы детей лучше в Ростов, так как ростовские врачи более компетентные и обладают бОльшими знаниями! Хотя, возможно, тоже далеко не все.
— Я бы проголосовала за Волкова А.П., если бы сделали ДОРОГИ!
— … если бы было в городе БОЛЬШЕ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК!
— … если бы В ШКОЛЕ № 3 ОТКРЫЛИСЬ СТОЛОВАЯ И СПОРТЗАЛ!
— … если бы НЕ БЫЛО СВАЛОК МУСОРА по всему городу, даже в центре! Если бы хотя бы урны стояли на каждом углу!
— … если бы НЕ БЫЛО «ВЫБРОСОВ» НА ЭЛЕКТРОДНОМ ЗАВОДЕ, особенно по ночам, и воздух стал бы чище!
— … если бы КОММУНАЛЬЩИКИ ВЫПОЛНЯЛИ СВОЮ РАБОТУ, и хотя бы крыши у горожан не текли!
— … если бы НЕ БЫЛО «ПОКАЗУХИ» со стороны мэра!
Спасибо вам, «Частная лавочка», за то, что вы есть!!!
На вас одна надежда, на правду!
Еще раз спасибо!

Анна, житель города.