Сегодня:

В эти дни в доме-музее писателя В. Калмыкова можно увидеть выставку рисунков, выполненных пером и тушью – портретов литературных героев Пушкина, Тургенева, Чехова, Блока, Ахматовой. Их автор – Людмила Оганова.
Созерцая портретную галерею поэтических героев Людмилы Огановой, причащаешься к возвышенному строю графического самовыражения художника, его интерпретации классической литературы. Проникаешься духом художественного видения и поэзией высоких чувств А. Пушкина, И. Тургенева, А. Чехова, А. Ахматовой… Какая звездная плеяда, ведущая мысль художника, где состояние духа становится особенно приподнятым, возвышенным, легким и чистым.
Глядя на образы литературных героев, возникающих из-под пера художника, интеллектуальный зритель размышляет и переживает, пускаясь в бесконечные странствия в глубины своего опыта и ищет идеал. Перед ним возникают «чистейшей прелести чистейший образец» прекрасных пушкинских мадонн, тургеневских и чеховских мечтательниц с чудными светящимися глазами, скрывающими какую-то святую тайну.
В галерее графики Л. Огановой и чеховская Душечка, и тургеневская Ася, и блоковская Кармен, и Анна Ахматова… Стоишь и думаешь: «И счастлив, что духовными очами // На вас безмолвно, долго я гляжу».
Каждый рисунок Людмилы Огановой несет особую интонацию, свой язык, окрашенный индивидуальностью артистизм. Атмосфера проникновенности в духовный поэтический образ и осмысление его автором рождает знакомые нам картины: Пушкин на прогулке и в Михайловском со свечой, Наталья Николаевна в высшем свете, дамы в перьях, ангелы, храмы — и все это наполнено доброй красотой, свежестью переживаний и чем-то до боли знакомым, всплывшим со дна души.
Художник раскрыл перед зрителем не только мир поэтических страниц, но распахнул и душу свою. Это не иллюстрации в чистом виде, а независимый взгляд автора, графическая интерпретация им явлений литературы, поэзии, природы. Эта реализация поэтических ощущений, звенящая лира пера художника поет и восполняет в красоте возникающих образов далекую и чудную мечту о прекрасном.
Видя эти творческие листы, хочется ахнуть: «Как чудесен и светел этот мир!» И по-новому воспринимаешь мироздание, и святую улыбку, и ясный взгляд, и светлую печаль, и мимолетное видение. В такие минуты концентрируешь в себе свет любви и добра, избавляясь от тьмы, получая истинное эстетическое удовольствие.
Людмила Оганова окончила художественно-графический факультет Ростовского государственного педагогического университета. Постоянно участвует в выставочной деятельности, регулярно представляет свои работы широкому зрителю на международном конкурсе, региональных, городских, областных выставках, а также персональных отчетах в различных городах страны.
Людмила Оганова занимается акварельной живописью и графикой. Ее портреты, исполненные пером и тушью, поэтичны, легки и прозрачны, они выражают духовную сущность человека, возвышая его над окружающей повседневностью. Обращает внимание выразительность глаз ее персонажей. «Глаза — самая чарующая часть человеческого лица», — считает художница. Они разные: грустные, веселые, счастливые, томные, нежные, бесконечно трогательные…
Ее рисунки пером подобны песне. vandenlentės, paspirtukai, kaitai, wakeboardai, irklentės, banglentės, riedlentės, longboardai https://boards.lt/lt/347-longboardai Певучие, пластичные, гибкие линии — то стремительные и легкие, то томные и весомые, то зазывные и нежные — в губах, в непокорном локоне, гибкой шее, тонких пальцах… Высшая степень условности и выразительности ее пера ведет зрителя к духовному очищению, видению цельности природы, утонченной красоты и гармонии.
Условные знаки графических портретов сведены до минимума, как арабески, и математически лаконичны, но это не математика, а музыка, поэзия на листе. Единицы, тройки, семерки, точки… — знаки, изображающие лица героев. Они становятся страстными и живыми, льющимися изнутри характеристиками возникающего образа. Каждый графический портрет Людмилы Огановой поет отточенной, выразительной линией, как поэтическая пушкинская строчка: «Я Вас любил, любовь еще, быть может…» Ее рисунки-образы вдохновенны и непосредственны, они запоминаются своей кристальной чистотой и выразительностью содержания.

Комментарии (0)

Добавить комментарий