Сегодня: 18 апреля 5842, Понедельник

22 октября директор ГУ Центр занятости населения г.Новочеркасска Павел Резонов и руководители подразделений администрации города приняли участие в видеоконференции. Популярность такого рода форм работы в нашей стране стремительно растет с легкой руки первых лиц государства.
В этот день в Ростове состоялось совместное заседание областной антикризисной комиссии по снижению напряженности на рынке труда и коллегии Управления службы занятости Ростовской области. Вел заседание вице-губернатор РО Александр Бедрик. Основной темой обсуждения стало исполнение областной программы по снижению напряженности на рынке труда, которая была принята в январе 2009 года. Итоги работы за 10 месяцев показали, что в результате консолидации всех мер ситуацию на областном рынке труда удалось стабилизировать. Уровень безработицы в целом по области остановился на уровне 1,6 процента. Государственные антикризисные меры в этом году имели беспрецедентный размах. За год на эти цели было дополнительно выделено 43 миллиарда рублей из федерального бюджета. Бюджет Службы занятости Ростовской области вырос в 2,4 раза, с 800 миллионов до 1,9 миллиарда рублей по состоянию на сегодняшний день. Обеспечению занятости населения уделялось самое пристальное внимание. Регулярно проводились заседания комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития под председательством губернатора РО Владимира Чуба, были организованы выезды на предприятия, находящиеся в трудном экономическом положении.
На осуществление мероприятий «Областной программы по снижению напряженности на рынке труда Ростовской области на 2009 год» было выделено 312,7 миллионов рублей. Исполнение программы дало хорошие результаты. Наилучшие результаты показали города Таганрог, Новочеркасск, Сальск, Аксайский, Зерноградский районы. Гораздо хуже ситуация в Гуково, Зверево, Новошахтинске, Советском районе и т.д. Одним из наиболее действенных механизмов сохранения занятости стала программа общественных работ, в которой приняли участие 6100 человек многих системообразующих предприятий области. На организацию общественных работ до конца года будет израсходовано свыше 75 миллионов рублей. Среди недостатков было отмечено зачастую не вполне эффективное использование труда участников программы, которое осуществлялось только внутри заводских стен. Другим важным направлением стало опережающее обучение, которое прошли свыше 1200 человек. Неожиданно хорошие результаты показала программа самозанятости, по результатам которой 1879 человек смогли зарегистрировать собственное дело. Сложная ситуация сложилась с трудоустройством выпускников, несмотря на то, что здесь также осуществлялась специальная программа. В настоящее время на учете в Службе занятости состоит 1911 выпускников, 813 из которых – выпускники вузов. К сожалению, рынок труда и образование практически никак не скоординированы между собой. В результате сотни молодых выпускников — гуманитариев, экономистов и юристов не находят себе работу по специальности. Требуется начать регулировать планы набора в учебные заведения и ликвидировать невостребованные специальности. В настоящее время в результате всех перечисленных мер количество безработных в Ростовской области медленно, но уверенно стало сокращаться.
По словам Павла Резонова, в Новочеркасске результатом выполнения антикризисной программы стала возможность снизить напряженность на тех градообразующих предприятиях, которые были подвержены риску массовых увольнений. Задача решена успешно. В начале года было заявлено о высвобождении 2000 человек, но все прошло плавно, в рамках закона, и не сказалось на уровне безработицы в городе, который по-прежнему является самым низким в Ростовской области. В настоящий момент уровень безработицы даже слегка снизился до значения 0,78 процента. Сказывается активная работа по трудоустройству, несмотря на то, что обещанные сокращения уже начались. Наиболее продуктивными оказались программы общественных работ, опережающего обучения и самозанятости.
row['name']