Сегодня: 18 апреля 5712, Понедельник

«Городская Дума провела очередное заседание», «Городская Дума приняла решение» – слышим мы привычные слова с телевизионных экранов, читаем на страницах городских газет. А что же происходит в самой Гордуме? Об этом корреспондент «В» беседует с Председателем Городской Думы, руководителем депутатского объединения партии «Единая Россия» в Городской Думе 4-го созыва города Новочеркасска, секретарем политсовета Новочеркасского местного отделения партии «Единая Россия» Владимиром Золоторенко.
— Владимир Иванович, Вы возглавляете Городскую Думу уже два созыва. Какие плюсы и минусы нахождения у власти за это время ощутили?
– Для меня власть, прежде всего – это работа, требующая большей ответственности, чем какая-либо другая.
Плюсы – знание городских проблем, общение с огромным количеством людей, их доверие, совместная работа с руководителями, оставившими заметный след в жизни и преобразовании города. С годами выработалось какое-то новое мироощущение — необходимость причастности ко всему, чем живет город и горожане.
Отсюда и «минусы» — постоянное беспокойство, ответственность за все промахи и недоработки, даже если не ты их допустил… Публичность. Ответственность за каждое сказанное слово, данное обещание. Насыщенность каждого дня — они расписаны по часам и минутам.
— Депутатский корпус Городской Думы четвертого созыва становится опытнее с каждым годом. Каким был 2009 год для представительного органа власти? Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные решения были приняты Городской Думой в текущем году?
– В Думу 4-го созыва были избраны 17 депутатов Городской Думы 3-го созыва, а это уже солидный опыт работы, преемственность, это говорит о почерке работы Думы, о ее росте и профессионализме.
С начала созыва Городской Думой было проведено 59 заседаний, принято 617 решений Думы. Текущий год очень насыщен работой, связанной с приведением нормативно-правовой базы в соответствие с федеральным и областным законодательством, постоянно претерпевающим изменения. Проделана большая работа по подготовке Устава города в новой редакции. Сейчас он изучается и обсуждается населением, а затем предстоит проведение публичных слушаний, утверждение его на заседании Думы и регистрация в юстиции.
Долг каждого депутата — помочь жителю, избирателю. Отсюда, в первую очередь, забота о социально незащищенных и малообеспеченных слоях населения города, поэтому Думой принято много решений в этом направлении, исполнение которых постоянно контролируется. На контроле Городской Думы и депутатского объединения партии «Единая Россия» находится и ситуация на рынке труда, занятость населения, выплата заработной платы, экономическое состояние предприятий и оптимизация численности работающих на них людей, соблюдение законности при увольнении работников.
— Владимир Иванович, чем еще порадовали Вас коллеги-депутаты четвертого созыва? На Ваш взгляд, какие важные «находки» в деятельности представительного органа можно отметить?
— Прежде всего, они стали ответственнее, смелее, инициативнее, самостоятельнее. Активно работают общественные приемные депутатов-«единороссов» и Общественная приемная Новочеркасского местного отделения партии «Единая Россия» на ул. Просвещения, 98/105 (тел. 22-43-28), где я как секретарь политсовета веду прием граждан. Только за это полугодие депутатами-«единороссами» принято 1656 граждан по различным вопросам, из которых 1070 (64,6%) решено положительно, по 202 (12,2%) вопросам даны разъяснения, на рассмотрении находится 384 (23,1%) вопроса. На округах в последнее время стало проводиться много интересных мероприятий, особенно с организацией ТСЖ и активной работой депутатов и руководителей ТСЖ. И это не эпизодические акции, а спланированные праздники улиц, домов, ставшие уже доброй традицией.
Что еще мне импонирует в депутатской деятельности моих коллег — они стали более уверенными в себе, в своих действиях и поступках, более напористыми в решении проблем округа и города. В Городскую Думу поступает много благодарностей за работу депутатов в округах, меньше стало просроченных заявлений, невыполненных обещаний.
— А как оценивают работу Городской Думы руководители Законодательного Собрания Ростовской области?
— Мы участвуем в заседаниях Законодательного Собрания Ростовской области, в мероприятиях, проводимых Законодательным Собранием, семинарах, круглых столах, в обмене опытом. В Законодательном Собрании Ростовской области Городская Дума города Новочеркасска находится на хорошем счету. И неоднократно отмечалось конструктивное взаимодействие Городской Думы и Администрации города по решению стоящих перед городом задач, по улучшению условий проживания горожан.
— Владимир Иванович, каков, на Ваш взгляд, критерий близости власти к народу?
— Самый главный для меня критерий — при рассмотрении тех или иных вопросов знать мнение жителей. А потом уже к нему нужно либо прислушаться, если наши точки зрения совпадают, либо не согласиться, аргументировано объяснив, почему. А если я буду голосовать за решение, не зная, что о нем думают те, ради кого оно принимается, то вполне может быть отрицательный результат. Вот почему в работу Городской Думы в 2009 году активно вошли публичные слушания по наиболее актуальным проблемам городской жизни. Мы намерены практиковать их и в будущем году и продолжать информировать жителей города о готовящихся к принятию важных решениях.
Конечно, здесь хотелось бы большей активности жителей. Можно власть ругать, критиковать, но делать это лучше цивилизованно, а не сидя «за печкой». И отвергая что-то, предлагать нечто конструктивное взамен. Все деловые предложения обязательно будут услышаны. Кроме того, были и остаются наши депутатские приемы, встречи в округах, на которых каждый житель города может высказать свое мнение по тому или иному вопросу.
Мы регулярно проводим заседания депутатского объединения партии «Единая Россия», комиссий, рабочих групп с привлечением администрации города, юристов, представителей прокуратуры, на которых рассматриваем вопросы жизнедеятельности города, правомерность и законность предложений наших жителей.
— Дума — представительный орган власти. Как депутатскому корпусу удается своевременно реагировать на изменения городского социума, проводить мониторинг мнения жителей?
— Общепринятый подход — это встречи с жителями избирательных округов, коллективами предприятий и учреждений, общественными организациями. Из этой же области — депутатские приемы по личным вопросам. Многие годы мы шли по тому же пути. Но мы столкнулись с тем, что по каждому вопросу советоваться в коллективы не пойдешь, а знать, что думают горожане, надо. Поэтому был создан «Городской Консультативный общественный совет», куда вошли представители общественных объединений, уважаемые жители города, часть которых рекомендована Городской Думой. Могу сказать, что мы дали путевку в жизнь новому общественному совещательному объединению. Кроме того, жители города постоянно обращаются в Городскую Думу и в общественную приемную Новочеркасского местного отделения партии «Единая Россия».
— Сегодня понятие «экономический кризис» — одна из реалий нашей жизни, у каждого свои рецепты борьбы с этим «невидимым врагом». Как справляется Новочеркасск с этой темой дня?
— Естественно, Новочеркасск не обошла эта участь. Растет безработица, экономика муниципальных предприятий балансирует на рубеже выживаемости, бюджетные организации финансируются по минимуму — только на зарплату. Эти обстоятельства держат в напряжении и горожан, и руководство города. Понятно, что это сегодня важнейшая тема, обострение социальной обстановки в городе не нужно никому. В целом работа в этом направлении идет по плану, и ситуацию пока удается держать под контролем: действуют Антикризисная комиссия, которую возглавляет Мэр города Волков А.П., и Рабочая антикризисная группа при политсовете Новочеркасского местного отделения партии «Единая Россия», проводится мониторинг ситуации, тесно работаем с Центром занятости, и, как результат, уровень безработицы в городе составляет 0,8%, а это самый низкий показатель по Ростовской области.
— Депутатское объединение в Городской Думе самое крупное — 22 депутата. Не скучно в такой монолитной Думе работать, когда по любому вопросу у вас всегда будет подавляющее большинство?
— Все зависит от того, с какой целью ты пришел в парламент. Если смотреть на Думу как на политический клуб, на площадку для публичного политшоу или саморекламы, то таким депутатам у нас будет скучно и неинтересно. Пока есть большинство «Единой России» — а оно, я уверен, будет и в ближайшие годы — мы никому не позволим заниматься в Гордуме политиканством, а будем законодательно работать на город и горожан. Вот в чем главный вопрос. А устраивать публичные перепалки, политические баталии, выяснять личные отношения, заниматься собственным пиаром, тешить свои амбиции — пожалуйста, кому это нравится, пусть ищет другое место и другую аудиторию.
Городской парламент должен решать вопросы по развитию города, житейские проблемы новочеркасцев, и тогда никаких противоречий между задачами партий и интересами жителей не возникнет. Во всяком случае, это соответствует тем целям, с которыми все, кто сегодня избран в Городскую Думу, шли на выборы. Мы живем и работаем в городе, значит, нам и решать городские проблемы.
— Вернемся к приоритетам Гордумы.
— Первый и самый важный для нас законопроект — это бюджет города. Наша задача в том, чтобы он не уменьшался, а с каждым годом наполнялся и рос. Это с одной стороны, а с другой — чтобы он был социально направлен. Уже на протяжении почти девяти лет Дума принимает бюджет, основная часть которого расходуется на социальные нужды. Такую преемственность будем сохранять. И это при том, что инфляция растет, а объемы затрат города не уменьшаются, а, напротив, увеличиваются. Вот и возникает каждый раз один и тот же риторический вопрос: откуда деньги брать на обеспечение тех или иных социальных нужд.
Бюджет 2010 года – это особенный вопрос. Кризис еще не закончился, ликвидация его последствий прогнозируется только к концу 2012 года, и в этих условиях нам необходимо все продумать и просчитать так, чтобы город вместе с его населением мог не выживать, а жить и развиваться. Над этим вопросом Городская Дума и Администрация города будут тщательно и серьезно работать. Огромная работа по привлечению инвестиций, наполнению городского бюджета проводится Мэром города Волковым А.П.
Мировой финансовый кризис не должен стать незыблемым препятствием на пути развития как нашего города, так и страны в целом. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в своей статье-обращении к нации «Россия, вперед!», обозначая основные проблемы и свое видение развития страны, призвал все уровни и ветви власти, политические партии, всех участников экономического и социального процессов, всех граждан страны двигаться вперед, искать возможности и способы роста, опираться на новое, эффективное, чтобы Россия развивалась и становилась успешной и процветающей.
Так что, не только от добросовестной работы власти, от чиновников, но и каждого гражданина зависит то, какой будет наша страна, и как мы будем жить.
И люди должны это осознавать и, как говорится, своими руками делать будущее.
— Какое, на Ваш взгляд, главное достижение городского парламента за последний созыв?
— Судить горожанам. Для меня же главное — это то, что власть в городе одна, хотя и состоит из двух ветвей: законодательной и исполнительной. Нормальная система сдержек и противовесов демонстрирует, что можно цивилизованно управлять городом по закону.
— А как рядовой новочеркасец может до Гордумы достучаться?
— А к нам и стучать не надо. Двери всегда открыты. Есть приемная новочеркасской Городской Думы, ее телефон 25-99-12; 25-98-18, приемная местного отделения партии «Единая Россия» — 22-43-28. В избирательных округах депутаты каждую неделю ведут прием избирателей, а графики приема мы в каждом последнем номере месяца «Новочеркасских ведомостей» всегда публикуем. О них также можно узнать в приемной Городской Думы.
row['name']