Сегодня: 20 апреля 3978, Четверг

Только уже не «через две зимы, через две весны», как поётся в известной песне, а всего через год вернутся домой парни, которых в эти дни призывают в ряды Российской армии. С 1-го октября в стране начался осенний призыв, в ходе которого Вооруженные силы пополнятся 271 тысячей новобранцев. Во время этой призывной кампании, которая будет продолжаться до конца года, в разные рода войск будет направлен и 181 житель нашего города.
Первым призывником этой осени стал Николай Цындрин. Выпускник ДонГАУ, он окончил курсы РОСТО и освоил специальность «механик-водитель БТР». Поскольку с состоянием здоровья у Николая все в порядке, то, единогласным решением призывной комиссии, он получил направление на службу.
По словам военного комиссара Новочеркасска, полковника Сергея Вагина, если весной текущего года нашим землякам пришлось ехать в отдалённые военные округа — Дальневосточный, Забайкальский и другие, то этой осенью местом службы новочеркасцев станут Северо-Кавказский, Московский, Приволжско-Уральский военные округа, Черноморский флот и Каспийская флотилия. Срок службы и на суше, и на море теперь составляет всего один год. Четверым новочеркасцам выпадет честь проходить «срочную» в элитном Президентском полку, пятерым — на большом десантном корабле «Новочеркасск». Председатель призывной комиссии, заместитель главы администрации города Андрей Демченко отметил, что сегодня на этом корабле служат двое наших земляков.
— Минувшим летом делегация из нашего города посещала Севастополь и побывала на борту «Новочеркасска», — сказал Андрей Васильевич, — там мы проведали наших ребят. Службой на боевом корабле они были очень довольны. Сейчас большой десантный корабль «Новочеркасск», после участиях в учениях «Запад-2009», проводившихся на Балтике, будет участвовать в учениях уже на Средиземном море совместно с кораблями блока НАТО. Служить на таком корабле очень интересно, и ребятам будет что вспомнить после возвращения домой.
Призывная комиссия старается максимально учитывать просьбы и устремления призывников относительно рода войск, в которых хотят служить ребята. Сейчас решён вопрос с Министерством обороны по направлению молодых людей, жителей регионов, территориально входящих во Всевеликое Войско Донское, в Будённовск, в 205-ю мотострелковую бригаду, где создаётся Донской казачий батальон. Шефствовать над ним будет Войсковое казачье общество.
Кстати, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский в интервью федеральным средствам массовой информации сказал, что сейчас в армии заметно (по некоторым данным — в 15 раз!) снизился уровень преступлений и правонарушений, относящихся к неуставным отношениям, «дедовщине». Военные напрямую связывают это с сокращением срока службы. В казарме уже не встречаются те, кто отслужил почти 2 года, и новобранцы.
Военный комиссар Новочеркасска Сергей Вагин, со своей стороны, отметил, что после сокращения срока службы, прежние «уклонисты» также намного охотнее идут на контакт с военкоматами и отправляются в армию. Один год разлуки с домом — не такой долгий срок. Лучше честно отслужить, получить новые знания, расширить свои представления о жизни и вернуться, чем идти на разные хитрости. Именно поэтому на вопрос членов призывной комиссии, обращенный к призывнику: «С желанием ли вы идёте в армию?», ответ, как правило, бывает утвердительным.
row['name']