Сегодня: 29 января 1207, Понедельник

До зимы было еще далеко, когда муниципалитет начал энергично готовиться к зиме. И нет, чтобы дрова заготавливать да валенки покупать или просто привести в порядок дырявую крышу. Принялись они пугать горожан, живущих в домах, в которых созданы ТСЖ.
Муниципальные «Новочеркасские ведомости» принялись во всеуслышание корить «некоторых председателей товариществ собственников жилья», а точнее, «тех из них, которые упорно не желают заключать договоры с МУП «Тепловые сети» на приобретение тепловой энергии».
На страницах этой газеты выступил заместитель директора МУП «Тепловые сети» Василий Моисеев. Он растолковал непонятливым тэсэжэшникам, что означеные «сети» являются ресурсоснабжающей организацией, которая не оказывает коммунальные услуги, а отпускает ресурс (тепловую энергию, измеряемую в гигакалориях). Услуги по отоплению и подогреву воды оказывают, по мнению г-на Моисеева, поставщики услуг, а именно: ТСЖ, управляющие компании), пользующиеся купленным у «Тепловых сетей» ресурсом.
Словом, подведя под все это дело широкую теоретическую базу, руководство «Тепловых сетей» заявило: мы можем заключать договоры теплоснабжения только с владельцем общедомовых сетей, то есть с ТСЖ.
«Но некоторые руководители ТСЖ не желают брать на себя те обязанности, которые предписаны им Жилищным Кодексом Российской Федерации. Они не желают собирать плату за теплоснабжение. … У МУП «Тепловые сети» нет обязательств перед отдельным членом ТСЖ подавать ему тепловую энергию. Теплом его обязано снабжать ТСЖ, которое, в свою очередь, тепловую энергию будет приобретать у нас в рамках договорных отношений».
Напомним: в конце прошлого года была ликвидирована организация-посредник ООО «Энергоресурсосбыт», которая покупала тепло у всех поставщиков ресурсов и брала на себя расчёты с потребителями. Действия этой конторы вызвали массовый протест ТСЖ. Дело дошло до прокурора. И оказалось, что с благословения Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Новочеркасска МУП ЖКХ «Октябрьский», МУП «Горводоканал», МУП «Тепловые сети» сдали в аренду ООО «Энергоресурсосбыт» один (!!!) трассовый метр (!!!) трубопроводов сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Арендатор этого метра почувствовал себя мэтром и начал качать права. А все потому, что единственный трассовый метр был не просто единицей измерения длины (что известно каждому школьнику) — он оказался участком трубопровода, являющимся точкой присоединения к сетям потребителей. А это дало «Энергоресурсосбыту» исключительное право на оказание услуг населению города!
И качал бы этот «ресурс» себе ресурсы с этого метра, если бы не бдительный прокурор с антимонопольной службой. Контора лопнула. И подвела ее прямая муниципальная помощь, которая этой коммерческой организации была оказана. «Золотой» метр пришлось вернуть.
Но не растерялись бравые коммунальщимки, зашли с другой стороны! И принялись агитировать председателей ТСЖ от своего имени заключать договоры, например, с теплосетями.
«Дисциплинированные руководители ТСЖ, — писали «Новочеркасские ведомости», — заключили договоры на покупку ресурса с «Тепловыми сетями», а «несогласные» до сих пор доказывают свою правоту в нежелании заниматься этой работой».
«Несогласные» имели свои убедительные аргументы. Один из них отвечал в «Частной лавочке» на заявления Моисеева в «Ведомостях»: «Зам. директора МУП «Тепловые сети» утверждает, что «… сети нашей организации присоединены к общедомовым сетям, которые не являются собственностью жильцов…». Глубокоуважаемый В. Моиссев, прочитайте п. 1 ст. 36 ЖК РФ, где четко сказано, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности все инженерные коммуникации, а ТСЖ, как указывается в п.п.1 п. 1 ст. 137 ЖК РФ, может «заключать … договоры об оказании коммунальных услуг … в интересах членов товарищества», что подтверждено и в решениях Высшего арбитражного суда РФ, в которых определено, что «ТСЖ не является энергоснабжающей организацией, не имеет в собственности энергоподающих и энергопринимающих устройств, так как долевая собственность на общие энергопринимающие устройства существуют у членов товарищества».
Но «Тепловые сети» слушать аргументы ТСЖ не хотели. Им больше нравилось решать вопросы «методом задвижки», о чем г-н Моисеев честно заявил в «Новочеркасских ведомостях». И перешел к делу. В городе появились листовки и объявления: тем ТСЖ, которые с 1 августа не заключат договоры с «Тепловыми сетями», отключат горячую воду.
Пугалки чередовали с уговорами: мол, из-за теплосети недополучают платежи за произведенный ресурс, а они бы так пригодились сейчас при подготовке к отопительному сезону!
Жильцы готовы были платить, но не тут-то было! Абонентские книжки выдать перестали, ЕИРЦ платежи не принимало. Самые законопослушные пытались вносить деньги через банки. Так наши читатели платились ООО «Ток» в отделениях «Промсвязьбанка» и «ФСБ», но «Ток» возвращал деньги банкам – видимо, не нуждался он в них при подготовке к зиме!
Многие ТСЖ под напором тепловиков и Администрации города сдались, другие продолжали жаловаться во все инстанции на понуждение к заключению кабальных договоров. И тогда коммунальщики перешли в наступление. Техники ринулись перекрывать задвижки на трубах. Не везде это им удалось: в некоторых домах их ждали бдительные жильцы – дело едва не закончилось потасовкой.
И все-таки две тысячи новочеркасцев остались без горячей воды. Не на день, не на два – на две недели. Председатели «несогласных» ТСЖ направили заявления в прокуратуру.
Прокуратура провела проверку и одернула зарвавшиеся «Тепловые сети». Установлено, что отключать отопление и горячую воду коммунальщики не имеют права! Ведь между жильцами и поставщиками коммунальных услуг заключены и ныне действуют бессрочные публичные договоры, по которым одни обязаны тепло поставлять, другие – за него оплачивать. Расторгнуть такой договор может только сам абонент. «Тепловые сети» решили упростить себе жизнь. Не царское это дело взимать плату с каждого жильца, куда лучше установить общедомовые счетчики! А тогда и платить по нему будет весь дом, то бишь – ТСЖ. И с неплательщиками бороться, и в суде перед коммунальщиками отвечать.
По результатам проведенной проверки и.о. директора МУП «Тепловые сети» С.Б. Лебедев привлечен к административной ответственности, в его адрес также внесено представление об устранении нарушений действующего жилищного законодательства. Кроме этого прокуратурой города в суд подано исковое заявление об обязании МУП «Тепловые сети» возобновить подачу горячей воды в многоквартирные дома.
Надо сказать, что жильцы и сами теперь потянулись в суд: требовать возмещения ущерба за искусственную «засуху». И не просто жильцы – а объединенные в ТСЖ! Спасибо, Администрации и коммунальщикам: благодаря им ТСЖ поняли, что они – сила, когда в товарищах согласье есть.

P.S. Воду бунтующим ТСЖ включили. А стрелочником в Администрации назначили С.Б. Лебедева – зам. директора «Тепловых сетей». Ни его непосредственный шеф, ни сам мэр о случившемся, говорят, не знали: отдыхали в отпуске.