Сегодня: 29 января 9841, Пятница

25 августа состоялось очередное заседание Городской Думы
После непродолжительных каникул депутаты вновь приступили к работе. Несмотря на то, что в течение нескольких недель заседания не проводились, многие народные избранники продолжали работать в округах. Они встречались с избирателями, участвовали в решении их проблем и готовились к очередному этапу деятельности.
Повестка дня 57-го заседания включала в себя ряд вопросов формального характера, связанных с приведением местных законных актов в соответствие с федеральным законодательством. Однако большая часть повестки дня актуальна для всех жителей казачьей столицы
Началось заседание с обсуждения проекта Устава Новочеркасска. По словам председателя городской Думы Владимира Золоторенко, новые федеральные и областные законы расширяют полномочия депутатов Думы. Согласно им, главы администраций муниципалитетов могут быть сняты со своего поста решением депутатов Думы. Для этого, конечно, должны быть веские основания, такие как: неисполнение мэром города своих обязанностей, неудовлетворительная оценка его деятельности депутатами. Кроме того, мэр должен отчитываться о своей работе перед народными избранниками. Все эти изменения должны быть отражены в Уставе города. Сейчас начинается этап подготовки к публичным слушаниям – каждый житель может высказать свои пожелания и предложения по проекту Устава города. Рекомендации будут рассматриваться на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению и организационным вопросам (председатель – Валерий Волков). Публичные слушания по этому вопросу назначены на 29 сентября.
После этого место за трибуной занял исполняющий обязанности заместителя главы администрации по экономике, промышленности и транспорту Виктор Прудников. Он поднял опрос о внесении изменений в инвестиционную программу города, отметив, что бюджет Новочеркасска по-прежнему социально ориентирован. 77% расходов за первое полугодие имеют социальную направленность. Однако возникла необходимость внести изменения в инвестиционную программу и бюджет на 2009 год. Было принято решение выделить средства на ремонт системы отопления и горячего водоснабжения в стационарном отделении детской городской больницы. Депутаты эту инициативу единогласно поддержали.
Тему капитального ремонта и состояния инженерных сетей продолжил Леонтий Сляднев, заместитель главы администрации города по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Он рассказал о том, как идет подготовка к отопительному сезону. Специально для обсуждения этого вопроса на заседание пригласили руководителей предприятий – поставщиков коммунальных услуг, а также тех, кто представляет их конечных потребителей – руководителей ТСЖ, председателей жилищных кооперативов.
По словам Леонтия Сляднева, жилые дома и объекты социальной сферы обслуживают 107 котельных. 70 из них уже полностью готовы к началу отопительного сезона. Из 252 километров теплотрассы проверено 202 километра. Более трех километров теплотрассы заменено (необходимо в общем заменить 5,7 километров инженерных сетей). На предприятиях создается аварийный запас материалов. Из 3069 жилых домов к приходу холодов готовы 2052. Эксплуатирующие организации выполняют работы по текущему ремонту и подготовке к началу осенне-зимнего периода.
Обсуждение коммунальных проблем не обошлось без вопроса тарифов на будущий год. Депутаты приняли решение обратиться к руководителям предприятий – поставщиков коммунальных услуг ООО «ПК «НЭВЗ» и ОАО «НЗСП» о недопущении повышения тарифов на услуги коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и утилизации твердых бытовых отходов на будущий год.
«Мы должны понимать, что повышение тарифов больно ударит по многим жителям города, особенно по тем, кто из-за кризиса и его последствий потерял работу и не в состоянии платить за коммунальные услуги по завышенным тарифам», — отметил Владимир Золоторенко.
Пятый вопрос в повестке заседания касался готовности школ и детских садов города к началу нового учебного года. С докладом перед депутатами выступила заместитель начальника управления образования Людмила Ермакова. Она отметила, что все школы подверглись проверке межведомственной комиссии, в ходе которой свое заключение давали специалисты администрации города, Ростехнадзора, Пожарного надзора. Людмила Ермакова отметила, что все школы и детские сады оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения. Пожарная сигнализация имеет вывод сигнала на пульт централизованного наблюдения.
Во всех 24-х школах учебный год начнется вовремя. В этом году за парты сядут 13 535 учеников. В учебных заведениях выполнены ремонтные работы, закуплено новое оборудование и учебно-методические пособия. Однако не все проблемы удалось решить к началу занятий. По-прежнему остается открытым вопрос о капитальном ремонте школы №22 – пожарные уже не раз предупреждали – в здании очень много деревянных конструкций и перекрытий. Также необходимо вынести котельную за пределы здания в школе №2. А школу №20, расположенную в микрорайоне Молодежный, ждет капитальный ремонт – средства на него предусмотрены бюджетом города.
В завершении работы депутаты проголосовали за присвоение наименований двум улицам, расположенным на территории садоводческих товариществ. Теперь в Новочеркасске появились новые адреса с названием улиц Медовая и Ромашковая.
row['name']