Сегодня: 12 июня 6591, Воскресенье

Для многих из нас лучшее время года — лето – становится настоящим проклятием. Заложенный нос, слезящиеся глаза, кашель, а всему виной она, амброзия. С каждым годом всё больше людей страдают аллергией от этой травы. Точнее, не от самой травы, а от её пыльцы. Страдают многие, но далеко не все знают «в лицо» виновника своего недомогания, и потому позволяют ему вольготно произрастать буквально рядом с собой.
Есть несколько видов амброзии — трехраздельная, голометельчатая, полыннолистная. Третий вид получил в последние годы наибольшее распространение. Эту ярко-зелёную траву с перистораздельными листьями и бледно-желтыми колосовидными соцветиями, которые начинают «пылить» именно сейчас, во второй половине августа, можно встретить повсеместно. Она прекрасно чувствует себя не только на пустырях, но и в скверах, парках, на газонах. Одно растение может быть высотой до двух метров и дать более 80-ти тысяч семян, которые сохраняют всхожесть целых 40 лет! Полыннолистная и трехраздельная амброзия — однолетники, а их голометельчатая родственница — растение многолетнее, распространяется, помимо семян, ещё и корневыми отгонками.
Амброзия, как и все сорняки, растение очень жизнеспособное. Даже после скашивания, если осталась часть стебля с корнем, амброзия продолжает расти, и все равно, до конца теплого времени года успевает выпустить соцветия, богатые пыльцой. Справедливости ради стоит заметить, что не только амброзия повинна в возникновении аллергической реакции (медики называют это заболевание поллинозом). Есть три вида поллинозов: весенний — на пыльцу цветущих деревьев и кустарников, летний — на пыльцу злаков и осенний — на пыльцу трав. Так вот здесь пальма первенства принадлежит, безусловно, зловредной амброзии. У некоторых людей аллергическая реакция на пыльцу амброзии может доходить до формы бронхиальной астмы.
Чихая и кашляя, народ бросается в аптеки, сметая с полок разные так называемые антигистаминные препараты, которые дают лишь временное облегчение. А может, лучше броситься на борьбу с этим врагом и вырвать с корнем кусты амброзии хотя бы у себя под окнами, там, где играют дети, где отдыхают пожилые люди? И лучше это делать не сейчас, когда она уже пускает по ветру свою ядовитую пыльцу, а немного раньше, до цветения этой зеленой заразы. Хотя и сейчас это сделать не поздно. Главное — знать врага в лицо.
row['name']