Сегодня:

Уважаемый читатель, вы когда-нибудь задумывались над тем, в чем сущность правосудия? Не в каком-то общем смысле, а в самом «прикладном». Соблюдение прав человека, защита его интересов — все это лишь результат правосудия. А его первооснова — суд по закону. Но правосудие — это не только конечный результат, но и сам судебный процесс, который и призван обеспечить вынесение правильного решения. Дело в том, что процессуальное законодательство устанавливает порядок, при соблюдении которого судебная ошибка, в общем-то, исключена. Это аксиома.
Но многие уверены, что основная задача суда – осудить, осуществить в основном карательные функции. У людей возник языческий, животный, часто бессознательный страх перед судом – как перед непознаваемым и неуправляемым явлением. Часто люди боятся обращаться в суд, даже если требуется защита их интересов…
Поэтому сегодня мы, открывая новую рубрику, предлагаем вам задавать вопросы судьям через нашу газету таким образом приблизив судью к гражданам. Думаю, нам удастся с помощью наших публикаций показать, что суд выполняет свою основную задачу — не осудить, а рассудить две стороны с пересекающимися интересами максимально справедливо.
Итак, Ваша честь, первые наши вопросы.

На вопросы читателей отвечает консультант новочеркасского городского суда.

1. Какие вопросы рассматриваются городским судом, а по каким необходимо обращаться к мировым судьям?
Городским судом и мировыми судьями рассматриваются гражданские, уголовные дела и дела об административном правонарушении.
Подсудность гражданских дел определяется в соответствии с главой 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
К мировому судье необходимо обращаться по вопросам, связанным с:
— выдачей судебного приказа;
— расторжением брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
— разделом между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;
— по иным вопросам, возникающим из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
— имущественными спорами, за исключением наследования имущества, и по вопросам, возникающим из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;
— определением порядка пользования имуществом.
Так, согласно ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции все дела, возникшие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной, независимо от цены иска. При этом необходимо учитывать, что трудовой спор, возникший в связи с отказом в приеме на работу, не является спором о восстановлении на работе, так как он возникает между работодателем и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор (ч. 2 ст. 381, ч. 3 ст. 391 ТК РФ), а не между работодателем и лицом, ранее состоявшим с ним в трудовых отношениях.
Мировому судье подсудны также дела по искам работников о признании перевода на другую работу незаконным, поскольку в указанном случае трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются.
Все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ч. 1 ст. 71 ТК РФ), подсудны районному суду. Дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения также подлежат рассмотрению районным судом, поскольку по существу предметом проверки в этом случае является законность увольнения.
Если возник спор по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения условий трудового договора, носящий гражданско-правовой характер (например, о предоставлении жилого помещения, о выплате работнику суммы на приобретение жилого помещения), то, несмотря на то, что эти условия включены в содержание трудового договора, они по своему характеру являются гражданско-правовыми обязательствами работодателя и, следовательно, подсудность такого спора (районному суду или мировому судье) следует определять, исходя из общих правил определения подсудности дел, установленных ст. ст. 23 — 24 ГПК РФ.
Дела о признании забастовки незаконной подсудны верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов.
Гражданские дела, связанные с защитой авторского права и смежных прав, исходя из ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, неподсудны мировому судье. Указанные дела рассматриваются районными судами в качестве суда первой инстанции, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст. 26 и 27 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Районным судам подсудны также гражданские дела, связанные с созданием и использованием служебных произведений, так как данные правоотношения регулируются Законом Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».
Пункт 4 ст. 23 ГПК РФ устанавливает, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка.
Как видно, требования, вытекающие из осуществления личных неимущественных прав (родительских прав) и затрагивающие права и интересы ребенка, неподсудны мировому судье.
Следовательно, дела по искам отдельно проживающего родителя об определении порядка общения с ребенком, о восстановлении в родительских правах гражданина, лишенного родительских прав, об отмене усыновления, а также дела по искам об определении места жительства ребенка, о передаче ребенка на воспитание, о порядке осуществления родительских прав, об устранении препятствий в общении с ребенком подлежат рассмотрению в районном суде, поскольку они затрагивают права и интересы детей.
Мировым судьям подсудно требование о компенсации морального вреда, если оно
производно от имущественного требования, когда это допускается законом (например, по делам о защите прав потребителей). Такие дела подсудны мировым судьям, если цена иска не превышает ста тысяч рублей. Если требование связано с защитой неимущественных прав (нематериальных благ), то дела по таким требованиям подсудны районному суду.
Если требование связано с защитой не-имущественных прав (нематериальных благ), дело рассматривается районным судом.
Так как Закон РФ «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), то есть имущественные отношения, дела, связанные с защитой прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей, подсудны мировому судье как дела по имущественным спорам.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества, если цена иска не превышает ста тысяч рублей.
Вместе с тем, требования о выделении доли из общего имущества супругов и обращении на нее взыскания в том случае, когда супруг является должником банка по кредитному договору, возникают не из семейно-правовых отношений.
Указанный спор носит гражданско-правовой характер и подлежит рассмотрению в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировым судьей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.
В том случае, если цена иска превышает сумму, установленную в п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, такие заявления подлежат рассмотрению в районном суде на основании ст. 24 ГПК РФ.
Остальные дела рассматриваются городским судом.
Городской суд, к примеру, разрешает заявления, оспаривающие действия и решения, нарушающие права и свободы граждан. Так, в силу ст. 138 НК РФ, судебное обжалование действий или бездействия должностных лиц налоговых органов физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи искового заявления в районный суд.
Рассмотрению районными судами подлежат заявления о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц по основаниям, указанным в ст. ст. 29 и 52 Федерального закона «Об общественных объединениях».
Дела, возникающие из отношений по осуществлению государственной службы в правоохранительных органах (к примеру, о взыскании денежных выплат за фактическое участие в контртеррористических операциях, о предоставлении компенсации за работу в сверхурочное время, о взыскании денежного довольствия и др.), подсудны городскому суду.
Все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ч. 1 ст. 71 ТК РФ), подсудны городскому суду. Дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения также подлежат рассмотрению городским судом, поскольку, по существу, предметом проверки в этом случае является законность увольнения.
Если возник спор по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер (например, о предоставлении жилого помещения, о выплате работнику суммы на приобретение жилого помещения), то, несмотря на то, что эти условия включены в содержание трудового договора, они по своему характеру являются гражданско-правовыми обязательствами работодателя и, следовательно, подсудность такого спора (городскому суду или мировому судье) следует определять, исходя из общих правил определения подсудности дел, установленных статьями 23 — 24 ГПК РФ.
Гражданские дела, связанные с защитой авторского права и смежных прав, исходя из ст. 23 ГПК РФ, не подсудны мировому судье. Указанные дела рассматриваются городским судом в качестве суда первой инстанции, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 26 и 27 ГПК РФ.
Дела по искам о взыскании недоплаченной пенсии подсудны мировым судьям, если цена иска не превышает ста тысяч рублей. Дела об оспаривании отказов в назначении пенсий отделениями Пенсионного фонда (территориальными органами) подсудны городскому суду.
Когда же цена иска не может быть определена, такие исковые требования имущественного характера подлежат рассмотрению в городском суде.
По общему правилу, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а когда ответчиком является организация — по месту нахождения организации.
Подсудность уголовных дел мировому судье в целом определяется характером санкции, предусмотренной уголовным законом за преступление. Мировой судья рассматривает по первой инстанции дела о преступлениях, за которые максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.
УПК также предусматривает полномочия мирового судьи по рассмотрению уголовных дел, и сделал исключения для ряда преступлений, которые, независимо от санкции уголовного закона, должны рассматриваться в районном суде, например: убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны; причинение смерти по неосторожности; развратные действия; нарушение равноправия граждан и т.д. Среди уголовных дел, подлежащих рассмотрению мировыми судьями, следует выделить особую категорию дел — это дела частного обвинения. Они возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, путем подачи жалобы мировому судье и могут быть прекращены на основе свободного волеизъявления сторон.
Мировой судья осуществляет правосудие единолично в пределах судебного участка.
Новочеркасский городской суд рассматривает большинство уголовных дел. Их предметная подсудность определяется в законе путем исключения из его ведения дел о преступлениях, отнесенных к подсудности вышестоящих судов и мирового судьи.

2. Могу ли я получить консультацию у судьи, или за консультацией по правовым вопросам необходимо обращаться только к адвокату?
За консультацией по правовым вопросам лучше обратиться к адвокату. Оказывая юридическую помощь, адвокат:
1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.
Судья, в силу Закона «О статусе судей в Российской Федерации», не может давать консультаций гражданам по возникающим у них правовым вопросам. Судья консультирует только по делам, находящимся в его производстве.
При подготовке дела к судебному разбирательству судья:
1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;
2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;
3)опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет,какие имеются возражения относительно иска, и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;
4) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;
5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;
6) извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;
7) разрешает вопрос о вызове свидетелей;
8) назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;
9) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, потребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;
10) в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр письменных и вещественных доказательств на месте;
11) направляет судебные поручения;
12) принимает меры по обеспечению иска.
Также судьей может быть назначено предварительное судебное заседание, которое имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.
Прием граждан судьи Новочеркасского городского суда по делам, находящимся в их производстве, ведут с понедельника по четверг с 9-00 до 18-00, в пятницу с 9-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 14-00.
При подаче искового заявления в суд помощник судьи, принимающий исковое заявление, может проконсультировать по вопросам процессуального характера: соблюдена ли форма искового заявления, правильно ли рассчитана государственная пошлина, все ли необходимые документы приложены к подаваемому исковому заявлению.

Вопрос № 3: «Какие вопросы решаются с участием суда присяжных? Каким образом определяется состав народных заседателей?».

(Ответ на этот вопрос читайте в следующем номере.)
row['name']