Сегодня: 17 июня 9953, Среда

Первая в жизни встреча со стоматологом должна быть приятной. Тогда и все последующие не вызовут проблем. Ребенку очень повезло, если у него мудрые родители, которые сводили его к зубному доктору прежде, чем появилась первая боль. Да и для непослушных детей, не желающих чистить зубы, авторитет врача может не просто сформировать полезную привычку, но и заложить крепкое здоровье на будущее. Возраст 6-8 лет врачи считают очень важным с точки зрения стоматологического здоровья.
Об этом наш разговор с Т.В.Литошенко, главным врачом стоматологической поликлиники №1, главным стоматологом управления здравоохранения
г. Новочеркасска.

— Каждое лето врачи-стоматологи обращают внимание родителей, что это не только хорошая пора для отдыха, но и для заботы о здоровье ребенка, подготовки его к учебным нагрузкам. Тамара Викторовна, что не должны упустить родители в разгар отпусков и каникул?
— Хочу обратить внимание на несколько важных моментов. Прежде всего, семьям, где есть первоклашки, необходимо позаботиться о прохождении ребенком медосмотра. Сделать это лучше сейчас, пока нет очередей, какие обычно бывают в конце августа, когда горожане возвращаются из отпусков. Во всех учреждениях стоматологического профиля нашего города есть детские врачи, которые проводят профилактические приемы. Ребенка осмотрят, выявят проблемы, если они есть, и подскажут, как их можно исправить до того, как начнутся школьные нагрузки. На приеме врачи расскажут о профилактических мероприятиях, о гигиене полости рта, о том, как правильно чистить зубы. Если ребенок до 15 лет соблюдает необходимые правила гигиены и проведены все необходимые профилактические мероприятия, то можно на 90% достичь стоматологического здоровья.
И еще один важный момент, на который мне хочется обратить внимание родителей. Во всех стоматологических учреждениях города проводится профилактическое лечение детей. В чем оно заключается? Это безболезненное покрытие зубов специальным составом – герметиком, бесцветным веществом, содержащим фтор. Особенно эта процедура необходима для детей 6-8 лет, когда происходит прорезывание постоянных жевательных зубов. Мы проводим их обработку, и это создает условия для правильного созревания эмали. В большинстве случаев кариес на защищенных герметиком зубах не развивается. Впоследствии мы наблюдаем таких детей и каждые полгода проверяем, как лежит наше покрытие, и в случае необходимости корректируем.
У многих родителей до сих пор существует мнение, что заниматься молочными зубами не нужно. Это опасное заблуждение, с которым врачи борются многие годы. Не должно быть никакой инфекции во рту. Заболевания молочных зубов передаются постоянным, а их поспешное удаление без лечения формирует неправильное положение зубов и челюсти, и тогда ребенок становится на многие годы пациентом врача-ортодонта. Задача родителей — вовремя показать ребенка стоматологу, поскольку раннее обращение часто позволяет обойтись без аппаратного лечения.
Приходите к нам не только тогда, когда у ребенка болит зуб, но и с профилактическими целями. Мы рады видеть вас во всех стоматологических учреждениях города. Обращаю внимание, что все профилактические мероприятия для детей, в том числе герметизация, проводятся бесплатно.
row['name']