Сегодня: 24 января 3972, Понедельник

28 июля состоялось общее собрание Совета директоров города. Высокое собрание обсудило влияние реализации антикризисных мер на итоги социально-экономического развития города в первом полугодии.
Началось заседание с изменения состава Совета директоров города. Несколько человек взяли самоотвод. Два руководителя приняты в Совет директоров.
И о главном. В первом полугодии сократились поступления в муниципальный бюджет. Налогов собрали на 20% меньше от запланированной суммы. Как сообщил исполняющий обязанности заместителя главы администрации по промышленности и транспорту Виктор Прудников, львиная доля неполученных налогов и сборов приходится на земельный налог и на погашение арендной платы за землю. В значительной мере недополучен земельный налог. Основным неплательщиком является ОАО «НЗСП». На сегодня их долг составляет 27,4 млн.рублей, а 1 августа их долг вырастет до отметки более 54 млн.рублей. Что касается арендной платы за землю, то сумма недополученных средств составляет 42,6 млн. рублей. Не выполнил свои обязательства в части арендной платы за землю ряд предприятий. Основную долю здесь составляет новочеркасская ГРЭС.
Однако бюджет Новочеркасска по-прежнему социально ориентирован. 77% расходов муниципальной казны направлены на социальные нужды. Впервые у нас стартовала программа поддержки малого бизнеса. На нее выделено 1,5 млн. рублей. Реализуется социальный проект «комфортное и доступное жилье». Его участниками стали 83 новочеркасские семьи. Идет работа по обеспечению жильем ветеранов. В нашем городе 25 человек, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, получат квартиры.
В промышленности наблюдается спад производства. Электродный завод, по словам его управляющего директора Владимира Фокина, работает не на полную мощность. Объем производства снизился на 20%, и прогнозы об улучшении ситуации во втором полугодии не оправдались. Увеличение заказов возможно только в следующем году. Чтобы избежать массовых сокращений, на НЭЗе сотрудников привлекают к второстепенным непрофильным работам.
Сложная ситуация на НЗСП. С 1 октября на заводе планируется массовое сокращение персонала. Администрация города держит ситуацию под пристальным контролем. В помещении завода ежедневно проводят консультации специалисты Центра занятости населения: предлагают трудоустройство на других предприятиях города, участие в программах переобучения и самозанятости.
В Центре занятости населения на сегодняшний день стоят на учете 740 человек. Большинство из них имеет высшее образование.
В числе безработных оказались и члены общества слепых нашего города. К Совету директоров с просьбой помочь с трудоустройством незрячих людей обратился руководитель общества Олег Синегубов, представляющий интересы 70-ти человек. Инвалиды по зрению готовы выполнять любую сидячую работу, связанную со сборкой, сортировкой.
Из позитивных новостей: в Новочеркасске открыта некоммерческая организация дополнительного образования детей детско-юношеская спортивная школа «Футбольный клуб «МИТОС». Целью ее является привлечение внимания к проблемам воспитания здорового молодого поколения и судьбам футбольного будущего города. Заниматься в футбольном клубе дети будут бесплатно. Организаторы футбольного клуба предложили присутствующим принять участие в акции компании «МИТОС» «Благотворите детям». Суть ее в приобретении журнала «МИТОС», вырученные средства от реализации которого будут направлены на развитие детского футбольного клуба.
row['name']