Сегодня: 17 июня 3534, Воскресенье

В тропическом климате Индонезии, Шри-Ланки и Индии на вечнозеленых деревьях (достигающих до 20 метров в высоту) с гладкой серо-коричневой корой, густой листвой и мелкими ароматными желтоватыми цветками зреют, а после раскрываются на две створки некрупные оранжево-желтые по форме похожие на грушу плоды с белым ядром. Как раз эта сердцевина — популярная пряность мускатный орех, который в течение многих веков используется не только как приправа в пищу, но и для лечения различных заболеваний.

Регулярное добавление в блюда мускатного ореха является отличной профилактикой против образования злокачественных опухолей. Помимо этого, замечены болеутоляющие и имунноукрепляющие особенности этой пряности, а так же свойства благоприятно влияющие на память. Мускатный орех обладает обезболивающим, антиоксидантным, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, заживляющим, тонизирующим действиями. Сейчас многие знают и то, что из-за содержания в нем галлюциногенного амфетамина, он оказывает наркотическое действие. Поэтому в больших дозах мускатный орех может вызвать может вызвать учащенное сердцебиение, эйфорию, галлюцинации, тошноту.
Одна из главных составных частей мускатного ореха — эфирное масло, которое «выпаривают» из сухой шелухи ореха. Оно имеет бледно-желтый цвет и насыщенный, теплый, пряный аромат. В промышленности его используют для ароматизации свечей и мыла, а так же в составе духов и одеколонов.
Аромамасло мускатного ореха влияет на эмоциональное состояние, оно будоражит и заряжает энергией. Оно чрезвычайно полезно при артритах, миозитах, остеохондрозе, а также используется в массажных смесях для оказания согревающего воздействия на мышцы, суставы, связки.
Аромат эфирного масла мускатного ореха прекрасно очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма. Хорошо сочетается с маслами апельсина, мандарина, кориандра, корицы, тимьяна, ладана, лайма, лимона, лаванды, мяты, мелиссы, пачули, розмарина, герани, можжевельника, чайного и сандалового деревьев.

ДОЗИРОВКА:
— аромалампы: 5-7 капель;
— аромаванны: 1-2 капли капнуть на соль или смешать с медом для лучшего растворения;
— компрессы: 3-5 капель смешать с так называемым «базовым» маслом (любым растительным), пропитать смесью компресс;
— массаж: 3-5 капель на 15 мл масла сладкого миндаля;
— обогащение тоников, шампуней: 1 капля на 30 г основы.

ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ
1. профилактика выпадения волос,
2. укрепление десен,
3. женские возрастные проблемы,
4. улучшение памяти,
5. старение кожи,
6. нарушение работы желудка,
7. усталость,
8. мышечные боли,
9. лечение и профилактика инфекций.
Хотя косметическое использование масла мускатного ореха ограничено вследствие его раздражающего действия на кожу, в минимальных дозах этот компонент может быть чрезвычайно полезным, благодаря его стимулирующим и омолаживающим свойствам. Масло устраняет дряблость кожи, омолаживает, укрепляет клетки. Обладает противогрибковым действием. Мускатный орех также питает и укрепляет волосы от корней до кончиков.
Мускатный орех также является стимулятором сердечной деятельности и кровообращения. Это масло может служить дополнением к зимним смесям масел увеличивающих сопротивляемость холоду. Устраняет нервную дрожь. Помогает расслабиться и быстро прийти в себя после конфликтов. Нейтрализует нервозные и плаксивые состояния. Масло, открывающее глубину дыхания, очищает бронхи повышает их эластичность. Улучшает пищеварение, стимулируя выработку ферментов желудочно-кишечного тракта. Оказывает антибактериальное действие при кишечных инфекциях. Мускатный орех освежает дыхание. Эфирное масло устраняет боль, отечность, воспаление в суставах и застуженных нервных окончаниях. Оно помогает разрабатывать суставы, устраняет их негибкость после травм. Масло мускатного ореха имеет кровоостанавливающее действие при носовых и травматических кровотечениях, а также при внутренних кровоизлияниях. Это масло является афродизиаком.
Мускатный орех специалисты советуют и тем, кто любит медитировать. Оно помогает обрести духовную сдержанность и терпимость как в сфере чуств, так и в достижении деловых целей. Масло оказывает защитное влияние на неокрепшую молодую личность, развивая интуицию и проницательность.
Побочные эффекты и меры безопасности
Внимание: Даже небольшое злоупотребление мускатным орехом может вызывать головную боль. При более серьезных передозировках нередко сбивается работа печени и желудка. Во время беременности он противопоказан. В процессе приготовления блюда доза этой пряности не должна превышать 0, 1 грамма тертого мускатного ореха – все его лечебные свойства и вкусовые качества полезны и приятны при употреблении в таком количестве. Большие же объемы приправы лишь испортят вкус продукта и сделают пищу вредной для здоровья. А разовое употребление 50-100 г мускатного ореха приводит к отравлению вплоть до летального исхода. В концентрированном виде масло мускатного ореха так же токсично, поэтому не рекомендовано применять его при повышенной нервной возбудимости, а также при эпилепсии и депрессивных психозах. Не применять непрерывно более 4 часов в день (во избежание эйфории). Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи.